Новости
Материал опубликован: 07 февраля 2022, 14:23
Обновлён: 07 февраля 2022, 14:26
Просмотров: 873
Углубленная диспансеризация после COVID-19.
Морозова Татьяна Владимировна, медицинская сестра кабинета медицинской профилактики поликлиники № 3 ГБУЗ Пензенская РБ.
В настоящее время во всем мире уделяется большое внимание больным , перенесших COVID-19.
Как не пропустить серьёзные последствия после перенесенной коронавирусной инфекции?
Даже спустя месяцы после перенесённого COVID-19 люди продолжают страдать от различных нарушений здоровья. Причём проблемы могут возникнуть даже у тех, у кого болезнь протекала в лёгкой форме, и проявиться не сразу, а спустя месяцы после выздоровления. «Постковидный синдром» - это состояние характеризующееся повышенной утомляемостью, болью в груди , сердцебиением , ломотой в мышцах и суставах , головной болью , выпадением волос, сыпью , колебанием настроения , тревогой и др.
Хроническим болезням – особое внимание
Пациенты с хроническими заболеваниями – самая уязвимая группа и в случае заражения коронавирусной инфекцией. Ведь любая инфекция – это стресс, способный привести к обострению таких патологий. А коронавирус – это очень тяжёлый стресс.
Среди всех хронических заболеваний наиболее опасными в сочетании с COVID-19 являются болезни лёгких, в частности бронхиальная астма, а также сахарный диабет, онкологические и аутоиммунные патологии. В повышенной группе риска по тромбозам находятся люди, имеющие хронические заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, избыточным весом, хроническими заболеваниями сердца и сосудов (ИБС, атеросклероз).
Этим людям необходимо пройти углублённую диспансеризацию для предотвращения последствий постковидного синдрома, поскольку у них наиболее высок риск скрытого течения фатальных осложнений.
Этапы углубленной диспансеризации.
Первый этап
На этом этапе углублённой диспансеризации проводится обязательный осмотр врачом-терапевтом или врачом общей практики, а также несколько диагностических процедур:
- измерение сатурации (уровень концентрации кислорода) в крови в покое. Помогает оценить состояние дыхательной системы на данный момент;
- спирометрия (или спирография) – помогает оценить функциональное состояние лёгких и бронхов. Правда, для того, чтобы делать выводы, неплохо знать, каковы были результаты спирометрии и до заболевания;
- тест с 6-минутной ходьбой. Этот доступный тест тем не менее очень информативен, он хорошо иллюстрирует состояние сердечно-сосудистой системы. Его нужно сделать любому человеку при наличии жалоб на одышку или отёки, которые появились впервые или стали интенсивнее;
- определение концентрации D-димера в крови – выявляет риски тромбообразования;
- общий (клинический) и биохимический анализы крови – помогают оценить наличие воспалительных процессов в организме пациента, скрытое течение инфекций;
- рентген органов грудной клетки (нужен, если не выполнялся ранее в течение года).
Если на первом этапе диспансеризации были найдены осложнения (например, если показатель сатурации в покое у пациента 94 и ниже или результат теста с 6-минутной ходьбой или анализ на концентрацию D-димера в крови не в норме), то необходим второй этап.
Второй этап
Нужно сделать:
- эхокардиографию (УЗИ сердца);
- компьютерную томографию лёгких;
- дуплексное сканирование вен нижних конечностей.
При необходимости врач может назначить дополнительные обследования, а также направить к узким специалистам. При диагностировании осложнений или хронических заболеваний, в том числе связанных с перенесённой новой коронавирусной инфекцией, пациент направляется на диспансерное наблюдение. Там перечень обследований дополняется, назначается программа реабилитации и поддерживающей терапии.
Вовремя выявить патологию , возникшую после перенесенного
COVID-19 очень важно. В этом помогает углубленная диспансеризация.