Навигация по категориям

Публикатор

Психологические проблемы аборта 

Материал опубликован: 04 июня 2021, 15:56

Обновлён: 30 августа 2021, 16:01

Просмотров: 635

Доабортное психологическое консультирование

Рожкова Ольга Александровна, врач-психотерапевт кабинета медико-социальной помощи ГБУЗ «Пензенская РБ»

Всем  хорошо известно, что любая представительница прекрасного пола, находясь в положении, нуждается в понимании, поддержке и защите со стороны окружения .

Одна из таких ситуаций – прерывание нежеланной беременности. Когда женщина, столкнувшись с зачастую непредвиденными обстоятельствами, оказывается перед жестоким выбором – дать или не дать своему малышу появиться на свет. В ГБУЗ «Пензенская РБ» с 2020 года организован при женской консультации кабинет медико-социальной помощи, где проводят консультативный прием и наблюдение за беременными специалисты - юрист, социальный работник, психотерапевт. Особое внимание специалисты кабинета уделяют беременным , настроенные на прерывание беременности.

Опыт общения с пациентками при предабортным консультированием  показывает, что причины и провоцирующие их обстоятельства носят не столько материальный, сколько психологический характер.

Почему женщина принимает решение прервать беременность?

Причины всегда различны. Тяжелое финансовое и материальное положение, проблемы во взаимоотношениях с мужчиной, незаконченное образование, работа, тяжело протекавшие предыдущие роды, наличие маленького ребенка в семье или просто психологическая неготовность к материнству. Данный список можно продолжать бесконечно, но совершенно очевидным является тот факт, что каждая ситуация уникальна, и для женщины она несет в себе реальные и весьма нелегкие переживания, вне зависимости от того, осознаются они или нет.

Согласно российскому законодательству, прерывание беременности может осуществляться на сроке до 12 недель. А мы помним, что именно в это время – в первом триместре беременности, организм подвергается гормональной перестройке, необходимой для благополучного вынашивания будущего ребенка. Наряду с физиологическими системами, изменениям подвержено и наше эмоциональное состояние, фон настроения нестабилен, появляется чрезмерная чувствительность к внешним воздействиям, актуализируются прежние тревоги и обиды. В этот период будущей маме особенно хочется и нужно чувствовать себя в безопасности и комфорте, поскольку это заложено её природой. На деле же происходит всё иначе: приходится быть собранной и сильной.

Немаловажным фактором, так или иначе оказывающим влияние на принимаемое женщиной решение, является поддержка партнера – отца ребенка, родственников и ближайшего окружения. Именно к близким людям мы обратимся в первую очередь в надежде разделить с ними все волнения и переживания, связанные с непростой ситуацией. Но, зачастую бывает так, что беременная женщина не находит этой самой опоры.

И здесь возникает вполне логичный вопрос: как в таком состоянии удастся принять взвешенное, обдуманное и, главное, правильное решение?

Поэтому каждая пациентка, посетившая врача-гинеколога женской консультации ГБУЗ «Пензенская РБ» по вопросу прерывания беременности, получает направление к психотерапевту на доабортное консультирование, консультацию юриста, социального работника кабинета медико-социальной помощи. Нами разработаны методические рекомендации «Беременные эмоции и способы работы с ними», «Психологические проблемы аборта» и другие .

 

Основной задачей доабортного консультирования является, в первую очередь, попытка выявить подлинные мотивы прерывания беременности.

Поскольку женщина находится в эмоционально тяжелой ситуации, переживает кризисную беременность, то в действительности эти мотивы могут не осознаваться! Она может отказаться от материнства, сделать аборт, а потом снова оказаться в подобной ситуации выбора, так ничего про себя не поняв и не узнав.

Очень часто может сложиться так, что женщина, не найдя поддержки дома и испытывая давление со стороны близких людей, всё-таки  переступает порог женской консультации и даже берет направление на прерывание беременности. И до последнего мгновения она надеется получить хоть какую-то поддержку со стороны медицинского персонала в желании сохранить жизнь малыша. Такую поддержку и уверенность в своих силах может дать совместная работа как раз врача-гинеколога и психотерапевта , а также юриста и социального работника кабинета медико-социальной помощи. И это вовсе не будет попыткой изменить решение о прерывании в угоду хорошим показателям учреждения.

Как будет строиться психологическое доабортное консультирование, зависит от взаимодействия и так называемого рабочего альянса между психотерапевтом и беременной женщиной. Часто бывает так, что женщина в процессе беседы с психологом  «раскрывается», использует возможность выговориться, рассказать об обстоятельствах,  своих проблемах, страхах и тревогах, не позволяющих, по её мнению, оставить, родить и воспитывать будущего малыша. И в некоторых ситуациях, даже если прерывание неизбежно, женщина принимает осознанное решение, не подверженное влиянию эмоций и временной ситуации.

Многие женщины сохраняют свою беременность, осознав ряд мотивов и преодолев те обстоятельства, толкающие на этот шаг. Они находят в себе силы для того, чтобы принять зарождение новой жизни, отстоять свою позицию и желание стать матерью. Многие мамы, в конце концов, находят ту самую необходимую помощь и опору среди близких и друзей, обретая в итоге желанную беременность.

Важно понять одно – незапланированная беременность не создает глобальной проблемы в жизни женщины, а лишь показывает наличие тех проблем, которые существовали ранее и не будут решены после аборта.