Обновлён: 05 мая 2023, 14:15

Просмотров: 336

Куроедова Анна Васильевна, родилась 07.04.1925 года в с. Большой Талкай Куйбышевской губернии. После смерти родителей была направлена в детский дом. А в 1933 году она оказалась в приемной семье с. Ростовка Каменского района Пензенской области. Затем в 1941 году была удочерена Вороновой М.А. в с. Наровчат Наровчатского района Пензенской области. После окончания 8 класса записалась на курсы медсестер, а в 1943 году была зачислена в состав санитарного поезда № 100. На тот момент ей едва исполнилось 18 лет.​​​​​

​​​​​​​

Задача санитарного поезда № 100 заключалась в том, чтобы забирать раненых с передовой и перевозить их в тыл.

Часто эшелон подвергался бомбежкам.

Однажды под Киевом в вагоне, где находилась Аня поступил тяжело раненый солдат. Он не двигался, не разговаривал, кормили его смесью из бутыли через детский сосок. По своей наивности восемнадцатилетняя Аня не могла подумать, что он слышит, и как то раз, сдавая дежурство другой сестре, Аня сказала: «Почаще смотри за ним, как бы он не отдал богу душу». По дороге в г. Тамбове, раненого сняли с поезда, как нетранспортабельного, и о нём скоро забыли. Но спустя несколько лет после войны, придя однажды с работы, Аня застала дома молодого человека, который работал с Марией Алексеевной Вороновой и зашел в гости. Увидев Аню, он произнес знакомую фразу и добавил: «А мне тогда так хотелось жить...... И всё-таки они стали друзьями, а через два года поженились.

Но это было потом, а пока шла война, и Ата находилась на своем посту. Неожиданно Ата заболела. С наступлением темноты девушка теряла зрение, и врачи поставили диагноз: авитаминоз, а проще говоря «Куриная слепота».

Однажды на станции Лиски началась бомбежка. - Всем бежать в укрытие! -  приказал начальник поезда. - Аня и старшая медсестра добежали до глубокой воронки и залегли там. Когда Аня очнулась, было темно, холодно. Вокруг никого не было, только слышались стоны и разрывы снарядов. Шёл дождь, идти было трудно. И здесь, в этой обстановке Ане очень захотелось увидеть свою добрую приемную маму, прижаться к нет щекой и сказать: «Спасибо, что ты у меня есть!». Поволжье, Урал, Сибирь, Фергана- где только не пришлось побывать за годы войны Анечке Вороновой.

В августе 1945 года она вернулась домой. А в сентябре была зачислена слушателем Пензенского медицинского училища. После его окончания работала в распоряжении Пензенского райздравотдела в Терновской врачебной амбулатории. А потом её пригласили в Пензенский гарнизонный госпиталь, в хирургическом отделении которого она проработала 22 года. За время своей работы Анна Васильевна награждена четырьмя медалями, значком «Ударник коммунистического труда» и значком «Победитель социалистического соревнования».

06.04.1985 года была награждена Орденом Отечественной войны II степени Министерством обороны СССР.