Навигация по категориям

Публикатор

4 апреля - День витамина С.

Материал опубликован: 01 апреля 2022, 11:05

Обновлён: 01 апреля 2022, 11:14

Просмотров: 1194

4 апреля – день витамина С.

​​​​​​​

Аитова А.Ж., медицинская сестра Саловской амбулатории ГБУЗ «Пензенская РБ».

 

 

4 апреля – день витамина С, именно в этот день, в 1928 году он был впервые выделен в чистом виде.  

Витамин С в организме не вырабатывается и не запасается впрок. Поэтому необходимо, чтобы он ежедневно поступал с пищей.

Витамин С выполняет несколько функций, поскольку он участвует во многих важных химических реакциях, которые связаны с защитой организма и поддержанием его нормальной работы.

 

* Он действует как мощный антиоксидант: витамин С участвует в нейтрализации свободных радикалов, вредных для организма веществ, которые образуются под воздействием внешних факторов (загрязнение окружающей среды, курение, солнечное излучение и т. д.) и в результате старения клеток.

* Он способствует усвоению железа: витамин С способствует поглощению железа в кишечнике, в особенности поступающее с пищей растительного происхождения (овощи, фрукты, зерновые и бобовые культуры и др.).

* Он участвует в защите организма от бактериальных и вирусных инфекций благодаря тому, что задействован в иммунных реакциях. Это свойство витамина С активизируется во время и после интенсивной физической нагрузки.

* Он помогает снизить утомляемость и способствует нормальной работе нервной системы.

* Он участвует в образовании коллагена – вещества, которое защищает кожу, кости, кровеносные сосуды, хрящи, зубы и десны.

* Он способствует заживлению ран.

* Он также участвует в восстановлении другого витамина, витамина Е.

 

Люди должны получать аскорбиновую кислоту с пищей.

Физиологическая потребность для взрослых — 90 мг/сутки (беременным женщинам рекомендуется употреблять на 10 мг больше, кормящим — на 30 мг). Физиологическая потребность для детей — от 30 до 90 мг/сутки в зависимости от возраста.

 

Наиболее богатые витамином С продукты питания:

Количество витамина С в 100 граммах свежего продукта:

Шиповник 1250 мг

Облепиха 200–800 мг

Чёрная смородина 177 мг

Петрушка 160 мг

Брокколи 115 мг

Сладкий красный перец 100-250 мг

Укроп 100 мг

Шпинат огородный 50–90 мг

Киви 80-100 мг

Земляника садовая 50–80 мг

Лимон 53 мг

Апельсин 50 мг

Белокочанная капуста 45 мг

Томат 38 мг

Черника 22 мг

Ананас 20 мг

Картофель 17 мг

Авокадо 13 мг

Клюква 13 мг

Яблоко 12 мг

Банан 10–12 мг

Лук репчатый 7 мг

Груша 5 мг

 

Обратите внимание, что в красном сладком перце витамина С в пять раз больше, чем в апельсине, а в картофеле его почти столько же, сколько в ананасе!

 

Советы, как сохранить витамин С:

Храните продукты, которые содержат витамин С, в холодном и защищенном от света месте, не подверженном воздействию кислорода, в идеале в ящике для овощей в холодильнике.

Сразу же употребляйте в пищу разрезанные фрукты и овощи.

Перед приготовлением бланшируйте свежие овощи (особенно зеленые) в кипящей воде в течение 1 минуты. Бланширование разрушает ферменты оксидазы и вытесняет кислород, а это, в свою очередь, позволяет минимизировать потерю витамина С, а также сохранить вкус и текстуру овощей. В идеале также следует бланшировать овощи перед заморозкой.

Отдавайте предпочтение щадящим и быстрым способам термической обработки: готовьте овощи в микроволновке, на пару, под вакуумом и т. д.

 

Больше витамина С необходимо:

- курильщикам. Тем, кто выкуривает более 10 сигарет в день, рекомендовано потреблять на 20 % больше витамина С, чтобы компенсировать оксидативный стресс, связанный с курением табака.

- людям с ослабленным здоровьем (переломы, инфекции, лечение рака). Им также нужно потреблять больше витамина С.

- спортсменам во время интенсивных физических нагрузок.

- людям, злоупотребляющим алкоголем.