Categories Navigation

Asset Publisher

Неделя сохранения иммунной системы в Пензенской области 8-14 июля.

Материал опубликован: 09 July 2024, 08:44

Обновлён: 09 July 2024, 08:47

Просмотров: 237

               Правильное питание и иммунитет.

Правильное сбалансированное питание  является важным аспектом крепкого иммунитета.

Какие элементы в нашем питании позитивно влияют на иммунную систему?

  • Пробиотики(живые микроорганизмы). Пробиотические бактерии способствуют активации иммунной системы, усиливают эпителиальный барьер кишечника, при этом не изменяя гомеостаз самого кишечника. Пробиотики содержат йогурты, соления, кефир,  мягкие сыры.
  • Пищевые волокна — клетчатка, инулин, целлюлоза и другие сложные углеводы. Фрукты, овощи, злаковые, орехи являются источником пищевых волокон. Неперевариваемые пищевые волокна, которые оказывают полезное воздействие на человека, избирательно стимулируя рост или активность определенных бактерий, формирующих кишечную микробиоту называют пребиотиками. Регулярное употребление пищевых волокон приводит к улучшению барьерной функции кишечника и иммунитета человека в целом, а также приводит к снижению количества потенциально патогенных бактерий.
  • Витамины и микроэлементы. Селен, витамины А, Е и С оказывают стимулирующее действие на различные звенья иммунитета. Селеном богаты рис, чечевица, фасоль, арахис. Витаминами А и Е богаты жирные сорта рыбы, растительные масла. В квашеной капусте, цитрусовых, картофеле, свежей зелени содержится много витамина С.  


​​​​​​​


Питайтесь сбалансированно и регулярно, двигайтесь — это лучшее, что вы можете сделать для своего иммунитета и здоровья в целом.