Новости
Материал опубликован: 22 December 2023, 13:20
Обновлён: 22 December 2023, 13:25
Просмотров: 264
В Пензенской области с 18 по 24 декабря 2023 года проводится неделя
популяризации здорового питания.
Морозова Ирина Сергеевна, акушер – гинеколог Пензенской районной больницы.
В период беременности питание является особенно важным.
Особые рекомендации о питании во время беременности
- Прибавление веса во время беременности
Нормальный вес до начала беременности и прибавление веса в желательных пределах повышает шанс благоприятного результата беременности.
Подобное прибавление веса снижает риск повышения артериального давления во время беременности, преэклампсии, сахарного диабета беременных, необходимости кесарева сечения и рождения недоношенного ребенка, и также благоприятно влияет на состояние здоровья плода, как на короткий, так и на длительный срок. Рекомендуемые нормы прибавления веса во время беременности устанавливаются согласно индексу BMI женщины до начала беременности.
Рекомендуемые нормы прибавления веса во время беременности (с одним плодом*), согласно BMI во время беременности
Значения BMI в начале беременности |
Состояние в соответствии с BMI |
Набор веса при каждой беременности |
BMI < 18.5 |
Пониженный вес |
12.5-18 Kg |
18.5 ≤ BMI < 24.9 |
Нормальный вес |
11.5 -16 Kg |
25≤ BMI < 29.9 |
Избыточный вес |
7 - 11.5 Kg |
30 ≤ BMI |
Ожирение |
5-9 Kg |
В первые три месяца учитывается прибавление веса на 0.5 – 2 кг.
- Регулярные приемы пищи
Рекомендуются регулярные приемы пищи в течение дня (основные и промежуточные трапезы). Во время каждого приема пищи рекомендуется сочетать продукты различных видов.
Беременные женщины часто страдают от изжоги и тошноты. Употребление разнообразных продуктов, частые приемы небольших количеств пищи и тщательное пережевывание пищи, невзирая на неприятные ощущения, в большинстве случаев облегчают симптомы.
- Определение необходимого количества пищи
Количество пищи, необходимое беременной женщине, зависит от ее возраста, физической активности, роста, веса и состояния здоровья.
- Использование информации на этикетках продуктов
Рекомендуется прочесть этикетку на продукте, содержащую важную информацию о составе продукта, способе его хранения и использования. В период беременности особенно важно выполнять инструкции.
Важные компоненты питания во время беременности
- Вода
Необходимо пить достаточное количество жидкости во время беременности (рекомендуется два литра жидкости в день). Рекомендуемым напитком является вода.
Рекомендуется пить воду как во время еды, так и после нее. Рекомендуемое количество воды варьируется от женщины к женщине и зависит от степени физической активности и условий окружающей среды.
Продукты, богатые питательными волокнами
Рекомендуется употреблять продукты, богатые питательными волокнами, во время каждого приема пищи.
Волокна находятся в цельных злаках (например, овсяная крупа и хлеб из цельной муки), бобовых, фруктах и овощах. В период беременности часть женщин страдает запорами. Увеличение употребления продуктов, богатых питательными волокнами (в сочетании с достаточным употреблением жидкости) может помочь в упорядочении работы пищеварительного тракта, и содействует предотвращению хронических заболеваний.- Продукты, богатые кальцием
- Кальций необходим для беременной женщины и развивающегося плода. Кальций важен для построения костей, для функционирования кровеносной системы и мышц и для роста здоровых зубов и их защиты. Поэтому, во время беременности потребность организма в кальции возрастает.
- Основные источники кальция: молоко и молочные продукты, рыбные консервы (сардины) с костями, напитки и изделия из сои (обогащенные кальцием).
Дополнительные источники кальция: миндаль, белокочанная капуста, цветная капуста и т.д.- Витамин D
На всем протяжении беременности и в период кормления грудью рекомендуется принимать витамин D. Витамин D в естественном виде присутствует лишь в небольшом количестве продуктов.
Источники витамина D в пище: жирная рыба, такая, как лосось, макрель и сардины, красное мясо и яичный желток содержат небольшое количество витамина D; обогащенные продукты, такие как некоторые молочные продукты, являются хорошим и практически единственным источником витамина D, а также пищевые добавки, содержащие витамин.
Фолиевая кислота. - Рекомендуется употреблять пищу, богатую натуральной фолиевой кислотой (фолатом), которая находится в бобовых, цитрусовых и в зеленых листовых овощах.
- Железо
Рекомендуется употреблять продукты, богатые железом, животного и растительного происхождения.
Продукты животного происхождения: нежирное говяжье мясо, индюшачье мясо, в особенности красное.
Продукты растительного происхождения: различные виды бобовых (например, фасоль, чечевица, маш), овсяная крупа, сухофрукты, тхина, миндаль, орехи, семечки (рекомендуется приобретать в закрытых упаковках и в знакомых местах), продукты, обогащенные железом, такие, как сухие хлопья для завтрака без сахара.
Важно знать: молоко и молочные продукты, кофе и чай препятствуют усвоению железа из добавок и различных продуктов, поэтому не рекомендуется употреблять их вместе.
Витамин С помогает усвоению железа, и поэтому рекомендуется принимать добавку железа вместе с едой, богатой витамином С. Продукты, богатые витамином С: цитрусовые, помидоры, перец, киви, дыня, капуста. - Дорогие наши женщины! Питайтесь правильно и будьте здоровы!
- Витамин D