Навигация по категориям

Публикатор

11 августа - Международный день здорового сердца

Материал опубликован: 09 августа 2021, 15:17

Обновлён: 27 августа 2021, 16:03

Просмотров: 612

Проблемы детского сердца

Карпухин Денис Михайлович, врач-кардиолог, заведующий поликлиникой № 2 ГБУЗ «Пензенская РБ»

Среди детских болезней одно из первых мест занимают заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой и с каждым годом количество детей, имеющих врожденные патологии, растет. Среди болезней сердца у детей выделяют врожденные пороки, артериальную гипертонию и гипотонию, ревматизм, воспалительные заболевания и приобретенные пороки.

Основные болезни сердца, которые встречаются у детей:

Врожденный порок сердца (ВПС) - это анатомический дефект в структуре сердца или магистральных сосудов, который присутствует с момента рождения. Врожденные пороки возникают  вследствие нарушения эмбрионального развития сердечно-сосудистой системы или формируются как результат воздействия неблагоприятных факторов на организм новорожденного.          Это особенно важно для недоношенных детей.

Выделяют несколько причин, приводящих  к врожденным порокам сердца:

  • хромосомные нарушения – около 5%. В данном случае ВПС является частью синдрома полисистемного порока развития (например, при синдроме Дауна очень часто наблюдаются дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородок);
  • мутации отдельных генов - 2-3%. Как в первом случае, врожденные пророки сердца при генных мутациях сочетаются с аномалиями развития других органов (генные мутации передаются по наследству);
  • факторы внешней среды - 1-2%. Из наиболее важных факторов данной группы можно выделить соматические болезни беременной (например, сахарный диабет), воздействие рентгеновского излучения на организм матери в первый триместр беременности, некоторых медикаментов, вирусов, алкоголя,  и др.;
  • полигенно-мультифакториальное наследование - 90%. В большинстве случаев по наследству передается предрасположенность к пороку, которая провоцируется факторами среды, действующих на эмбрион (плод) или новорожденного.

Врожденные пороки сердца до 90% выявляются при плановых УЗИ во время беременности.

 

Артериальная гипертензия и гипотензия у детей - признаки нейро-циркуляторной (вегето-сосудистой) дистонии, которая кроме изменения давления проявляется одышкой, слабостью, болями в области сердца, слабостью, утомляемостью, невротическими расстройствами. Все эти нарушения имеют функциональный характер и неопасны для жизни и здоровья ребенка. Лучше, чтобы такие дети находились на учете у педиатра, так как с возрастом функциональные нарушения могут трансформироваться в органические изменения.

Ревматизм – очень важно не пропустить в детском возрасте острую ревматическую лихорадку. Она возникает через 1-5 недель после перенесенной ангины. В процессе острой ревматической лихорадки формируются антитела против собственных тканей организма, но больше страдает сердце. Лихорадка проявляется воспалением суставов, кардитом - воспалением миокарда и эндокарда. Появляются маленькие безболезненные подкожные узелки на ногах и руках, на коже возможна сыпь в виде кольцевой эритемы. Поражение нервной системы заметно по изменению эмоциональной сферы и судорожного синдрома в виде нерегулярных подергиваний - хорея. Все проявления острой ревматической лихорадки носят временный характер, кроме кардита. Даже миокардит может пройти бесследно. Ревматический эндокардит чрезвычайно опасен, так как воспаление эндокарда распространяется и на  клапаны сердца, приводя к формированию различных приобретенных пороков. Чаще всего поражается митральный клапан. Формируется недостаточность митрального клапана, его стеноз, или сочетание этих пороков. Если острая ревматическая лихорадка вовремя не распознана, то приобретенный порок сердца долгое время остается не диагностированным и прогрессирует. В 20-30 лет начинают проявляться признаки сердечной недостаточности. Для профилактики приобретенного митрального порока необходимо:

  • проводить профилактику гнойных ангин, а при их возникновении - лечение в условиях стационара;
  • после перенесенной гнойной ангины - наблюдение участковым педиатром не менее года. Своевременное выслушивание систолического шума на верхушке сердца позволяет педиатру вовремя принять меры по предотвращению возникновения митрального порока.

Воспалительные заболевания сердца:

Миокардит - воспаление сердечной мышцы в силу различных причин. Важным этиологическим фактором развития миокардита является ревматизм. Миокардиты также могут быть следствием бактериальных и вирусных инфекций, иногда аллергического процесса и других менее значимых причин. Миокардиты  проявляются слабостью, утомляемостью, одышкой, сердцебиением, чувством тяжести в грудной клетке. Если миокардит сочетается с эндокардитом, то обнаруживаются признаки формирующегося порока сердца, при сочетании с перикардитом - выраженный болевой синдром. Диагностика основывается на данных ЭКГ, ЭхоКГ, рентгенологических данных, результатах внешнего осмотра ребенка и  лабораторного обследования. Лечение направлено на устранение причин, вызвавших миокардит и профилактику осложнений.

Детская кардиология сложна тем, что дети редко жалуются на симптомы, характерные для заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому необходимо более тщательно проводить опрос ребенка и делать упор на физикальное и инструментальное исследование. Следует помнить, что при небольшой выраженности порока ребенок долгое время может нормально расти и развиваться, играть и бегать вместе со здоровыми детьми. Однако несвоевременная диагностика заболевания сердца может привести к тяжелой сердечной недостаточности у человека и ранней смерти. Такие пороки, как тетрада Фалло, транспозиция магистральных сосудов и другие представляют угрозу жизни ребенка сразу после рождения. Больных детей или оперируют, или они вскоре умирают. Послеоперационная летальность в этих случаях также высока. Если в 20-25 лет проявляются симптомы сердечной недостаточности, делать операцию бывает уже поздно в связи с очень высоким операционным риском. Таким образом, человек проживает оставшиеся последние несколько лет тяжелым инвалидом и умирает в молодом возрасте. Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной  преждевременной смерти и инвалидности, как в большинстве европейских стран, так и в Беларуси.


Для того, чтобы сердце оставалось на долгие годы здоровым необходимо:

  • бороться с избыточным весом, ожирение неблагоприятно влияет на деятельность многих органов и сердечно-сосудистую систему организма, продолжительность жизни людей с ожирением в среднем на 10 лет короче, чем у лиц с нормальной массой тела, пища должна быть разнообразной (фрукты, овощи, нежирные молочные продукты, нежирное мясо, рыба, растительные масла);
  • отказаться от курения, никотин поражает не только сердечно-сосудистую систему, но и все органы и ткани организма;
  • ведите здоровый образ жизни, при повышении физической активности риск развития сердечно-сосудистых заболеваний значительно снижается;
  • контролируйте артериальное давление, оно не должно превышать 140\90 мм.рт.ст.;
  • контролируйте уровень холестерина в сыворотке крови;
  • избегайте стрессов.

Помнить о прохождении регулярных осмотров у педиатра и детского кардиолога.