Новости
Материал опубликован: 12 February 2024, 11:24
Обновлён: 12 February 2024, 11:28
Просмотров: 573
Важность онкоскрининга женской репродуктивной системы, основные обследования
Морозова Ирина Сергеевна, врач – гинеколог Пензенской районной больницы
Злокачественные новообразования – одна из ведущих причин смертности во всем мире. Практически каждая женщина входит в группу риска по развитию онкопатологий со стороны репродуктивной и половой системы. Злокачественные опухоли молочной железы, матки и ее придатков длительное время могут протекать без явных клинических признаков. Согласно отчёту Глобальной лаборатории по онкологическим заболеваниям (GLOBOCAN), опубликованному в декабре 2020 года экспертами Международного агентства по исследованию рака, рак молочной железы возглавляет список наиболее часто диагностируемых онкологических заболеваний в мире. РМЖ занимает пятое место в перечне причин гибели онкологических больных, а это одна из каждых шести смертей от рака у женщин.
Ещё одна крайне болезненная для всех нас проблема: в 2020 году в мире зарегистрировано 604 127 новых случаев цервикального рака (рака шейки матки) и 341 831 летальный исход от этого заболевания. А в странах с низким и средним уровнем дохода этот вид рака — второй по частоте возникновения в женской популяции и третий по уровню смертности.
Важной задачей является ранняя диагностика онкологических заболеваний еще на доклинических стадиях. Это позволяет достигать наилучших терапевтических результатов и добиваться полного излечения.
К ранней диагностике онкозаболеваний женской репродуктивной системы относится онкоскрининг женской репродуктивной системы, включающий в себя: раннее выявление рака шейки матки и рака молочной железы.
Скрининг — это программа по раннему выявлению заболеваний (в том числе онкологических) до того, как они успели проявить себя симптомами.
Онкоскрининговые обследования на раннее выявление рака шейки матки и молочной железы можно пройти в рамках диспансеризации по ОМС — бесплатно.
Основным методом скрининга рака шейки матки в рамках диспансеризации является цитологическое исследование материала с шейки матки.
Основным методом скрининга рака молочной железы в рамках диспансеризации является маммография.
Мазок на онкоцитологию, цитологическое исследование с окраской по Папаниколау или Пап-тест — это анализ, который помогает обнаружить предраковые заболевания или рак шейки матки за счет выявления атипичных (отличных от нормальных) клеток.
Мазок на онкоцитологию берется в рамках гинекологического осмотра. Врач получает пробы с шейки матки с помощью специальных шпателя или щеточки, которые вводит в цервикальный канал, в зону соприкосновения наружной части шейки и внутренней.
Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ, сдать мазок на онкоцитологию по ОМС могут женщины в возрасте 18-64 лет. Еще один метод скрининга на рак шейки матки — тест на вирус папилломы человека (ВПЧ), который считается главной причиной рака шейки матки у женщин, а также фактором риска многих других злокачественных опухолей, в том числе у мужчин.
Сдать этот анализ в рамках диспансеризации нельзя, однако он доступен в большинстве частных лабораторий.
Маммография — это рентгеновский снимок молочных желез, для которого используют излучение в низких дозах. Если в груди есть патологические изменения (доброкачественные или злокачественные новообразования, а также отложения кальция), на маммографии их будет видно.
Именно высокая чувствительность — вероятность, с которой исследование поможет выявить мельчайшие отклонения и правильно поставить диагноз, — делает маммографию более эффективным инструментом для скрининга рака молочной железы, чем УЗИ.
Поскольку молочная железа — это не плоская, а объемная поверхность, рассматривать ее нужно с двух сторон. Поэтому исследование проводят в двух проекциях: боковой и прямой, а результаты опишут два разных врача-рентгенолога, каждый из которых даст независимое заключение. Это поможет снизить влияние человеческого фактора и не допустить ошибку
В России, согласно программе диспансеризации, маммографию могут пройти женщины 40-75 лет раз в 2 года.
Запущенные формы рака можно вылечить в единичных случаях, а начальная стадия заболевания успешно лечится. Поэтому ранняя диагностика заболеваний очень важна.
Скрининг позволяет обнаружить ранний рак при отсутствии жалоб у пациентки.