Материал опубликован: 22 January 2024, 14:06
Обновлён: 22 January 2024, 14:13
Просмотров: 722
С 22-28 января в Пензенской области проводится неделя поддержки репродуктивного здоровья и здоровой беременности.
Как справиться со стрессом при беременности?
Рожкова Ольга Александровна, врач – психотерапевт медико – социального кабинета женской консультации Пензенской районной больницы.
Каждая женщина должна знать, каково влияние стресса на течение беременности, как предотвратить его возникновение и как с ним справиться.
Беременность и появление на свет малыша обычно становятся одним из самых счастливых периодов в жизни женщины, однако этот же этап часто становится очень напряженным и сложным. Душевное состояние беременной женщины и молодой мамы очень хрупко и нестабильно. Свою роль играет и гормональная перестройка организма, и изменения режима и образа жизни, которые ребенок привносит в жизнь женщины, и возможные проблемы с самочувствием.
Стресс и беременность: причины и признаки
Стресс при беременности в той или иной мере переживают почти все женщины, даже многодетные мамы. И примерно половина женщин демонстрирует все признаки сильного нервного перенапряжения. К самым явным и распространенным симптомам стрессового состояния относятся:
- Нарушения сна — бессонница ночью и сонливость днем.
- Апатия, равнодушие к тому, что раньше вызывало интерес.
- Тревога, навязчивые мысли о воображаемых бедах и опасностях.
- Нервозность, раздражительность или плаксивость.
- Перепады артериального давления.
- Приступы учащенного сердцебиения, не связанные с физическими нагрузками.
- Головокружения, мигрени.
- Тоска, депрессивное состояние, чувство безысходности.
- Ухудшение памяти и способности к концентрации.
- Необъяснимые медицинскими причинами боли.
- Кожный зуд, обострение аллергических реакций и др.
До родов стресс может вызвать психологическая неподготовленность к материнству, страх перед родами, беспокойство за здоровье ребенка, тревога о финансовой составляющей, неуверенность в партнере.
После родов стресс может спровоцировать общее ослабление организма, усталость и недосып, отсутствие помощи со стороны близких, социальная изоляция, в которой оказывается молодая мама, в первые месяцы полностью зависящая от режима малыша.
Как справиться со стрессом во время беременности
Ситуация осложняется тем, что большинство антистрессовых средств беременным и кормящим женщинам противопоказаны, так что справляться со стрессом приходится альтернативными методами.
Коррекция образа жизни
Распорядок дня .Простой пересмотр режима может значительно улучшить состояние. Для начала старайтесь ложиться спать и просыпаться в одно и то же время, питаться по часам 4–5 раз в день и ежедневно проходить пешком хотя бы пару километров. Будущей маме нужен покой и позитивная атмосфера, и стоит постараться, чтобы их обеспечить. Если работа нервная, то лучше уйти в декретный отпуск раньше — никакие неотложные проекты не стоят здоровья. Если самочувствие позволяет, нужно больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься физкультурой для беременных. Стоит также ограничить общение с неприятными вам людьми с негативным взглядом на действительность.Очень важно правильно питаться — чтобы восполнить запас витаминов, еда должна быть разнообразной. Чем больше продуктов в рационе, тем меньше риск развития гиповитаминоза.
Психологические методики
Грамотный психотерапевт действительно может помочь справиться со стрессом. Он не будет давать советы и подталкивать к тем или иным действиям. Психотерапевт просто поможет разобраться в своих страхах и опасениях, научиться правильно реагировать на травмирующие ситуации и выработать способ их преодоления.
Дыхательные методики
При напряжении и тревоге мышцы напрягаются, дыхание становится частым и поверхностным, мозг и мышцы не получают достаточного количества кислорода, и это усугубляет стресс. Существует огромное количество дыхательных техник для борьбы со стрессом при беременности.
Физкультура для беременных
Физкультура во время беременности необходима — она помогает избежать отеков, болей в спине и осложнений при родах, поддерживает эластичность мышц и наконец, улучшает настроение, поскольку организм откликается на физическое усилие выработкой нейромедиатора серотонина — а именно это вещество позволяет нам ощутить упоительную радость жизни, удовлетворенность и покой. Существуют комплексы упражнений для каждого триместра. Но нужно помнить и о том, что иногда физкультура противопоказана — к таким случаям относятся острые заболевания и хронические болезни в стадии обострения, угроза выкидыша, кровотечения, очень сильный токсикоз с рвотой и понижением артериального давления.
Научитесь отвлекаться
Как минимум пару часов в день посвящайте только себе и тому, что вы любите. Домашние — люди самостоятельные и смогут о себе позаботиться, приоритет работы также не выше состояния вашего здоровья, поэтому научитесь себя радовать. Неважно, что приносит вам удовольствие — болтовня с друзьями, какое-нибудь рукоделие, любимая музыка, книга или кино. Не думайте, что это мелочи, — именно они поддерживают нас на плаву в самых трудных обстоятельствах.
Поддерживайте связи
Тревога заставляет нас замыкаться в себе и сторониться общества, но это лишь усиливает стресс. Чаще общайтесь с друзьями и близкими, если нет возможности увидеться лично — используйте телефон и социальные сети. Помните, что вы не одиноки, у вас большая группа поддержки и рядом есть люди, для которых вы очень важны.
Не бойтесь психотерапевта
Помните, что ваше обращение к специалисту не переводит вас в разряд людей с психическими отклонениями! Напротив, работа с психотерапевтом— признак зрелости личности, ответственности и понимания, что в определенных ситуациях проблемы гораздо легче и эффективнее решать при помощи профессионалов. Вы ведь не пытаетесь самостоятельно запломбировать зуб или сделать бетонную стяжку?
Кабинет медико-социальной помощи работает для Вас!