Новости
Материал опубликован: 23 July 2021, 16:08
Обновлён: 27 August 2021, 16:12
Просмотров: 1474
Какшина Ольга Валерьевна, диет-сестра ГБУЗ «Пензенская РБ».
Особенности питания при вакцинации от COVID-19.
Для того чтобы сформировать хороший поствакцинальный иммунитет, требуется усиление активности иммунной системы. Эта повышенная активность сопровождается повышенным метаболизмом, требующим дополнительных источников энергии и субстратов для биосинтеза. Источником всего этого является пища. Ряд витаминов (A, B6, B12, фолиевая кислота, C, D и E) и микроэлементов (цинк, медь, селен, железо) играют ключевую роль в поддержке иммунной системы человека.
Другие важные питательные вещества, включая аминокислоты и жирные кислоты, не менее значимы.
Представляется весьма вероятным, что люди с недостаточным потреблением ряда основных питательных веществ будут демонстрировать неоптимальные иммунные ответы, поэтому, чтобы получить лучший поствакцинальный иммунный ответ, было бы разумно потреблять достаточное количество основных питательных веществ.
Лучше всего с этой целью придерживаться рациона, состоящего из разнообразных продуктов как растительного, так и животного происхождения.
Это все соответствует общепринятым рекомендациям по здоровому питанию.
Помимо учета прямого воздействия питания на иммунную систему, многие растительные продукты, клетчатка и ферментированные продукты играют роль в создании и поддержании здоровой микробиоты, которая также помогает формировать здоровый иммунитет .