Главная » Новости и объявления » 29 октября – всемирный день борьбы с инсультом.

29 октября – всемирный день борьбы с инсультом.

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения. За последние 10 лет смертность от инсульта увеличилась на 30 %. Последствия инсульта — это, в основном, стойкие инвалидизирующие дефекты.

Факторы риска, приводящие к данному заболеванию, известны:

  • сердечная аритмия;
  • артериальная гипертония;
  • сахарный диабет;
  • высокий холестерин;
  • ожирение;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • низкая физическая активность;
  • стресс;
  • инфекции.

Прогнозировать инсульт невозможно. Первые признаки его нельзя игнорировать:

  • головная боль, чаще внезапная и резкая;
  • онемение лица, конечностей;
  • слабость конечностей;
  • нарушение речи и глотания.

Единственно правильное решение в таком случае — срочная медицинская помощь, вызов бригады скорой помощи или экстренный осмотр врача.

Факторы риска, вызывающие инсульт, у каждого конкретного больного различны. Самыми значимыми из них считаются следующие: стресс, острые инфекционные заболевания, отравления, лишение сна, физические нагрузки, употребление алкоголя, переедание, отказ от приема лекарств.

Каждому больному необходимо стремиться к устранению факторов риска путем рассеивания (диссипации). Это метод осторожного, разумного отношения к здоровью и болезни, правильного поведения. Специальное медицинское исследование на 30000 пациентов показало эффективность таких мер.

При сотрудничестве больного и врача просто и надежно можно исключить комбинацию рисков — своевременный и постоянный прием лекарств от артериальной гипертонии, аритмии, ограничения в питании и большей физической нагрузке, профилактика бессонницы, отказ от алкоголя будут залогом Вашего здоровья.

Просто нужно стремиться избежать присоединения к одному фактору риска следующих. Понятие «здоровый образ жизни» — это не только правильное питание, физическая активность соответственно возрасту, отказ от курения, но и поведение, позволяющее избежать «соединения» всех рисков.

В Пензенском районе 29.10.2015г. Прошла акция посвящённая борьбе инсультом. Акции проводились в Засечной врачебной амбулатории, в с. Кондоль, в Саловском фельдшерско-акушерском пункте и в Богословском досуговом центре.

_____________

C. Кондоль

Тема лекции: Что такое инсульт и почему он возникает?

Лектор: Гаврилов Александр Викторович

IMG11461

Из всех заболеваний, которые относятся к области нейрохирургии, и являются причиной смерти пациентов, инсульт находится на третьем месте по распространенности. Кроме того, он чаще всего приводит к длительной инвалидности. Однако данное заболевание можно лечить, и уменьшить тем самым его негативные последствия для организма. Главное – вовремя распознать симптомы инсульта, и быстрее обратиться за врачебной помощью. Если лечение начато в течение часа после приступа инсульта, очень часто инвалидность можно предотвратить.

Инсульт, который иногда называют ударом, возникает, когда приток крови к мозгу внезапно перекрывается. Нервные клетки мозга начинают отмирать, потому что к ним не поступают кислород и питательные вещества, и мозг перестает функционировать должным образом.

Что является причиной инсульта?

Причины, которые вызывают инсульт, различны, и зависят от разновидности данного заболевания. Существует 2 вида инсульта:

  • Ишемический инсульт. Он возникает, когда артерия или дугой кровеносный сосуд в мозге блокируется тромбом,. Около 80 процентов всех инсультов – ишемические.
  • Геморрагический инсульт. Данное заболевание случается, когда кровеносный сосуд в мозге по какой-то причине разрывается, из-за чего происходит кровоизлияние в мозговые оболочки. Геморрагический инсульт составляет 20 процентов случаев данного заболевания.

 

Хочется остановиться на следующих факторах риска.

Курение. Из-за никотина происходят спазмы сосудов, на них образуются атеросклеротические бляшки, являющиеся одной из основных причин ишемической болезни сердца. Отказ от курения позволит снизить вероятность возникновения инсульта почти в два раза.

Нарушение сердечного ритма ведет к застою крови в отделах сердца, что провоцирует образование сгустков крови, участвующих в закупорке сосудов.

Артериальная гипертензия увеличивает вероятность разрыва сосудов.
Сахарный диабет сопровождается нарушением липидного обмена (образование холестериновых бляшек) и увеличением артериального давления.

Также к факторам риска относят избыточную массу тела, алкоголь, заболевания сердца и возраст.

Присутствие данных факторов увеличивает вероятность возникновения нарушения мозгового кровообращения, поэтому очень важно следить за состоянием своего организма, что позволит избежать данной опасной для жизни патологии.

Для людей подверженных риску заболевания необходимо проходить регулярные медицинские обследования. Для контроля артериального давления следует приобрести тонометр.

Какие нарушения в организме могут возникнуть из-за инсульта?

Хотя инсульт является заболеванием головного мозга, его последствия влияют на весь организм. Они могут проявляться как в тяжелой, так и в легкой форме, и включают в себя паралич, нарушения интеллекта и речи, эмоциональные проблемы. Пациенты могут также чувствовать боль или онемение после инсульта.

Признаки инсульта

Пациент самостоятельно не в состоянии понять, что у него случился инсульт, из-за того, что болезнь повреждает мозг. Посторонним наблюдателям также бывает трудно распознать симптомы инсульта, которые очень похожи на другие недомогания. Однако вовремя распознать симптомы инсульта и доставить пациента в больницу очень важно, и это значительно увеличивает его шансы на выздоровление, а иногда даже спасает от смерти.

Каковы симптомы инсульта?

Главное отличие симптомов инсульта в том, что они возникают очень быстро. Поэтому, очень важно не упустить время, если с пациентом происходит следующее:

  • внезапно возникло онемение или паралич лица, руки или ноги (особенно на одной стороне тела);
  • неожиданно появились серьезные проблемы с речью, произошла потеря сознания;
  • возникли нарушения зрительного восприятия в одном или обоих глазах, чего прежде не случалось;
  • произошли нарушения походки, головокружение, потеря равновесия или координации;
  • неожиданно стала беспокоить сильная головная боль без определенной причины
Что нужно делать, если у кого-то случился инсульт?

Если Вы считаете, что с кем-то произошел инсульт, потому, что у человека внезапно онемели конечности на одной стороне тела, или нарушилась речь, или наблюдается паралич одной стороны лица – необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Почему важно доставить пациента в больницу как можно быстрее?

Инсульт требует неотложной медицинской помощи, и в случае данного заболевания счет идет на минуты. Чем дольше будет нарушено мозговое кровоснабжение, тем более сильным будет повреждение мозга. Немедленная врачебная помощь может спасти жизнь пациента и увеличивает его шансы на успешное восстановление после инсульта, иногда даже без нейрохирургической операции.

Почему при инсульте необходимо действовать быстро?

Стволовые клетки против последствий инсульта

Наиболее распространенный вид инсульта–ишемический. Его можно успешно лечить с помощью растворения тромбов, препятствующих притоку крови к мозгу. Также по назначению врача может применяться гемодиализаты, призванные улучшать поступление кислорода в ткани мозга. Максимальное время, когда его можно эффективно применить, составляет 3 часа с момента возникновения инсульта. Однако состояние пациента должно быть оценено раньше, и поэтому он должен попасть в больницу минимум через 1 час после приступа заболевания.

IMG11460 IMG11459

_____________

28.10.15г. В Засечной амбулатории было проведено обучение в школах здоровья по темам: Гипертоническая болезнь, сахарный диабет.

Количество слушателей : 56 человек.

Так же, проведены беседы с населением по теме: профилактика инсультов.

Доклад по теме: профилактика инсульта.

Доклад читал: врач-терапевт Антонов Алексей Александрович

WP_001162

Вовремя начатая профилактика инсульта способна предотвратить развитие этой патологии в 80% случаев. Расскажем коротко о причинах заболевания, которые и необходимо предотвратить.

Профилактика инсульта. Эффективная профилактика инсульта головного мозга невозможна без знания причин развития этого заболевания.

В зависимости от причин возникновения он подразделяется на 2 основных вида: ишемический инсульт или инфаркт мозга и геморрагический инсульт или кровоизлияние в мозг.

Инфаркт мозга возникает при прекращении поступления крови по артериям, которые питают определенный участок головного мозга. Это может происходить по следующим причинам:

рост атеросклеротической бляшки;

оторвавшийся тромб, который попадает в кровеносные сосуды мозга с клапанов сердца в момент внезапного возникновения аритмии;

падение артериального давления или уменьшение количества крови, перекачиваемого сердцем;

повышение вязкости крови с образованием ее сгустков в сосудах мозга.

Основной причиной кровоизлияния в вещество головного мозга является резкий скачок артериального давления. Не выдержав его, сосуды разрываются. В редких случаях при постоянно высоких значениях артериального давления происходит постепенное «выдавливание» крови через стенку сосуда в ткань мозга. При скоплении достаточного количества крови развиваются неврологические симптомы.

Таким образом, рассмотренные причины помогают понять, как предотвратить инсульт и не допустить развитие неврологических осложнений.

Для кого важна профилактика инсульта

Врачи составили список состояний (группа риска), при которых профилактика является обязательной:

женщины старше 50, мужчины старше 45 лет;

гипертония (повышенное артериальное давление);

сердечная недостаточность;

болезни сердца с нарушениями ритма (аритмии);

высокое артериальное давление (гипертония);

болезни, сопровождающиеся образованием кровяных тромбов;

сахарный диабет;

курильщики со стажем.

Особое место среди этих состояний занимает профилактика инсульта в пожилом возрасте. У людей после 50 лет происходят нормальные возрастные изменения кровеносных сосудов – снижение эластичности сосудистой стенки, которая может не выдержать резкого повышения давления, например, на фоне стресса или сильных эмоций.

Меры профилактики инсульта

Поскольку причины развития нарушения кровообращения в головном мозге полностью совпадают с таковыми при острых расстройствах кровоснабжения сердечной мышцы, поэтому профилактика инсульта и инфаркта миокарда может проводиться по единой схеме.

Для удобства пациентов составлена «Памятка по профилактике инсульта». Она включает 7 пунктов.

Пункт 1. Артериальное давление – под контроль

В 99% случаев в развитии кровоизлияния в мозг виновна гипертония. Поэтому необходимо держать под контролем уровень артериального давления. Нормальными его значениями являются: систолическое («верхнее») – не выше 140 мм рт. ст., диастолическое («нижнее») – не выше 90 мм рт. ст.

Как избежать инсульта пациентам с гипертонией? Для этого необходимо иметь личный аппарат по измерению артериального давления. Пожилым пациентам следует выбирать автоматические или полуавтоматические модели, ведь они не требуют специальных навыков при их использовании. Результаты необходимо записывать в дневник: утром после пробуждения, в обед, вечером перед отходом ко сну, отмечая дату и полученные значения.

Памятка по профилактике инсультаПри обнаружении высоких значений артериального давления впервые, следует немедленно проконсультироваться у врача. Если диагноз гипертония уже поставлен, контроль давления поможет оценить эффективность назначенных препаратов и изменить схему лечения при необходимости.

Пункт 2. Борьба с сердечной аритмией

WP_001170

Кровяные сгустки, образующиеся в полости сердца и на его клапанах при некоторых заболеваниях, могут выходить в общий кровоток и перекрывать просвет мозговых сосудов. Риск этого возрастает, если имеется нарушение сердечного ритма – аритмии. Пациенты, относящиеся к группе риска должны в обязательном порядке проходить ЭКГ (электрокардиографию) один раз в полугодие. При обнаружении нарушений сердечного ритма принимать назначенные антиаритмические лекарства для профилактики инсульта.

Пункт 3. Вредные привычки – стоп!

Инсульт возникает у курильщиков в два раза чаще, по равнению с людьми без вредных привычек. Это происходит потому, что никотин суживает мозговые артерии и снижает эластичность сосудистой стенки. При неблагоприятных условиях сосуды могут не выдержать резкого подъема артериального давления и разорваться.

Доказано, что если перестать курить, то уже через 5 лет вероятность развития инсульта снижается до среднего уровня у пациентов этого возраста.

Пункт 4. Холестерину – нет

Профилактика ишемического инсульта заключается в предотвращении образования атеросклеротических бляшек. Всем пациентам, которые находятся в группе риска, следует не реже 1 раза в полугодие проверять кровь на содержание липидов.

Начинать снижать уровень холестерина нужно с помощью изменения привычек питания и физических упражнений.

Меню для тех, кто хочет предупредить развитие инсульта, должно включать: паровые, отварные и тушеные мясные продукты, зелень, обезжиренные кисломолочные продукты, нежирное мясо, рыбу, оливковое масло.

Физические упражнения следует подбирать, учитывая возраст и имеющиеся заболеваний. Главное, чтобы физическая активность была ежедневной. Подходящим для большинства пациентов является ходьба спокойным шагом по 30-60 минут каждый день.

При недостаточности немедикаментозных методов, врач должен назначить антилипидные (против холестерина) препараты для профилактики инсульта.

Пункт 5. Внимание, диабет!

WP_001172

Изменения сосудистой стенки при сахарном диабете – важный фактор увеличения риска развития нарушения кровообращения в мозге. Поэтому так важно регулярно обследовать уровень глюкозы крови: 1 раз в полгода, если нет жалоб, и строго по предложенной врачом схеме в случае, если диагноз уже поставлен.

Пункт 6. Предотвращение образование тромбов

Препараты для профилактики инсульта и инфаркта, действующие на способность крови к свертыванию, позволяют предотвращать образование микротромбов. Они жизненно необходимы больным, перенесшим различные виды операций, имеющим заболевания вен (варикозная болезнь).

Пункт 7. Не упустить время!!!

Инфаркт мозга в отличие от кровоизлияния редко развивается внезапно. Чаще всего можно выделить предвестники инсульта, вовремя распознав которые возможно предотвратить развитие серьезных неврологических нарушений.

Следует без промедления вызвать скорую помощь, если наблюдаются следующие симптомы:

  • внезапная слабость, головокружение;
  • онемение в руках, ногах или на какой-либо стороне лица;
  • затрудненность речи;
  • внезапное нарушение зрения;
  • остро развившаяся резкая головная боль.

 

Слушатели Активно задавали вопросы, а врач объяснил меры профилактики и наблюдения.

_____________

Богословская амбулатория

Лектор: Филатов Виталий Александрович

Тема лекции: Сосудистые заболевания нервной системы. Дисциркуляторная энцефалопатия. Ишемический инсульт, профилактика.

Дата проведения: 29.10.2015г.

Место проведения: Богословский досуговый центр.

Состав слушателей: 50 человек.

Лекция прочитана: 29.10.2015г.

Начало лекции: 10:00

Продолжительность лекции: 45 минут.

Присутствовало: 50 человек.

_____________

Саловский ФАП — 29.10.2015г.

Лекцию провела: Казанкина Ольга Викторовна.

Тема лекции: Профилактика инсульта.

Выезды:

Невролога — осмотрено 29 человек и 3 человека на дому.

Окулиста — осмотрено 48 человек и 3 человека на дому.

Терапевта — осмотрено 38 человек и 3 человека на дому.

 

Взято 48 анализов, ЭКГ прошло 115 человек.