Навигация по категориям

Публикатор

23 сентября - Всемирный день борьбы с раком груди.

Материал опубликован: 20 сентября 2021, 09:25

Обновлён: 20 сентября 2021, 09:29

Просмотров: 377

ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ЕГО ПРОФИЛАКТИКА.

              Вирясова Ольга Владимировна, врач-онколог ГБУЗ «Пензенская РБ».

 

Факторы риска развития рака молочной железы.

 

Среди факторов риска возникновения и развития рака молочной железы выделяют несколько наиболее важных.

Наследственность. При наличии рака молочной железы в семейном анамнезе, риск развития рака молочной железы возрастает в 2-3 раза. В этом случае огромное значение имеет возможность проведения анализа на мутации - BRCA1 и BRCA2. Часто они приводят к крайне высокому риску развития рака молочной железы и яичников, поэтому своевременное установление их наличия даст возможность скорректировать периодичность обследования на эти виды рака.

Репродуктивные факторы.  В число репродуктивных факторов входит раннее появление менструаций, поздний климакс, позднее рождение первого ребенка. Это связано с продолжительными периодами воздействия эстрогенов на молочную железу. Также среди факторов, повышающих риски возникновения рака молочной железы, стоит упомянуть длительное применение оральных контрацептивов и заместительной гормонотерапии. Грудное вскармливание, напротив, обладает защитным эффектом.

Другие факторы. Среди других факторов, повышающих риски развития рака молочной железы, выделяют употребление алкоголя, излишний вес и ожирение, а также физическую инертность. Эти факторы признаны основными в 21% всех случаев смерти от рака молочной железы в мире. В странах с высоким уровнем дохода основным фактором были излишний вес и ожирение. В странах с низким и средним уровнем дохода большее влияние оказывает физическая инертность (10%).

Профилактика и раннее выявление рака молочной железы.​​​​​​

Профилактика.  Применение принципов здорового питания, повышение физической активности и борьба с употреблением алкоголя, излишним весом и ожирением приводят к снижению заболеваемости раком молочной железы в долговременной перспективе.

Самообследование молочной железы. В 70% случаев патологические изменения в молочной железе находят сами женщины при проведении самообследование. Этот способ обладает низкой чувствительностью, однако является неотъемлемой частью профилактики рака груди, так как сомнения, возникшие у женщины во время очередного самообследования, становятся поводом для визита к врачу и проведения более подробных исследований. Стоит отметить, что этот метод является эффективным при соблюдении правил самообследования – проведение по определенной схеме в определенные дни цикла ежемесячно.

Маммография или УЗИ.

             

Проведение маммография (при невозможности в силу определенных факторов - УЗИ) является эффективным методом скрининга. За 50 лет благодаря маммографии смертность от рака молочной железы среди женщин в странах, где охват скринингом превышает 70%, снизилась на 20% - 30%.

Постановка диагноза. Окончательно диагноз «рак молочной железы» может быть поставлен только после проведение гистологического исследования биопсии опухоли и близлежащих тканей молочной железы. Этот механизм постановки диагноза признан «золотым стандартом» в диагностике онкологических заболеваний.