Categories Navigation

Asset Publisher

Здоровое питание беременных женщин.

Материал опубликован: 22 December 2023, 13:20

Обновлён: 22 December 2023, 13:25

Просмотров: 220

В Пензенской области с 18 по 24 декабря 2023 года проводится неделя

популяризации здорового питания.


Морозова Ирина Сергеевна, акушер – гинеколог Пензенской районной больницы.

В период беременности питание является особенно важным. 

Особые рекомендации о питании во время беременности

  • Прибавление веса во время беременности
    Нормальный вес до начала беременности и прибавление веса в желательных пределах повышает шанс благоприятного результата беременности.
    Подобное прибавление веса снижает риск повышения артериального давления во время беременности, преэклампсии, сахарного диабета беременных, необходимости кесарева сечения и рождения недоношенного ребенка, и также благоприятно влияет на состояние здоровья плода, как на короткий, так и на длительный срок. Рекомендуемые нормы прибавления веса во время беременности устанавливаются согласно 
    индексу BMI женщины до начала беременности.

https://www.health.gov.il/Russian/Subjects/pregnancy_and_birth/during/PublishingImages/BMI.jpg 

Рекомендуемые нормы прибавления веса во время беременности (с одним плодом*), согласно BMI во время беременности

Значения BMI в начале беременности ​

​Состояние в соответствии с BMI

Набор веса при каждой беременности ​

BMI < 18.5​

​Пониженный вес

12.5-18 Kg

​18.5 ≤ BMI < 24.9

​Нормальный вес

​11.5 -16 Kg

​25≤ BMI < 29.9

​Избыточный вес

​​7 - 11.5 Kg

​30 ≤ BMI

​Ожирение

​5-9 Kg

В первые три месяца учитывается прибавление веса на 0.5 – 2 кг.

  • Регулярные приемы пищи
    Рекомендуются регулярные приемы пищи в течение дня (основные и  промежуточные трапезы). Во время каждого приема пищи рекомендуется сочетать продукты различных видов.
    Беременные женщины часто страдают от изжоги и тошноты. Употребление разнообразных продуктов, частые приемы небольших количеств пищи и тщательное пережевывание пищи, невзирая на неприятные ощущения, в большинстве случаев облегчают симптомы.
  • Определение необходимого количества пищи
    Количество пищи, необходимое беременной женщине, зависит от ее возраста, физической активности, роста, веса и состояния здоровья.

     
  • Использование информации на этикетках продуктов
    Рекомендуется прочесть этикетку на продукте, содержащую важную информацию о составе продукта, способе его хранения и использования. В период беременности особенно важно выполнять инструкции.

     

Важные компоненты питания во время беременности

  • Вода
    Необходимо пить достаточное количество жидкости во время беременности (рекомендуется два литра жидкости в день). Рекомендуемым напитком является вода.
    Рекомендуется пить воду как во время еды, так и после нее. Рекомендуемое количество воды варьируется от женщины к женщине и зависит от степени физической активности и условий окружающей среды.

  • Продукты, богатые питательными волокнами
    Рекомендуется употреблять продукты, богатые питательными волокнами, во время каждого приема пищи.
    Волокна находятся в цельных злаках (например, овсяная крупа и хлеб из цельной муки), бобовых, фруктах и овощах. В период беременности часть женщин страдает запорами. Увеличение употребления продуктов, богатых питательными волокнами (в сочетании с достаточным употреблением жидкости) может помочь в упорядочении работы пищеварительного тракта, и содействует предотвращению хронических заболеваний.
  • Продукты, богатые кальцием
  • Кальций необходим для беременной женщины и развивающегося плода. Кальций важен для построения костей, для функционирования кровеносной системы и мышц и для роста здоровых зубов и их защиты. Поэтому, во время беременности потребность организма в кальции возрастает. 
  • Основные источники кальция: молоко и молочные продукты, рыбные консервы (сардины) с костями, напитки и изделия из сои (обогащенные кальцием).
    Дополнительные источники кальция:  миндаль, белокочанная капуста, цветная капуста и т.д.
    • Витамин D
      На всем протяжении беременности и в период кормления грудью рекомендуется принимать витамин D. Витамин D в естественном виде присутствует лишь в небольшом количестве продуктов.
      Источники витамина D в пище: жирная рыба, такая, как лосось, макрель и сардины, красное мясо и яичный желток содержат небольшое количество витамина D; обогащенные продукты, такие как некоторые молочные продукты, являются хорошим и практически единственным источником витамина D, а также пищевые добавки, содержащие витамин.
      Фолиевая кислота.
    • Рекомендуется употреблять пищу, богатую натуральной фолиевой кислотой (фолатом), которая находится в бобовых, цитрусовых и в зеленых листовых овощах.
       
    • Железо
      Рекомендуется употреблять продукты, богатые железом, животного и растительного происхождения.
      Продукты животного происхождения: нежирное говяжье мясо, индюшачье мясо, в особенности красное.
      Продукты растительного происхождения: различные виды бобовых (например, фасоль, чечевица, маш), овсяная крупа, сухофрукты, тхина, миндаль, орехи, семечки (рекомендуется приобретать в закрытых упаковках и в знакомых местах), продукты, обогащенные железом, такие, как сухие хлопья для завтрака без сахара.
      Важно знать: молоко и молочные продукты, кофе и чай препятствуют усвоению железа из добавок и различных продуктов, поэтому не рекомендуется употреблять их вместе.
      Витамин С помогает усвоению железа, и поэтому рекомендуется принимать добавку железа вместе с едой, богатой витамином С. Продукты, богатые витамином С: цитрусовые, помидоры, перец, киви, дыня, капуста.
      ​​​​​​​
    • Дорогие наши женщины! Питайтесь правильно и будьте здоровы!