Навигация по категориям

Публикатор

В Пензенской районной больнице акция "Мама - будь всегда здорова".

Материал опубликован: 20 октября 2022, 10:07

Обновлён: 21 октября 2022, 11:16

Просмотров: 361

 Акция «Мама – будь всегда здорова !».

​​​​​​​

 

 

В детской поликлинике ГБУЗ «Пензенская  РБ (Город Спутник у. Алая 10, кабинет № 12)» с понедельника 24.10.22 г. в течение месяца проводится акция «Мама – будь всегда здорова!». Мамы, посещающие детскую поликлинику с детьми могут пройти профилактический осмотр.

 

Профилактический осмотр проводится в целях раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития,  а также для определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.

Профилактический медосмотр предложат пройти женщинам и мужчинам с 18 до 39 лет в возрасте, не входящем в диспансеризацию (то есть граждане, которым в текущем году исполняется 19, 20, 22, 23, 25, 26, 28, 29, 31, 32, 34, 35, 37 и 38 лет).

 

Профилактический осмотр включает в себя:

1. Анкетирование (для граждан в возрасте 18 лет и старше 1 раз в год)

Анкетирование направлено на выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития. Оно помогает врачу подобрать для Вас программу диагностики, лечения и наблюдения, которая будет учитывать индивидуальные особенности Вашего организма.

 2. Антропометрия и расчет индекса массы тела

 Измерение роста, массы тела, окружности талии, расчет индекса массы тела.

 3. Измерение артериального давления на периферических артериях

 4. Исследование уровня общего холестерина в крови

 Повышение уровня общего холестерина крови является одним из наиболее важных факторов развития атеросклероза. 

Подготовка: Для определения существующего уровня холестерина необходимо сдать кровь из вены или из пальца. 

Забор крови из вены производится в утреннее время и натощак. Необходимо воздержаться от приемов пищи в течение 8 часов перед анализом. 

Для экспресс-анализа желательно воздержание от приемов пищи в течение 2 часов перед исследованием.

 5. Определение уровня глюкозы в крови

 Подготовка: Для определения уровня глюкозы необходимо сдать кровь из вены или из пальца при помощи экспресс-теста. Забор крови производится в утреннее время и натощак. 

Необходимо воздержаться от приемов пищи в течение 8 часов перед анализом. Для экспресс-анализа желательно воздержание от приемов пищи в течение 2 часов перед исследованием.

 6. Определение относительного сердечно-сосудистого риска

(у граждан в возрасте от 18 до 39 лет включительно 1 раз в год)

 Для людей 39 лет и моложе рекомендуется пользоваться Шкалой относительного риска.

Шкала учитывает три фактора: систолическое (верхнее) артериальное давление, уровень общего холестерина и факт курения. Пользуясь этой шкалой можно определить, насколько сердечно-сосудистый риск конкретного пациента выше минимального. 

Определение относительного суммарного сердечно-сосудистого риска позволяет врачу наглядно проиллюстрировать пациенту перспективы в отношении продолжительности его жизни при имеющихся в настоящий момент факторах риска. 

  7. Флюорографию легких или рентгенографию легких

 Флюорография органов грудной клетки является наиболее распространённым диагностическим методом для скрининга туберкулеза и новообразований лёгких.

Флюорография легких не проводится, если гражданину в течение предшествующего календарного года проводилась флюорография, рентгенография (рентгеноскопия) или компьютерная томография органов грудной клетки.

Флюорография не проводится женщинам в период вынашивания ребенка;

 8. Электрокардиографию в покое

 9. Контроль женского здоровья

Осмотр акушерки или врачом-гинекологом  с обязательным  мазком на цитологию позволяют диагностировать ранние предраковые заболевания и рак шейки матки. При выполнении мазка на цитологию также могут быть выявлены признаки инфекции.

 10. Прием по результатам профилактического медицинского осмотра

При заключительном осмотре врач-терапевт (фельдшер) составляет индивидуальную программу профилактических, лечебно-диагностических, реабилитационных мероприятий для каждого пациента. Цель такой программы  - предотвратить развитие хронических заболеваний, а если они уже имеются – не допустить их прогрессирования, которое способно нанести здоровью и качеству жизни пациента серьезный ущерб.