Новости
Домашние роды, чем опасны, какие последствия могут возникнуть и какая ответственность предусмотрена?
Материал опубликован: 07 November 2024, 15:30
Обновлён: 07 November 2024, 15:31
Просмотров: 86
Рассказывает врач акушер-гинеколог женской консультации Смолова Ирина Александровна.
Большинство младенцев появляются на свет в роддомах.
Но некоторые женщины рожают вне больницы — случайно или по своему желанию. Например, в машине, карете скорой помощи или дома.
Запланированные внебольничные роды называют домашними. Беременная заранее решает, что будет рожать дома, и готовится к этому: ищет акушерку или доулу.
В российском законодательстве нет норматива, который бы регулировал домашние роды или оказание подобных медицинских услуг на дому.
Однако, закон не допускает участия в домашних родах акушерки, врача-гинеколога или других медработников. Медицинский персонал, который согласится принимать такие роды в частном порядке, а не как представитель медицинского учреждения и с ее ведома, рискует подпасть под уголовное преследование!
Почему женщины решают рожать дома.
Основная причина— недоверие к медицине и убежденность в том, что в роддоме им несмогут обеспечить безопасные с их точки зрения роды.
Зачастую недоверие основано на личном негативном опыте, который будущие матери получили в различных ситуациях: в предыдущих родах, во время беременности или даже задолго до нее — в сферах медицины, не связанных с репродуктивным здоровьем.
Чем опасны домашние роды
Домашние роды часто идеализируют и представляют так: ровно в 40 недель у женщины наступают нарастающие схватки, кульминацией которых становятся потуги и рождение здорового розовощекого младенца.
На деле – роды непредсказуемы. В любой момент что-то может пойти не так, даже если беременность протекала идеально и женщина ни на что не жаловалась. Исследования показывают, что домашние роды связаны с более высоким риском младенческой смерти, судорог и расстройств нервной системы, чем роды в больнице.
Вот с какими еще осложнениями можно столкнуться:
- Затяжные или непрогрессирующие роды. Схватки начались, но постепенно ослабели, шейка матки перестала раскрываться, а ребенок — продвигаться по родовым путям.
- Проблемы с пуповиной. Во время прохождения плода по родовым путям пуповина может зацепиться за его руку, ногу или обвиться вокруг шеи.
- Аномальный сердечный ритм ребенка во время родов. Это не всегда проблема: иногда достаточно сменить положение, чтобы перестать сдавливать крупный кровеносный сосуд, который доставляет кровь к матке. Но, если проблема серьезнее, женщине может понадобиться эпизиотомия или экстренное кесарево сечение.
- Перинатальная асфиксия — плод не получает достаточно кислорода в матке во время родов или сразу после рождения. Так может случиться из-за внутричерепной травмы, при различном резус-факторе у матери и ребенка или когда в его дыхательные пути попали околоплодные воды.
- Дистоция плечевого сустава. В момент, когда голова ребенка выходит наружу, одно или оба плеча могут застрять.
- Послеродовое кровотечение. Может возникнуть, если роды привели к разрыву матки или она не сокращается для выхода плаценты. Во всем мире такие кровотечения — основная причина материнской смертности.
В роддоме врачи в силах справиться со всеми перечисленными осложнениями: для этого есть протоколы, необходимые медикаменты и оборудование, а для экстренных случаев — реанимация. Оказать помощь в домашних условиях зачастую невозможно, а ее отсутствие может привести к травмам и тяжелым последствиям, например к инвалидности, или даже к смерти матери или ребенка.
В каких ситуациях акушерка дома не поможет.
У акушерки — широкий круг навыков. Но она не сможет помочь, если схватки внезапно ослабеют или остановятся и это будет угрожать жизни плода, возникнут осложнения, и матери понадобится экстренное кесарево сечение либо начнется послеродовое кровотечение. Все стратегически важные решения— о необходимости стимуляции родов, анестезии, кесарева сечения и других акушерских манипуляций, например эпизиотомии— принимает и выполняет врач.
Ответственность за домашние роды.
Как таковой ответственности за домашние роды нет, но если погибнет ребенок, отвечать придется матери и медикам, нанятым в частном порядке. Последним грозит уголовная ответственность, даже если все закончилось хорошо.
Ответственность родителей. Если женщина заранее знала о возможных осложнениях, которые могут навредить ребенку, но все равно решилась на домашние роды, ее могут осудить за оставление в опасности.
Другой вариант развития событий: женщина родила дома, в больницу не обращалась, а через какое-то время ребенок умер, потому что ему не оказали квалифицированную послеродовую помощь. Это могут расценить как причинение смерти по неосторожности . Наказание — исправительные или принудительные работы либо ограничение или лишение свободы на срок до двух лет.
Выводы
- В России домашние роды не запрещены, но и не легализованы: получить лицензию на медицинскую деятельность частные акушерки или врачи не могут.
- В основном женщины рожают дома, потому что не доверяют медицине и убеждены, что роды в роддоме — это небезопасно.
- Даже здоровая женщина может столкнуться с осложнениями во время родов. В роддоме врачи могут справиться с ними. А вот оказать своевременную помощь в домашних условиях зачастую невозможно — это грозит травмами, инвалидностью и даже смертью матери или ребенка.
- Ответственность за домашние роды может понести как мать, так и присутствовавшие медики. Первую могут наказать за оставление ребенка в опасности или убийство по неосторожности: максимальное наказание— до двух лет тюрьмы. Медиков— за деятельность без лицензии или незаконную медицинскую деятельность, причинившую вред или повлекшую смерть матери или ребенка, и дать до пяти лет тюрьмы.
Будущей мамочке нужно хорошо подумать, прежде чем отказываться от медицинской помощи и ставить под угрозу свое здоровье и жизнь малыша.