Главная » Статьи, здоровый образ жизни » Причины заболеваний органов пищеварения

Причины заболеваний органов пищеварения

Для каждого заболевания органов пищеварения существуют свои специфические причины, но среди них можно выделить те, которые характерны для большинства заболеваний пищеварительной системы. Все эти причины можно разделить на внешние и внутренние.

Основные это, конечно же, внешние причины. К ним, в первую очередь, нужно отнести пищу, жидкости, лекарственные препараты:

Несбалансированное питание (недостаток или избыток белков, жиров, углеводов) нерегулярное питание (каждый день в разное время), частое употребление в пищу “агрессивных” компонентов (острого, соленого, горячего и др.), качество самих продуктов (различные добавки типа консервантов) — все это основные причины заболеваний желудка и кишечника и зачастую единственная причина таких пищеварительных расстройств, как запор, понос, повышенное газообразование и других расстройств пищеварения.

Из жидкостей в первую очередь заболевания органов пищеварения способны вызывать алкоголь и его суррогаты, газированные и прочие напитки, содержащие консерванты и красители.

И, конечно же, лекарства. Почти все они в той или иной степени оказывают негативное действие на слизистую оболочку желудка.

Так же к внешним причинам заболеваний органов пищеварения относятся микроорганизмы (вирусы, бактерии и простейшие которые вызывают  специфические и неспецифические заболевания), черви (сосальщики, ленточные черви, круглые черви), поступающие в основном с пищей или водой.

Ещё к внешним причинам болезней желудка и кишечника относятся частые стрессы, негативные эмоции, переживания по каким-либо поводам.

К внутренним причинам болезней органов пищеварения относится генетические – это  предрасположенность (то есть наличие заболевания пищеварительной системы в предыдущих поколениях), нарушения внутриутробного развития (мутации в генетическом аппарате), аутоиммунные (когда организм по тем или иным причинам начинает атаковать свои органы).

Как видно, причин очень много и они разнообразны, но в большинстве случаев одно заболевание пищеварительной системы вызвано множеством причин (исключения составляют разве что инфекционные и паразитарные заболевания).

Симптомы болезней органов пищеварения

Основным симптомом при заболеваниях органов пищеварения является боль по ходу пищеварительного тракта. Этот симптом присутствует почти при каждом заболевании желудка или кишечника, но в зависимости от заболевания будет иметь тот или иной характер.  По локализации боль может возникнуть в правом (холецистит) или левом подреберье, опоясывающая (панкреатит), без конкретной локализации, по ходу пищевода, часто боль может иррадиировать (отдавать) между лопатками (воспаление пищевода), в область сердца и др. Боль может быть постоянной ноющей или, наоборот, в какой-то момент очень сильной (перфорация язвы желудка), а со временем проходить, появляться при пальпации, постукивании (холецистит). Может быть связана с приемами пищи или нет, или при приеме какой-то конкретной пищи (например, жирной как при хроническом панкреатите или холецистите), или, наоборот, при приеме какой-то пищи проходить (например, молочной при гиперацидном гастрите), или возникать, когда ничего не ешь (язвенная болезнь желудка). При заболеваниях прямой кишки боль может возникать  при акте дефекации.

При заболеваниях желудка часто встречается такой симптом, как диспепсия. Её можно разделить на верхнюю и нижнюю. К верхней относятся такие симптомы, как изжога (ощущение жжения за грудиной или в верхней части живота при гастритах), отрыжка (кислым при заболеваниях желудка, горьким при поражении желчного пузыря), тошнота, рвота (язвенная болезнь), ощущение полноты и давления в эпигастральной области (при расстройствах эвакуаторной функции желудка), дисфагия (нарушения глотания при заболеваниях пищевода), анорексия (потеря аппетита).

К нижней диспепсии относятся ощущение полноты и распирания в животе, метеоризм (избыточное скопление газов в кишечнике при нарушениях процессов пищеварения), диарея (инфекционные заболевания), запор (синдром раздраженного кишечника).

Из других симптомов встречаются изменение цвета стула (обесцвечивание при гепатите, мелена – дегтеобразный стул при желудочных кровотечениях, “малиновое желе” при амёбиазе, зеленый при сальмонеллезе, алая кровь в кале).

Так же встречаются различные изменения на коже, как проявления симптомов различных заболеваний органов пищеварительной системы (сыпь – инфекционные заболевания, сосудистые звёздочки и изменения цвета кожи при заболеваниях печени).

Что нужно делать, если у Вас появились симптомы?

Необходимо срочно обратиться к врачу.

Одним из самых главных является первичный осмотр пациента. Правильно и вовремя собранные жалобы, анамнез болезни и жизни, осмотр  – это залог правильно поставленного диагноза. Плюс к этому используют при тех или иных заболевания органов пищеварительной системы анализы крови (общий и биохимический, посевы крови), общий анализ мочи, исследования кала (на наличие паразитов, посевы для выявления бактерий, исследование на скрытую кровь, химический состав), лучевые методы диагностики (УЗИ органов брюшной полости, рентгенография, рентгеноскопия с применением контрастных веществ), эзофагогастродуоденоскопия, колоноскопия, ректороманоскопия  во время которых можно не только визуально оценить пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку, толстую кишку и прямую кишку но и, если необходимо, взять биопсию органа для дальнейшего исследования.

Уважаемые пациенты!

Все обследования можно пройти в нашей больнице расположенной по адресам: г.Пензе, Сухумский проезд, д.8 и с.Кондоль, ул. Мира, д.1.

В больнице имеется все перечисленное оборудование.

Вам необходимо обратиться в поликлинику к врачу-хирургу или к участковому врачу.

Очень просим не терять время!

            ИО заведующего поликлиникой №1, врач-терапевт А.В. Гаврилов