Новости
Материал опубликован: 12 апреля 2022, 15:27
Обновлён: 13 апреля 2022, 10:43
Просмотров: 958
Лабораторная диагностика постковидного синдрома.
Сафонова Елена Владимировна, заведующая клинико-диагностичекой лабораторией ГБУЗ «Пензенская РБ», биолог.
За время пандемии COVID-19 врачи накопили значительный опыт в диагностике и лечении последствий коронавирусной инфекции. Было выявлено несколько характерных симптомов, которые объединили в так называемый «постковидный синдром» или «лонг-ковид». Сегодня считается, что постковид – это продолжение болезни после выхода человека из острой фазы.
Первое, что нужно помнить, постковидный синдром проявляется далеко не у всех заболевших. Все-таки большинство населения переносит коронавирусную инфекцию в легкой форме. И второе – чем тяжелее протекала болезнь, тем ярче выражена симптоматика постковида (повышенная утомляемость, головная боль, головокружение,нарушение сна, затрудненное дыхание, кашель, аритмия, колебание АД, боль в суставах и др.)
Если признаки и симптомы заболевания сохраняются от 4 до 12 недель - это продолжающийся симптоматический COVID-19; если симптомы сохраняются более 12 недель и не объясняются диагнозом другого заболевания, то, скорее всего, это постковидный синдром.
Время восстановления после коронавирусной инфекции у всех разное: у многих после перенесенной инфекции симптомы продолжаются менее 12 недель, у других - дольше. Если симптомы не исчезают или возникают новые в срок от 4 до 12 недель, то рекомендуется проконсультироваться с врачом и сдать анализы.
На какие показатели обязательно стоит обратить внимание после перенесенного COVID-19 и почему?
Стоит обратить внимание на оценку тех органов и систем, которые чаще всего поражаются инфекцией.
Вот примерный перечень исследований, которые помогут составить объективную картину состояния здоровья:
- общий анализ крови,
- анализ на СРБ (С-реактивный белок) и ферритин (поможет исключить остаточный воспалительный процесс и анемию);
- проверить свертываемость крови (нужен, чтобы исключить риск образования тромбов);
- оценить состояние миокарда (сердечной мышцы) (это особенно важно, если человек перенес пневмонию или у него были проблемы с сердцем до инфекции);
- проверить показатели печени и почек (это поможет оценить их состояние после заболевания и приема лекарств).
Важные анализы для прогноза восстановления:
- лактат - маркер гипоксии (недостатка кислорода в организме):
- уровень витамина D (его дефицит, который наблюдается у большинства населения нашей страны, приводит к более длительному выздоровлению).
Кроме того, можно провести количественное исследование уровня антител - это позволит оценить иммунный ответ на перенесенную инфекцию.
С помощью исследований можно подтвердить окончательное восстановление, насколько хорошо идет процесс выздоровления, а также исключить риски осложнений после перенесенной инфекции.