Новости
Материал опубликован: 24 января 2025, 16:27
Обновлён: 24 января 2025, 16:29
Просмотров: 144
👨⚕️На связи врач-акушер-гинеколог Женской консультации ГБУЗ Пензенская РБ - Савин Александр Евгеньевич
🗣️В последнее время в клинической практике врача-акушера все чаще встречаются пациентки с диагнозом гестационный сахарный диабет.
🤨Что же это такое?
🤰Гестационный сахарный диабет (ГСД) — тип диабета, который диагностируют при беременности. Заболевание формируется на фоне того, что организм женщины начинает хуже усваивать глюкозу. Это является промежуточным состоянием между нормой и сахарным диабетом — причем ГСД не всегда переходит в сахарный диабет.
Состояние опасно тем, что может негативно повлиять на развитие плода (пороки нервной, сердечно-сосудистой систем, гипогликемия при рождении), а также серьезно повлиять на состояние матери. Женщины с ГСД рискуют столкнуться с многоводием, замершей беременностью, тяжелым токсикозом, инфекциями половых путей и т. д. Но если держать ситуацию под контролем, подобных последствий можно избежать.
При установленном диагнозе беременная обязательно должна быть осмотрена эндокринологом для дообследования и назначения лечения.
На этапе лечения пациенткам рекомендуют:
🍏изменить режим питания и физическую активность;
🩸проводить самоконтроль гликемии ежедневно до конца беременности. Самоконтроль выполняется пациенткой и включает определение гликемии с помощью портативных приборов (глюкометров).
💉Инсулинотерапию назначают, если не удалось достичь нормальных показателей глюкозы-сахара в течение 1- 2 недель самоконтроля, несмотря на соблюдение рекомендаций по диетотерапии и физической активности.