Навигация по категориям

Публикатор

24 марта - Международный день борьбы с депрессией

Материал опубликован: 22 марта 2021, 17:14

Обновлён: 31 августа 2021, 17:19

Просмотров: 180

Горин Александр Николаевич, врач-психиатр ГБУЗ «Пензенская РБ»
 

24 марта - Международный день борьбы с депрессией  

Одним из самых распространенных заболеваний на земле является депрессия. Во всем мире от нее страдает более 350 миллионов человек. Ежегодно около 150 млн людей в мире лишаются трудоспособности из-за этой болезни. Наибольшую опасность при депрессии представляет повышенный риск суицида.

Депрессия – это заболевание, для которого свойственно стойкое уныние и потеря интереса к тому, что обычно доставляет удовольствие, неспособность выполнять повседневные дела, сопровождаемая чувством вины, снижением самооценки.

К признакам депрессии относят: снижение способности концентрироваться,неуверенность в себе, склонность к самоуничижению, мрачное и пессимистическое видение будущего, психомоторные заторможенность или возбуждение, нарушения сна, изменение аппетита и веса.

Если данные симптомы проявляются в совокупности и на протяжении нескольких недель, нужно незамедлительно обратиться за помощью к специалистам:врачу-психиатру,психотерапевту, психологу.

Как преодолеть депрессию и научиться радоваться жизни?

Депрессия в настоящее время успешно лечится при правильном подходе. Обычно назначаются комплексные меры: медикаментозная терапия (антидепрессанты, седативные препараты и др.); физиотерапевтические процедуры; курс психотерапии, индивидуальная работа с психологом.

Длительность восстановления во многом зависит от желания и участия самого пациента.

Научитесь переключать внимание

Для депрессии характерны навязчивые мысли, избавиться от которых очень трудно. Если вы чувствуете, что уже в сотый раз прокручиваете в голове одни и те же воспоминания и вопросы, переключите свое внимание на любой предмет, рассмотрите его, отметьте цвет, фактуру, вес, покрутите в руках, подумайте, на что он похож. Можно использовать любой объект — ключ, лист с дерева, все, что попадется под руку. Важно сконцентрироваться на созерцании. Через несколько минут мрачные мысли отступят.

Занимайтесь спортом

Это уже не психология, а чистая физиология – во время физических упражнений, нравятся они нам или нет, мозг вырабатывает эндорфины – гормоны счастья и радости, дефицит которых и провоцирует депрессивные состояния. Главное – соблюдать умеренность и регулярность физической нагрузки. 

Творите

Арт-терапи (творческое самовыражение) — целый раздел психотерапии. Творчество действительно помогает справиться с депрессией. Любой результат творческой работы повышает самооценку, при этом важен и сам процесс. Можно заняться рисованием, вязанием, шитьем.

Не держите эмоции в себе

Требования «взять себя в руки», и «не расклеиваться», лишь вгоняют человека в еще более глубокую депрессию. Сдерживаемые эмоции подобны бомбе, которая взрывается внутри. Даже здоровые люди, которые все держат в себе, расплачиваются за свое видимое хладнокровие неврозами и психосоматическими заболеваниями.     Если хочется плакать — плачьте, хочется кричать — кричите, хочется буйствовать — поколотите подушку.

Заведите дневник

Начните вести дневник, в котором вы будете отмечать все приятные моменты, даже если они были совсем мимолетными и незначительными. Обратите внимание на то, что радует вас чаще всего, и стремитесь к этому.

Полюбите себя

Нет ни одного человека на Земле, кто никогда не познал неудач и не совершал ошибок. Все мы не идеальны. Надо любить, хвалить себя на всех преодоленных этапах. Научившись себя любить легче идти вперед и радоваться жизни.

Помните, что депрессия – это болезнь, а не слабость характера. Будьте умнее и хитрее депрессии, вовремя обратитесь за профессиональной помощью.