Главная » Статьи, здоровый образ жизни » 13 ноября – Международный день слепых

13 ноября – Международный день слепых

13 ноября 1745 года во Франции родился Валентин Гаюи (Valentin Haüy) — известный педагог, основавший в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для слепых. По решению Всемирной организации здравоохранения именно эта дата стала основой для Международного дня слепых, главная цель которого — привлечение внимания широкой общественности к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации.

До 18 века мир не знал учебных заведений для слепых. Валентин Гаюи впервые продемонстрировал свой метод обучения слепых, посредством придуманного им шрифта. В 1784 году в Париже на свои личные средства в своем собственном доме он открыл первую в мире школу для слепых. Шрифт был передвижной, и это помогало слепым детям делать набор нужного текста.

Основные заболевания, приводящие к слепоте: катаракта, глаукома, диабетическая ретинопатия, острые нарушения кровообращения в сосудах сетчатки.

Катаракта является одним из самых распространенных заболеваний глаз среди людей пожилого возраста. При катаракте происходит частичное или полное помутнение хрусталика, теряется его прозрачность и в глаз попадает лишь небольшая часть световых лучей, поэтому зрение снижается, и человек видит нечетко и размыто. С годами болезнь прогрессирует: область помутнения увеличивается и зрение снижается. Если своевременно не провести лечение, катаракта может привести к слепоте.

Катаракта встречается в любом возрасте. Бывает врождённая катаракта, травматическая, осложненная, лучевая, катаракта, вызванная общими заболеваниями организма Статистика показывает, что у 20 миллионов человек в мире катаракта стала причиной слепоты!

Причины возникновения катаракты

К факторам, способствующим развитию катаракты, относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • травмы глаза (химические, механические, контузионные травмы);
  • различные глазные заболевания (в том числе глаукома, близорукость высоких степеней);
  • эндокринные расстройства (нарушение обмена веществ, сахарный диабет, авитаминоз);
  • лучевое, СВЧ и ультрафиолетовое облучение;
  • длительный прием ряда лекарственных препаратов;
  • повышенная радиация;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • токсическое отравление (нафталином, динитрофенолом, таллием, ртутью, спорыньей);
  • курение.

 

Симптомы катаракты

При катаракте зрение затуманивается, и человек видит, как бы сквозь падающую воду или через запотевшее стекло. С развитием заболевания все острее ощущается мелькание перед глазами полосок, штрихов и пятен, ореолы вокруг предметов при ярком свете, светобоязнь, двоение изображения. Часто возникают затруднения при чтении, письме, работе с мелкими деталями, шитье. По мере «созревания» катаракты цвет зрачка вместо черного становится белым.

Стадии возрастной катаракты:

  • Начальная катаракта — помутнение хрусталика появляется по периферии — вне оптической зоны.
  • Незрелая катаракта — продвижение помутнений в центральную оптическую зону. При незрелой катаракте помутнение хрусталика приводит к заметному снижению остроты зрения.
  • Зрелая катаракта — вся область хрусталика занята помутнениями. Снижение остроты зрения до уровня светоощущения.
  • Перезрелая катаракта — дальнейшее прогрессирование катаракты сопровождается распадом хрусталиковых волокон, вещество хрусталика разжижается, хрусталик приобретает однородный молочно-белый оттенок.

Диагностика катаракты

Основным методом диагностики катаракты является осмотр глазного дна при хорошем освещении. Иногда такой осмотр уже указывает на определенные проблемы. Более углубленное изучение проходит при помощи световой (щелевой) лампы — биомикроскопия глаза, которая дает направленное освещение и увеличение. Ее световой луч имеет форму щели.

 

Лечение катаракты

В современных офтальмологических центрах и клиниках лечение катаракты осуществляется при помощи методики факоэмульсификации (ультразвуковой или с использованием фемтосекундного лазера) с имплантацией искусственной интраокулярной линзы. Такая операция заключается в замене мутного, пораженного катарактой хрусталика искусственной интраокулярной линзой. Местная капельная анестезия, применяемая в ходе операции, легко переносится пациентами разного возраста и не оказывает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Откладывать лечение катаракты не стоит ни в коем случае!
При запущенной стадии катаракты набухший хрусталик начинает занимать большую часть передней камеры глаза, таким образом, нарушая отток внутриглазной жидкости. Вследствие чего, может возникнуть серьезное осложнение катаракты — вторичная глаукома. Это очень опасно, ведь без проведения хирургического лечения зрение безвозвратно утрачивается.

 

Глаукома – это группа заболеваний которая характеризуется прогрессирующим снижением зрения вызванным повышением внутриглазного давления выше толерантного для зрительного нерва. Причины развития глаукомы различны, но развитие данного заболевания приводит к необратимой потере зрения вследствие атрофии зрительного нерва.
Профилактика:
Лицам в возрасте от 50 лет ежегодный плановый медицинский обследование с осмотром глазного дна и измерением внутриглазного давления ( производится участковым врачем ,фельдшером офтальмологом в поликлинике).

Сложность данного заболевания заключается в том, что после повреждения волокна зрительного нерва имеют весьма ограниченную возможность к восстановлению и зрение снижается безвозвратно.

Симптомы глаукомы:
— Периодическое появление радужных кругов при взгляде на свет.
— Затуманивание зрения
— Ощущение песка в глазах
— Боли в глазу и головная боль (на стороне пораженного глаза)
— Прогрессирующее снижение ( в особенности сумеречное ) зрения
— Появление темных пятен в поле зрения

Лечение: Направлено на снижение и поддержание внутриглазного давления при котором потеря зрения не прогрессирует (целевое давление). Поэтому чем раньше будет выявлена глаукома и начнется адекватное лечение, тем выше вероятность сохранить зрение пациента.

Лечение назначается поэтапно:
1. на первом этапе коррекцию глазного давления проводят медикаментозно
2. если на фоне медикаментозного лечения снижение зрения прогрессирует, то назначается миниинвазивные операции (при помощи лазера )
3. если операция при помощи лазера не принесла ожидаемо результата, то производится хирургическая фистулизирующая операция на глазу.

Медикаментозное лечение
— применяются препараты снижающие продукцию внутриглазной жидкости .
— улучшающие отток внутриглазной жидкости
— комбинированные средства

Хирургическое
— Операции при помощи лазера)
— Фистулизирующие операции – хирургический метод при котором делают дополнительный путь оттоку внутриглазной жидкости под коньюнктиву.

Комбинированное
— когда после проведенной операции пациент постоянно получает медикаментозное лечение.

Прогноз: зависит от нескольких факторов
— От того в какой стадии заболевания пациент обратился к врачу
— От адекватности и своевременности проводимого лечения
— От дисциплинированности пациента (необходим регулярный контроль глазного давления, ежедневный прием медикаментов, соблюдение солевой и водной диеты)
— От степени агрессивности самого заболевания

Диабетическая ретинопатия

Диабетическая ретинопатия – грозное осложнение сахарного диабета, которое может привести к слепоте. Вероятность ее развития со временем только повышается. Так, у лиц, страдающих диабетом в течение 5-10 лет, поражение сетчатки наблюдается в 44-80% случаев, а при длительности заболевания свыше 15 лет – в 87-99%!

Причины диабетической ретинопатии

Высокий уровень сахара в крови повреждает сосуды сетчатки. В результате их проницаемость повышается, и жидкая часть крови просачивается в пространство между сосудами. Это приводит к отеку сетчатки и отложению в ней липидных комплексов, называемых твердыми экссудатами.

Дальнейшее повреждение сосудов приводит к тому, что на стадии препролиферативной ретинопатии в некоторых участках сетчатки кровоток полностью прекращается (формируются так называемые ватоообразные очаги – зоны инфаркта сетчатки), а в других происходят кровоизлияния. Те и другие участки выпадают из зрительной работы – становятся слепыми.

На поздней стадии – пролиферативной диабетической ретинопатии – сетчатка страдает от недостаточного кровоснабжения. На ее поверхности начинают расти аномальные сосуды – источник постоянных кровоизлияний в стекловидное тело, приводящих к снижению зрения. Разрастаясь по поверхности сетчатки новообразованные сосуды формируют рубцовую ткань. Сокращаясь, она тянет за собой сетчатку, приводя к ее отслойке и утрате зрения.

 

Симптомы диабетической ретинопатии

Коварство диабетической ретинопатии в том, что она может длительное время протекать незаметно, между тем как угроза утраты зрения неуклонно растет. Поэтому всем, кто страдает сахарным диабетом, даже при отсутствии изменений на сетчатке, необходимо не реже одного раза в год проходить обследование у офтальмолога с обязательным осмотром глазного дна с широким зрачком.

К проявлениям диабетической ретинопатии относятся:

Мушки и пятна, плавающие перед глазами – это сгустки крови в стекловидном теле, тени которых     становятся видны при взгляде на источник света;

  • Трудности при чтении и работе на близком расстоянии могут свидетельствовать о развитии отека сетчатки в ее центральной зоне (макуле), отвечающей за остроту зрения;
  • Внезапное появление пелены перед глазами – о кровоизлиянии в стекловидное тело.

Появление последних двух признаков требует незамедлительного обращения к офтальмологу.

 

Лечение диабетической ретинопатии

К счастью, до 80% случаев слепоты можно предотвратить при своевременном лечении. Поэтому так важно регулярно проходить обследование у офтальмолога. Даже при отсутствии каких-либо изменений на сетчатке всем страдающим сахарным диабетом необходимо проходить осмотр глазного дна с широким зрачком не реже одного раза в год.Риск повреждения сетчатки повышается не только с увеличением продолжительности заболевания, но и при колебаниях уровня сахара в крови и артериального давления. Поэтому важная роль в профилактике диабетической ретинопатии принадлежит диете, контролю уровня сахара в крови и артериального давления.

Прием антиоксидантов и сосудоукрепляющих препаратов позволяет снизить проницаемость и ломкость сосудов.

Ферментные препараты способствуют рассасыванию кровоизлияний.

Лазерное лечение направлено на прижигание кровоточащих и новообразованных сосудов. Процедура абсолютно безболезненна.

Инъекции авастина и луцентиса могут уменьшить рост новообразованных сосудов.

В ходе операции – витрэктомии – удаляется стекловидное тело вместе с излившейся в него кровью, что позволяет несколько улучшить зрение

Острые нарушения кровообращения в сосудах сетчатки

Острые нарушения кровообращения в сосудах сетчатки чаще всего развиваются на фоне выраженного атеросклероза, гипертонической болезни, болезней крови, эндокринных нарушений (диабет).

Острая непроходимость центральной артерии сетчатки — закупорка ствола центральной артерии сетчатки вследствие спазма, эмболии или тромбоза.

Клиническая картина. Наблюдается внезапное резкое ухудшение или потеря зрения.

Тромбоз центральной вены сетчатки — закрытие просвета центральной вены сетчатки или ее ветвей вследствие тромбоза или утолщения интимы сосуда.

Клиническая картина. Внезапная потеря остроты зрения.

Лечение. При подозрении на закупорку центральных артерий сетчатки больного необходимо срочно направить в стационар, так как лечение зависит от стадии и выраженности процесса, что можно определить только при проведении специальных исследований. При несвоевременном оказании специализированной помощи возможно развитие атрофии зрительного нерва.

 

По данным ВОЗ, сейчас в мире более 160 миллионов человек страдают нарушениями зрения, 124 миллиона абсолютно слепы. К 2020 году число незрячих людей в мире может удвоиться.

В нашем районе 3 офтальмолога ежедневно ведут прием взрослых и детей. Своевременное обращение к специалисту-офтальмологу будет залогом вашего здоровья и сохранит Вам яркие краски окружающего мира.

 

 

Офтальмолог Лябина Е.А.