Навигация по категориям

Публикатор

17 октября с днём участкового терапевта.

Материал опубликован: 14 октября 2021, 08:27

Обновлён: 14 октября 2021, 08:41

Просмотров: 1116

Роль участкового врача в вакцинации от коронавирусной инфекции сегодня .

Митрошкина Мария Николаевна , участковый терапевт ГБУЗ «Пензенская РБ».

Перед вакцинацией от COVID-19 у многих возникают вопросы и опасения: какую вакцину выбрать, всем ли можно делать прививку, как она повлияет на мое здоровье?

Всем ли можно делать прививку?

Прививку можно делать абсолютному большинству людей, в том числе имеющим хронические, онкологические и другие заболевания, лицам, которые собираются на плановые оперативные вмешательства любого профиля, женщинам, планирующим беременность.

Противопоказания к вакцинации:

Острые инфекционные и неинфекционные заболевания и обострения хронических заболеваний — вакцинация проводится через 2-4 недели после выздоровления (наступления ремиссии). При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ прививку можно делать после нормализации температуры;

Гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины;

Тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

Беременность (решение принимает врач акушер-гинеколог) и период грудного вскармливания;

Для обсуждения возможности проведения вакцинации необходимо проконсультироваться со своим участковым врачом-терапевтом или лечащим врачом

Если у меня уже есть антитела, нужно ли делать прививку?

В условиях  продолжающейся  пандемии новой коронавирусной инфекции  проводится  иммунизация населения каждые 6 месяцев по принципу повторной вакцинации  БЕЗ проведения исследований напряженности иммунитета (определения защитного титра антител). Это единственный инструмент, который обеспечит максимальное снижение смертности и инвалидизации населения после перенесенной новой коронавирусной инфекции.

Молодые люди обычно переносят COVID-19 в легкой или бессимптомной форме. Нужно ли им прививаться?

Не совсем так. Если у молодых людей имеются сопутствующие хронические инфекционные /неинфекционные заболевания, ожирение и т.д. риск развития тяжелых форм заболевания КОВИДом и возможным летальным исходом достаточно велик.

Прививаться молодым людям нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО, и это обусловлено рядом причин:

Молодые люди могут быть источниками инфекции для своих пожилых родственников, которые, вероятно, перенесут болезнь тяжело

Даже легко перенесенное заболевание может иметь длительные последствия (постковидный синдром), начиная от незначительных изменений во вкусе и обонянии, проходящих в течение нескольких месяцев, и до достаточно длительно сохраняющейся одышке и влиянии на психические и когнитивные функции.

Как правильно подготовиться к вакцинации? Нужно ли сдавать тесты/анализы?

Специальной подготовки не требуется. Согласно имеющимся рекомендациям, проводить ПЦР-тест на коронавирус, либо определять уровень антител к нему перед вакцинацией нет необходимости.

Какие побочные реакции бывают и как часто встречаются?

Реакции могут возникнуть при введении любой вакцины (так же, как и при использовании любого лекарственного препарата) и бывают «общими» и «местными»

К общим относятся:

Повышение температуры тела

Головная боль

Озноб

Слабость и усталость

К местным (возникают в месте укола) относятся:

Болезненность и повышение температуры в месте инъекции

Покраснение места укола

Припухлость (отечность) места укола

Частота возникновения реакции зависит от типа вакцины (те, которые используются для вакцинации против коронавирусной инфекции и гриппа, наименее реактогенны) и индивидуальных особенностей прививаемого. Так, имеются наблюдения, что у молодых людей частота поствакцинальных реакций несколько выше, чем у более старших возрастных групп. Тем не менее, как правило, все реакции проходят самостоятельно и без каких-либо последствий через 1-3 дня.

Почему у разных людей столь разная реакция на вакцину?

Иммунная система у всех людей работает по одним и тем же принципам, однако уровень реакции на один и тот же антиген может существенно варьировать. Это обусловлено индивидуальными особенностями иммунной системы каждого человека.

Правда ли, что сильная реакция свидетельствует о более «высоком» иммунном ответе, а слабая — о более «низком»?

Такое предположение действительно существует, однако четко доказанной взаимосвязи выявлено не было. Отсутствие реакции (температурной или какой-либо другой) не означает, что вакцина «не сработала».

​​​​​​​

Можно ли заболеть от прививки? Содержит ли вакцина живой вирус?

Нет, ни одна из представленных в России вакцин не содержит живого вируса, и заболеть ни COVID-19, ни аденовирусом от прививки нельзя.

Правда ли, что вакцина влияет на фертильность, может привести к импотенции или бесплодию?

Нет, это неправда. Домыслы о влиянии вакцин на репродуктивную функцию далеко не оригинальная «пугалка» антипрививочников. Они пытались приписать ее многим вакцинам, в том числе тем, которые используются уже более 50 лет, и ни одно исследование, ни одно наблюдение это не подтвердило. Вакцины просто не содержат тех компонентов, которые хоть как-либо влияли бы на репродуктивную функцию и/или эндокринную систему человека.

Некоторые люди, сделавшие прививку от COVID-19, все равно им заболевают. Значит ли это, что вакцина неэффективна?

Нет, это не значит, что вакцина неэффективна. В мире еще не было создано ни одной вакцины, ни одного лекарства и ни одного способа лечения, которое бы в 100% случаев обеспечивало бы полную эффективность и в 100% случаев защитило бы от возможного заболевания. После вакцинации риск заболеть снижается, но, к сожалению, не становится нулевым. Многолетний опыт вакцинации показывает, что у привитых заболевание протекает в более легкой форме, снижается вероятность тяжелых осложнений, летального исхода.

Может, лучше все-таки переболеть?

Нет, это не так. Как и при коронавирусной инфекции, так и при всех прочих вакциноуправляемых инфекционных болезнях, против которых имеются вакцины, заболевание всегда многократно опаснее, чем прививка. Не стоит надеяться на легкое и бессимптомное течение. Кроме того, не стоит забывать и про «постковидный синдром», наблюдаемый у переболевших.

Когда нужно вакцинироваться повторно?

Согласно имеющимся на данный момент временным методическим рекомендациям — через полгода после вакцинации, либо перенесенного заболевания . Препарат (вакцина) и схема повторной вакцинации определяются инструкцией по применению к каждой вакцине. В свою очередь перед прививкой врачом/фельдшером осуществляется допуск к прививке с учетом противопоказаний непосредственно перед вакцинацией.