Навигация по категориям

Публикатор

11 февраля -Всемирный день больного.

Материал опубликован: 08 февраля 2023, 15:44

Обновлён: 08 февраля 2023, 15:47

Просмотров: 597

Психопатологические проблемы онкологических заболеваний.

 

Горин Александр Николаевич, врач-психиатр Пензенской районной больницы.

В 2023 году день больного , который ежегодно отмечается 11 февраля в Пензенской области проходит в рамках месячника  по борьбе с онкологическими заболеваниями.
Психические нарушения у лиц, страдающих онкологическими заболеваниями, во многом типичны для любого тяжелого телесного страдания, но при этом ни одно заболевание не несет в себе столь мощной стрессовой  нагрузки, как рак.

Борьба с психическими нарушениями онкологических больных– задача не только врача, но и его родных и близких.

При всем многообразии симптомов наиболее часто встречаются: 

  • тревога,
  • страх,
  • плохое настроение (до выраженной тоски),
  • астения (характеризуется слабостью, повышенной утомляемостью, эмоциональной неустойчивостью, нарушениями сна, плаксивостью),
  • ипохондрия (причина угнетенного настроения здесь – исключительно собственная болезнь, на которой целиком сосредоточивается пациент),
  • апатия,
  • дисфория (преобладает мрачное, угрюмое, злобно-раздражительное настроение, нередки проявления вспыльчивости, агрессивности).

Начальный, диагностический этап.

Именно в этот момент человеку требуются максимальная забота и участие близких. Самая характерная для данного этапа симптоматика – тревожно-депрессивная. Для такого состояния типичны сильнейшее беспокойство, тревога, ощущение безнадежности существования, мысли о скорой смерти. Эти явления могут сочетаться с истощением, неспособностью ни к физической, ни к психической активности. Человек жалуется на головные боли, разбитость, усталость, бессонницу или сонливость. Многие онкобольные постоянно ищут, но не могут найти свою гипотезу возникновения заболевания, перебирают в памяти всю предшествующую жизнь, сомневаются в правильности диагноза. Такие больные нуждаются в особой заботе и участии со стороны родных, а их лечение потребует от врача немалых усилий.

У пациентов, которых раньше отличала высокая жизненная активность, чаще преобладают тревога и страх. У пассивных же людей на первый план выступает депрессия.

Именно в этом случае бывает необходима консультация специалиста психиатра или психотерапевта.

 

При поступлении в клинику тяжесть психических нарушений обычно уменьшается (хотя не всегда). Это связано с тем, что наконец-то запускается система психологической защиты.

Исключительную роль играют беседы лечащего врача, осмотры, энергичное проведение различных исследований. Словом, все, что создает у больного впечатление активного и тщательного изучения его состояния. Частые посещения родных и близких, их ободряющие беседы («У тебя отличный врач, нам повезло!», «Ты выглядишь лучше» и т.п.) также крайне важны

.Возможны проявления агрессии.  Нередко острие гнева направлено на родственников, к чему необходимо относиться с терпимостью.

Пациентам может не хватать уверенности в своем будущем. Они переживают, смогут ли возобновить работу, как примут их домашние. Самыми мучительными становятся мысли о неполном выздоровлении, отсутствии радикальных средств излечения. Больных травмирует прием на учет в онкологический диспансер, а также предупреждение врачей о повторных курсах терапии. Сведения об этих мероприятиях должны даваться в максимально щадящей форме. Смысл разъяснений подобных назначений должен иметь психотерапевтическую направленность.

Возвращение домой 
Близкие могут столкнуться со стремлением больного к самоизоляции. Меняется отношение к любимым прежде развлечениям. Утрачивается интерес к внутрисемейным делам. В переживаниях больных постоянно звучат депрессивные ноты, связанные не только с наличием онкологического заболевания, но и его последствиями — инвалидизацией, утратой женской привлекательности, импотенцией у мужчин. Переживания, относящиеся к сфере интимной жизни, особенно болезненны. Однако в семьях, где отношения базируются на глубоких, искренних чувствах, это преодолимо.

​​​​​​​

Важным фактором реабилитации является не только семейная среда. Действенным способом борьбы с самоизоляцией служит возвращение (если позволяет состояние больного) в производственный коллективЭто создает у человека чувство уверенности, нужности, способствует развитию оптимистических взглядов.

10.02.23г. в 11.00.в отделении медицинской профилактики Пензенской районной больницы врач-психотерапевт проводит круглый стол «Психологические проблемы  онкобольных и их семей», в 14.00 проводится тренинг по аутогенной тренировке( психологической саморегуляции ) при тревожно-депрессивных расстройствах.

10.02.23г.в 14.00 в кабинете врача-психотерапевта ( поликлиника №2) круглый стол «Роль стресса в развитии онкологических заболеваний – пути преодоления».