Навигация по категориям

Публикатор

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Материал опубликован: 24 сентября 2021, 09:40

Обновлён: 24 сентября 2021, 09:47

Просмотров: 952

Диспансеризация, как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

  ​​​​​

Туманова Елизавета Сергеевна , врач-терапевт амбулатории села Богословка.

 

   
    В последние годы наблюдается прекращение роста  населения России. Особую тревогу вызывает рост преждевременной смертности от сердечно - сосудистых заболеваний среди сельского населения . По оценке специалистов, основной причиной  значительного роста смертности остаются ишемическая болезнь сердца (ИБС) и нарушения мозгового кровообращения.
    С целью раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, основных факторов риска и их развития  проводится диспансеризация взрослого населения с 18 лет.

 

 С помощью опроса (анкетирования) на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития,  а также при измерении артериального давления, роста и массы тела выявляются основные факторы, приводящие к развитию сердечно-сосудистых заболеваний(ССЗ):

 курение,

 риск пагубного потребления алкоголя,

нерациональное питание,

 низкая физическая активность,

ожирение и др.

 Проведение, кроме того, дополнительных методов обследования, таких как исследования крови на сахар и холестерин, позволяет более полно выявлять группы риска по развитию ССЗ.

По данным диспансеризации населения Пензенского района установлено, что  78 %  имеют те или иные факторы риска ССЗ .

 Риск развития ИБС возрастает пропорционально количеству факторов риска.

Выделяют  основные факторы риска ИБС: артериальную гипертензию, курение, ожирение и гиперхолестеринемию (нарушение липидного обмена), малоподвижный образ жизни.


    Курение.

Никотин – это один из главных врагов сердечно – сосудистой системы, он оказывает ряд отрицательных воздействий на организм человека: повышает артериальное давление, сужает сосуды, провоцирует аритмии, способствует отложению холестерина на стенках сосудов, повышает свертываемость крови, снижает процент кислорода в крови. Привычка к курению - сложная психосоматическая зависимость, нередко определяемая типами курительного поведения. Нужна положительная мотивация к отказу от этой вредной привычки и предпочтительнее одномоментный отказ от курения.
     Психологическая поддержка окружающих способствуют закреплению отказа от этой вредной привычки.


   Относительно алкоголя существуют разные точки зрения.

Некоторые ученые считают, что малые дозы алкоголя (30 мл чистого этанола – 60 мл водки, или 240 мл вина, или 660 мл пива) ежедневно не опасны для здоровья. Но надо быть откровенным и отметить, что такие дозы в России мало приемлемы, может возникнуть опасная ситуация в приеме алкоголя. В этом случае неизбежны проблемы со здоровьем, так как учащается пульс, поднимается артериальное давление, возникают аритмии.


   Избыточная масса тела, нарушения липидного обмена, как правило, тесно связаны с неправильными привычками и характером питания, поэтому их коррекция предполагает прежде всего комплекс диетических рекомендаций, в основе которого лежит принцип рационального питания.

     Доказано, что физически активный досуг предупреждает последствия малоподвижного образа жизни (развитие ожирения, артериальной гипертензии, заболеваний сердечно - сосудистой системы, обменных нарушений). Физическая активность должна сопровождаться положительными эмоциями. Лицам с ожирением рекомендуются аэробные физические нагрузки - бег, плавание, лыжные прогулки, езда на велосипеде. Однако наиболее приемлемым видом физической активности следует считать ходьбу, которая должна быть регулярной, умеренной интенсивности, ежедневной.

 Не мало важную роль в профилактике сердечно – сосудистых заболеваний занимает психоэмоциональное состояние. Необходимо научиться управлять своими эмоциями и правильно оценивать ту или иную ситуацию с учетом ее истинной значимости. По возможности избегать конфлитных ситуаций, приобретать положительные эмоции. Старайтесь быть терпимым к себе и другим, учитесь быть снисходительным. Старайтесь не копаться в своем прошлом, обвиняя себя за совершенные ошибки. Будьте оптимистом, находите в жизни не только плохое, но и хорошее.
   Будьте здоровы!

​​​​​​​