Новости
Материал опубликован: 22 January 2021, 17:45
Обновлён: 27 August 2021, 12:44
Просмотров: 1281
Антитела к ковид: что нужно знать
Коронавирус значительно отразился и поменял жизнь многих людей нашей планеты. Иногда заболевание может протекать бессимптомно и человек может даже не подозревать, что он уже переболел вирусом. Для оценки иммунной системы имеется скрининговый анализ на антитела к вирусу, что очень важно перед проведением вакцинации.
Вакцинации подлежат лица , не болевшие СOVID-19 и не имеющие антител к SARS-CoV-2 по результатам лабораторных исследований.
Что такое антитела и как они появляются
Антитела (их еще называют иммуноглобулины) представляют собой белки, вырабатываемые иммунной системой как реакция на проникновение в организм вируса, в том числе ковида, даже без ярко выраженных симптомов заболевания. Антитела способны обнаружить коронавирус, ликвидировать инфекцию и сохранить о ней информацию в случае повторной встречи.
В первые дни болезни начинают синтезироваться антитела, которые самыми первыми встречаются с вирусом. Они являются маркерами первичной острой инфекции.
Для защиты от вирусной инфекции, в том числе коронавируса в человеческом организме вырабатываются несколько классов антител. Важно, чтобы они выработались в достаточном количестве. При крепком иммунитете появляется достаточно белков, способных противостоять вирусу. В таком случае болезнь будет протекать бессимптомно и в легкой форме.
Если иммунитет слабый, то вероятность заразиться увеличивается. Защитная функция организма не проявляет себя в полную силу и не способна ликвидировать инфекцию. Повышается риск появления тяжелых последствий и осложнений.
У кого имеются антитела
После первой недели заражения в крови образуется IgM, а после появляется IgG. Максимальное количество достигается в крови через 2 недели после перенесенной болезни.
Антитела класса А расположены на слизистой оболочке дыхательных органов и не допускают проникновения вирусов в организм. Их количество намного меньше у курящего человека с респираторными болезнями хронической формы.
Специалисты не могут дать точного ответа, какое время иммуноглобулины сохраняются в организме. Согласно исследованиям, стойкий иммунитет вырабатывается только у 9% переболевших коронавирусом, у остального подавляющего большинства иммунитет достаточно ослабленный. У некоторых пациентов на протяжении 30 дней после заболевания уменьшается количество антител. В результате этого появляется риск повторного заражения.
Что показывает тест
Исследование на антитела класса М необходимо для выявления скрытой формы болезни в первые дни после инфицирования, а исследования на иммуноглобулин G позволяют определить тех людей, которые уже переболели коронавирусом.
Ложноотрицательный результат может быть в случае, если заболевание протекает в вялой форме, когда инфекция в организме еще не распространилась в достаточном количестве. Лучше всего повторно сдать анализ через 3-5 дней.
Ложноположительный анализ бывает при ВИЧ и аутоиммунных заболеваниях.
Насколько сохраняется иммунитет к вирусу у переболевших
Медики утверждают, что у людей с высоким значением IgG риск повторного заражения коронавирусом минимальный. Но пока нет подтвержденных данных касаемо защиты антител от повторного заболевания и насколько долго они задерживаются в организме. Бывает, что антитела присутствуют, но в недостаточном количестве, или просто не в силах противостоять инфекции. К тому же вирус быстро мутирует, а значит повторное заражение не исключено. Поэтому стоит соблюдать все меры предосторожности.
Согласно лабораторным исследованиям, у многих переболевших появляются иммуноглобулины к новой инфекции. Быстрее всего они появляются в организме ребенка.