Приветственное слово главного врача

Уважаемые посетители сайта!

От имени коллектива Пензенской районной больницы приветствую всех, кто обратился к официальному  источнику информации нашего учреждения.

Основная цель нашего сайта — повышение уровня информационной доступности нашего учреждения  для пациентов, коллег из других медицинских учреждений,  представителей всех уровней власти, общественных организаций,   журналистов, а также всех заинтересованных лиц.

Здесь вы узнаете новости из первых уст: чем и как живёт наша больница, каких  показателей нам удалось достичь в оказании медицинской помощи населению Пензенской области.

Ждем Вас на нашем интернет-ресурсе!

С уважением, Главный врач ГБУЗ «Пензенская РБ» 
Лавров Александр Николаевич

 

angle-left null Аномальная жара: рекомендации по правилам поведения

Аномальная жара и зной могут быть причиной обострения имеющихся заболеваний, либо быть причиной смерти. Последствия воздействия аномальной жары на здоровье могут проявиться во всех возрастных группах и в результате целого ряда факторов, но есть определенные категории людей более подверженных высокому риску заболеваемости и смертности, обусловленных жарой. При увеличении максимальной эффективной температуры на каждый 1 градус Цельсия уровень смертности увеличивается примерно на 2%. Влияние аномальной жары на уровень смертности всегда выше у женщин.

Летальность при случившемся тепловом ударе составляет 10-50%. Причиной смерти людей являются сердечно-сосудистые заболевания и заболевания органов дыхания.

 

Уязвимые группы населения:

Пожилые люди – чувство жажды замедляется, реакция потоотделения замедляется. Как правило, пожилые люди принимают медикаменты, зачастую несколько.

Дети и младенцы – обмен веществ значительно ускорен. Кроме того, у детей среда нахождения и количество потребленной жидкости зависит от тех, кто ухаживает.

Лица с хроническими заболеваниями – сердечно-сосудистые, цереброваскулярные, легочные, диабет, психические расстройства, депрессия, любое заболевание, подразумевающее постельный режим.

 

Рекомендации для населения в условиях аномальной жары

    Поддерживайте прохладную температуру воздуха дома.

· Днем закрывайте окна и ставни (если есть), особенно если окна выходят на солнечную сторону. Открывайте окна и ставни на ночь (если это безопасно), когда температура воздуха на улице ниже, чем в помещении. Если ваше жилище оборудовано кондиционером, закрывайте окна и двери.

· Некоторое облегчение могут принести электрические вентиляторы, но когда температура воздуха выше 35 °C, вентилятор может не спасти от тепловых заболеваний. Необходимо обильное питье.

· Старайтесь не находиться на жаре.

· Переходите в самую прохладную комнату в доме, особенно на ночь.

· Если это невозможно, поддерживайте в доме прохладную температуру, проводите по 2 - 3 часа в день в прохладных помещениях (например, в общественных зданиях, оборудованных кондиционерами).

· Старайтесь не выходить на улицу в самое жаркое время суток.

· Избегайте интенсивной физической нагрузки. Старайтесь находиться в тени.

· Не оставляйте детей и животных в припаркованных транспортных средствах.

· Не допускайте перегрева тела, пейте достаточно жидкости.

· Принимайте прохладный душ или ванну. Носите легкую и свободную одежду из натуральных тканей. Выходя на улицу, надевайте широкополую шляпу или кепку и солнцезащитные очки. Соблюдайте питьевой режим, избегая сладких и алкогольных напитков.

 

Если вы или кто-то рядом с вами почувствовал себя плохо:

· обратитесь за помощью, если почувствуете головокружение, слабость, тревогу или сильную жажду и головную боль; постарайтесь как можно скорее переместиться в прохладное место и измерьте температуру тела;

· выпейте воды или фруктового сока, чтобы восполнить потерю жидкости;

· немедленно перейдите в прохладное место и отдохните, если почувствуете болезненные мышечные спазмы (чаще всего они возникают в ногах, руках или в области живота, во многих случаях в результате продолжительной физической нагрузки в сильную жару), и выпейте раствор для нормализации минерального обмена, содержащий электролиты; если тепловые спазмы не прекращаются более часа, необходимо обратиться за медицинской помощью;

Если вы заметите, что у кого-либо из членов семьи или у тех, за кем вы ухаживаете, кожа стала сухой и горячей, возникло состояние бреда (делирий), судороги и/или потеря сознания, немедленно вызовите врача или скорую помощь.

До прибытия медиков переместите пострадавшего в прохладное место и уложите его в горизонтальное положение, так чтобы ноги были слегка приподняты. Разденьте пострадавшего и начните проводить охлаждающие процедуры: наложите холодный компресс на шею, подмышечные ямки и паховую область, обеспечьте приток свежего воздуха, опрыскивайте кожу водой комнатной температуры (25 - 30 °C). Измерьте температуру тела. Не давайте пострадавшему ацетилсалициловую кислоту или парацетамол. Если он без сознания, уложите его на бок.

 

Прислушайтесь к рекомендациям медиков, старайтесь:

1. Больше пить. Обычно мы выпиваем около полутора литров жидкости в день. Но в жару объем ежедневно употребляемой жидкости надо увеличить примерно в три раза, при этом предпочтение стоит отдавать не нектарам или сладкой газировке, а обыкновенной питьевой воде.

2. Постарайтесь в самое жаркое время — с 12–00 до 16–00 — не выходить на улицу и тем более не ходить под палящим солнцем.

3. Как можно чаще принимайте душ, ведь в условиях жары кожа становится важным дополнительным органом дыхания. Регулярное очищение позволяет коже дышать намного эффективнее. Вода должна быть комнатной температуры, приятной для тела. А попытка охладиться ледяной водой — самый короткий путь к пневмонии, которая развивается из-за резкой смены температур.

4. Конечно, и купание в открытых водоемах — неплохой способ охладиться, только не стоит делать это на необорудованных пляжах и в стоячей воде, в которой по такой жаре гиперактивно размножаются микробы. Не заходите в водоём в нетрезвом состоянии, не рискуйте собственным здоровьем и жизнью!

5. Больше двигайтесь утром и вечером. Этот совет жарким летом может показаться странным, но сидячий образ жизни в зной приводит к обострению гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и повышению риска развития тромбоза.

6. Постарайтесь изменить рацион. Упор стоит сделать на холодные блюда, лучше отказаться от жирных молочных продуктов и мяса, но «приналечь» на рыбу и овощи. О молочных продуктах хотелось бы сказать отдельно — не надо приобретать их в ларьках, с истекающим сроком годности или давать им нагреваться на солнце. Эти продукты быстро портятся и вызывают очень тяжелые пищевые отравления.

7. Обязательно солите еду. При высокой температуре воздуха человек сильно потеет и теряет достаточно большое количество натрия.

8. Старайтесь избегать одежды из синтетических материалов. Несмотря на то, что это достаточно трудно сделать, лучше подбирать на жаркую погоду вещи из натурального хлопка и льна, без добавок.

9. В такую жару не надо раздеваться. Ходить в майке на узких бретельках или с голым торсом в такую погоду — абсолютная ошибка. Лучше отдать предпочтение свободной одежде, максимально закрывающей руки и ноги, не говоря уже о груди, животе и спине.

10. Не стесняйтесь носить кепки, панамы или шляпы. Ведь тепловой удар происходит в основном, когда нагревается голова.

11. Если приходится проводить много времени в кондиционируемом помещении, постарайтесь расположиться так, чтобы поток холодного воздуха не дул прямо на вас. Обычно в кондиционерах обитает масса бактерий, и их воздействие вместе с холодным воздухом приводят к обострению хронических бронхитов и развитию пневмонии.

Полезные ссылки