Навигация по категориям

Публикатор

31 мая - Всемирный День без табака 

Материал опубликован: 27 мая 2021, 18:17

Обновлён: 30 августа 2021, 18:19

Просмотров: 235

Влияние курения на психическое здоровье человека

Костянчук Елена Николаевна,врач-психотерапевт кабинета помощи при отказе от курения ГБУЗ «Пензенская РБ».

31 мая – Всемирный «День без табака». Этот день — ещё один повод задуматься, а стоит ли давать «жизнь» такой опасной зависимости. Проблема табакокурения касается каждого. В современном мире влиянию вредных зависимостей подвержены очень многие люди: это можно заметить, даже проходя по улицам. Тут и там встречаются люди с сигаретой. Без сомнений, курение является одним из факторов, которое оказывает разрушительное воздействие на психическое и физическое здоровье человека и считается первостепенной причиной быстрого роста смертности. Всемирная организация здравоохранения считает, что табачная эпидемия убивает около 5 млн. человек в год. В России в настоящее время курят примерно 65 % мужчин и свыше 30 % женщин. Растет количество курящих детей и подростков. Курение — не просто угроза для физического здоровья Многие знают о вреде курения только с точки зрения физического здоровья. Однако не все информированы о влиянии сигарет на психическое здоровье, от которого также зависит наше качество жизни.

А что же стоит понимать под психическим здоровьем?

Психическое здоровье человека — это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь общества.

Как организм воспринимает процесс курения?

При регулярности этой зависимости стимулируются рецепторы, отвечающие за выброс «гормонов счастья» (адреналин и дофамин). Головной мозг сразу же запоминает эту цепочку счастья: курение — активизация рецепторов — прекрасное чувство удовольствия и удовлетворения от выкуренной сигареты. И головной мозг начинает постоянно требовать всё больших доз «гормонов счастья» для поддержания полноценной жизнедеятельности организма. Курильщик со стажем постоянно ощущает никотиновый голод, а его мозг всё время ищет пути решения «никотиновой проблемы». В результате, психическое здоровье становится уязвимым из-за нехватки жизненно важного вещества. Курильщик начинает испытывать раздражение, агрессию, тревогу и дикое желание «выйти покурить».

Курение — медленная смерть не только моему телу, но и моему «Я»?

В первые годы курильщики сообщают, что курят, чтобы облегчить эмоциональные проблемы, чувство тревоги, стать более раскрепощённым, весёлым. К сожалению, такую на первый взгляд радостную картину, можно наблюдать очень недолго, потому что постепенно резервы организма истощаются, никотина требуется всё больше и человек становится эмоционально разбалансированным из-за невозможности утолить потребность в никотине прямо здесь и сейчас. Кроме этого, депрессивные и тревожные люди, чтобы уменьшить беспокойство, курят чаще. Однако это помогает лишь на очень короткий промежуток времени. Никотин замедляет передачу нервных импульсов: из-за этого курильщику требуется больше времени на запоминание, обработку новой полученной информации и это не может не сказаться на его интеллектуальной деятельности. Курильщики не могут продуктивно работать без сигарет, и чем сильнее зависимость, тем сильнее снижаются интеллектуальные функции.

Как работает зависимость от курения?

Как и любая другая наркотическая зависимость, никотиновая имеет два аспекта: физический и психологический. Причем большинство людей считают, что именно физический аспект создает проблемы. На самом деле главную сложность создает психологический фактор, о котором люди порой даже не подозревают. А если и слышали, то не понимают, что это. В действительности все очень просто: то, что люди думают о сигаретах, что они чувствуют, в каких ситуациях им хочется курить, их мнение и их отговорки — это и есть психологическая зависимость.

1. Некоторые утверждают, что сигареты помогают сосредоточиться, мыслить яснее, находить нестандартные решения проблем.

2. Другие уверяют, что никотин снимает стресс, успокаивает нервную систему, помогает расслабиться.

3. Третьи верят, что, вдыхая ядовитый дым, они контролируют свой вес.

4. А есть люди, которые даже подвергают сомнению множественные медицинские исследования, доказывающие вред курения.

5. Есть такое определение как зависимость.

6. Различают:

  • Физическая никотиновая зависимость — это нарушение естественных функций и механизмов нашего тела. Наркотическое вещество (не только никотин, любое) встраивается в физиологические процессы, создавая химическую потребность, которую теперь человек вынужден удовлетворять. Как только доза наркотика в крови падает, человек испытывает дискомфорт или даже физическую боль, если речь идет о героине или амфетамине. Как только зависимый получает дозу, он временно испытывает облегчение. Через некоторое время уровень содержания наркотика в крови падает и человек снова испытывает дискомфорт — круг замыкается. Именно так курение вызывает физическую зависимость.
  • Психологическая зависимость от курения, в отличие от физической, никак не связана с нашей биохимией. Она находится на уровне эмоций, чувств, мыслей и поведения. Иначе говоря, психологическая зависимость — это то, во что человек верит, например, что никотиновая доза снимает стресс. Ее проявления хорошо заметны, когда у человека заканчиваются сигареты. Он начинает нервничать, становится раздражительным, агрессивным.

Берегите свое здоровье!