Новости
Материал опубликован: 21 March 2023, 09:18
Обновлён: 21 March 2023, 09:29
Просмотров: 608
Как распознать депрессию у подростков?
(советы родителям).
Подростковые годы часто становятся очень тяжелым испытанием для детей и их родителей. Этот период имеет очень важное значение для психического благополучия. У подростков возможно развитие депрессии. Причины развития депрессии у подростков различны и определяются индивидуально в каждой конкретной ситуации. Уязвимыми человека делают эмоциональные, социальные, а также физические факторы - насилие и жестокое обращение, социальный статус среди ровесников, семейное неблагополучие, успеваемость в школе или университете.
Очень часто депрессия маскируется под перепады настроения, а иногда и сам подросток не идет на контакт, изолирует себя от семьи и друзей и не хочет говорить о своем настроении. Не нужно игнорировать такое состояние, потому что оно может закончиться серьезными последствиями — асоциальным поведением или в худшем случае, например, попыткой самоубийства.
Важно знать о симптомах депрессии и общаться со своим ребенком. Аккуратно выведите его на разговор, расположите его к себе, дайте понять, что вы на его стороне и вам не все равно. Начните разговор с этих фраз:
1. «Давай поговорим с тобой об этом, мне это важно».
2. «Давай подумаем, как мы можем решить эту проблему».
3. «Ты много значишь для меня, меня беспокоит твое состояние».
На что следует обратить внимание?
Первое и самое важное — у разных детей депрессия может проявляться по-разному и она протекает не так как у взрослых. Взрослые с депрессивным расстройством чаще испытывают грусть, дети и подростки ведут себя зло и раздражительно. Также нередко начинается резкое снижение оценок в школе, наблюдаются изменения в обычном поведении. Вот некоторые тревожные «звоночки»:
· вызывающее, безрассудное поведение, резкие изменения в поведении;
· раздражительность и гнев;
· жалобы на боль в голове или животе;
· бессонница или, наоборот, слишком продолжительный сон;
· усталость, недостаток энергии;
· снижение аппетита, потеря или, наоборот, — набор избыточной массы тела;
· беспокойство;
· сниженная физическая активность;
· сложности в принятии решений;
· отсутствие концентрации;
· чувство вины или бесполезности;
· мысли о смерти или самоубийстве;
· отстраненное поведение;
· употребление психоактивных веществ, алкоголя;
· ребенок без причины плачет;
· повышенная чувствительность к критике;
· чувство безысходности и беспомощности.
У какого врача лечить депрессию?
Депрессивными расстройствами занимаются психиатры, психотерапевты, иногда психологи.
Как правило, подросткам назначают медикаментозное лечение, психотерапию, а также дают рекомендации по изменению образа жизни. Нормализация режима сна и бодрствования, спорт, сбалансированное питание — все эти простые вещи могут действительно внести свою лепту в борьбу с депрессивным расстройством.
24.03.23г. в 11.00 для родителей в кабинете медицинской профилактики детской поликлиники (г. Спутник, ул. Алая, 10) врач-психотерапевт проводит круглый стол на тему «Как распознать депрессию у подростков?», в 14.00 тренинг-беседа для подростков «Мы за счастливую жизнь!»