Главная » Статьи, здоровый образ жизни » ВИЧ-инфекция — «Чума ХХ века»

ВИЧ-инфекция — «Чума ХХ века»

Сейчас в мире, пожалуй, нет взрослого человека, который не знал бы, что такое ВИЧ-инфекция. «Чума ХХ века» уверенно перешагнула в XXI век и продолжает прогрессировать. Распространенность ВИЧ носит сейчас характер настоящей пандемии. ВИЧ-инфекция захватила практически все страны.

Если провести мониторинг по заболеваемости и сравнить 2014 и 2015г в Пензенской области, можно увидеть что численность ВИЧ инфицированных увеличилась.

Сравним показатели в Пензенском районе за период 2014, 2015года.

За 9 мес 2014г в-первые выявлено 5 человек из них 3 женщины.

За 9 мес 2015г выявлено 13 человек из них 5 женщин.

ВИЧ-инфекция — вирусное заболевание которое передается от человека к человеку в основе патогенеза которого лежит прогрессирующий иммунодефицит и развитие вследствие этого вторичных инфекций и опухолевых процессов. Последняя стадия ВИЧ инфекции известна как синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД). Резервуаром и источником инфекции является инфицированный ВИЧ человек, во всех стадиях инфекции, пожизненно.

Группы повышенного риска:

  • лица, употребляющие инъекционные наркотики, использующие общую посуду для приготовления наркотика (распространение вируса через иглу шприца и общую посуду для растворов наркотиков); а также их половые партнёры.
  • лица, практикующие незащищённый секс;
  • лица, которым сделали переливание непроверенной донорской крови;
  • врачи;
  • больные другими венерическими заболеваниями;
  • лица, связанные с продажей и покупкой человеческого тела в сфере сексуальных услуг (проститутки и их клиенты)

 

ВИЧ может содержаться практически во всех биологических жидкостях организма. Однако достаточное для заражения количество вируса присутствует только в крови, сперме, влагалищном секрете, лимфе и грудном молоке. Заражение может произойти при попадании опасных биожидкостей непосредственно в крово- или лимфоток человека, а также на повреждённые слизистые оболочки (что обусловливается всасывающей функцией слизистых). Если кровь ВИЧ-инфицированного попадает на открытую рану другого человека, из которой кровь течет, заражения, как правило, не происходит. ВИЧ является нестойким — вне среды организма при высыхании крови (спермы, лимфы и влагалищного секрета) он погибает. Бытовым путём заражения не происходит. ВИЧ практически моментально погибает при температуре выше 56 градусов Цельсия. Однако при внутривенных инъекциях вероятность передачи вируса очень велика — до 95 %. Зарегистрированы случаи передачи ВИЧ медперсоналу при уколах иглами. Чтобы снизить вероятность передачи ВИЧ (до долей процента) в таких случаях, врачам назначают четырёхнедельный курс высокоактивной антиретровирусной терапии. Химиопрофилактика может быть назначена и другим лицам, подвергшимся риску инфицирования. Химиотерапия назначается не позднее чем через 72 часа после вероятного проникновения вируса. Многократное использование шприцев и игл наркоманами с большой вероятностью приводит к передаче ВИЧ. К тому же молодые наркоманы почти всегда сексуально активны и склонны к незащищённым половым контактам, что создаёт дополнительные предпосылки для распространения вируса. Данные о передаче ВИЧ при незащищённом половом контакте по различным источникам сильно отличаются. Риск передачи в значительной степени зависит от типа контакта (вагинальный, анальный, оральный и т. д.).

Средняя продолжительность жизни инфицированных ВИЧ составляет 11-12 лет. Однако появление эффективных химиопрепаратов позволило значительно продлить жизнь ВИЧ-инфицированных. Среди заболевших преобладают лица сексуально активного возраста, главным образом мужчины, но ежегодно увеличивается процент женщин и детей. Своевременно начатое лечение антиретровирусными препаратами (ВААРТ) останавливает прогрессию ВИЧ-инфекции и снижает риск развития СПИД. Лечение дорогостоящее, проводится за счет Федеральных денег.

Всемирная организация здравоохранения выделяет 4 основных направления деятельности, направленной на борьбу с эпидемией ВИЧ-инфекции и её последствиями:

  1. Предупреждение половой передачи ВИЧ, включающее такие элементы, как обучение безопасному половому поведению, распространение презервативов, лечение других ЗППП, обучение поведению, направленному на сознательное лечение этих болезней.
  2. Предупреждение передачи ВИЧ через кровь путем снабжения безопасными препаратами, приготовленными из крови.
  3. Предупреждение перинатальной передачи ВИЧ методами распространения информации о предупреждении передачи ВИЧ путем обеспечения медицинской помощи, включая консультирование женщин, инфицированных ВИЧ, и проведение химиопрофилактики;
  4. Организация медицинской помощи и социальной поддержки больным ВИЧ-инфекцией, их семьям и окружающим.
  5. Чтобы предотвратить заболевание страшной инфекцией можно обратится для сдачи крови в Пензенскую РБ, и в центр СПИД.

 

Передачу ВИЧ половым путём можно прервать обучением населения безопасному половому поведению, а внутрибольничную — соблюдением противоэпидемического режима. Профилактика включает правильное половое воспитание населения, профилактику беспорядочных половых связей, пропаганду безопасного секса (использование презервативов). Особое направление — профилактическая работа среди наркоманов. Снижение масштабов наркомании и проституции также входит в систему профилактики ВИЧ-инфекции. Для предупреждения передачи ВИЧ через кровь проводят обследование доноров крови, спермы, органов. Для предупреждения заражения детей подлежат обследованию на ВИЧ беременные. Пациенты с ЗППП, гомосексуалисты, наркоманы, обследуются в основном в целях эпиднадзора.

Помните, что ВИЧ инфекция является одной из самых опасных в мире, о которой мы должны помнить и остерегаться возможности заражения, принимая различные способы самозащиты.

Ежегодно по скрининговой программе бесплатно, а при желании анонимно можно провести обследование на ВИЧ-инфекцию в районной поликлинике или центре специализированных видов медицинской помощи. Обратитесь своевременно. Мы готовы Вам помочь.