Categories Navigation

Asset Publisher

Ранняя диагностика тиреотоксикоза.

Материал опубликован: 24 May 2024, 08:53

Обновлён: 24 May 2024, 09:03

Просмотров: 371

Тиреотоксикозом называются избыток гормонов щитовидной железы и его влияние на различные органы и ткани.

При нормальном уровне Т4 и Т3 в клетках организма правильно протекают все процессы обмена веществ. Если же гормонов по той или иной причине становится слишком много, развиваются серьезные изменения. Клетка выполняет прежнюю работу ценой более быстрого «сжигания» запасенных в ней источников энергии, а в итоге, когда энергию брать уже неоткуда, ценой саморазрушения. Помимо столь пагубного влияния на внутриклеточные процессы, избыток гормонов щитовидной железы рассогласовывает нормальное взаимодействие между органами, нарушает работу нервной системы, клеток, которые отвечают за правильный ритм сердца и многие другие процессы, обуславливая те симптомы, которые испытывает пациент с тиреотоксикозом.

Тиреотоксикоз встречается у 2% женского населения и 0,2% мужского.

Избыточное количество гормонов приводит к сердцебиению более 90 ударов в 1 минуту, аритмии и потливости. Длительный тиреотоксикоз приводит к развитию сердечной недостаточности — появляются одышка при физической нагрузке, постоянные отёки. Снижается качество жизни. Происходит повышение возбудимости центральной нервной системы. Это проявляется в виде усиленного дрожания кистей рук, нарушения концентрации внимания, плаксивости, агрессивности, беспричинного смеха. Ускоряется процесс разрушения жиров в организме, что иногда приводит к резкому похудению. Значительно снижается переносимость физической нагрузки. Не все симптомы встречаются в равной степени выраженности, однако качество жизни и работоспособность снижаются существенно.

Тиреотоксикоз бывает беcсимптомным и манифестным. Субклиническим (беcсимптомным) тиреотоксикозом принято считать изменения в анализах (пониженный уровень ТТГ в сочетании с нормальными уровнями Т3 и Т4) без симптомов заболевания. Манифестный тиреотоксикоз — изменения в анализах (пониженный уровень ТТГ в сочетании с повышенными уровнями Т3 и Т4) в сочетании с симптомами тиреотоксикоза. Ключевым моментом является именно избыток гормонов щитовидной железы, причины которого могут быть разными. Это и заболевания, и передозировка препаратами гормонов щитовидной железы, и прием йодосодержащих препаратов. Заболевания, вызывающие тиреотоксикоз:

– диффузный токсичекий зоб;

– многоузловой токсический зоб;

– токсическая аденома щитовидной железы;

 – аутоиммунный тиреоидит;

– подострый тиреоидит.

Чаще всего тиреотоксикоз вызван наличием диффузного токсического зоба (80–85,4%), а на долю других заболеваний приходится 7–13%.

Жалобы больных при тиреотоксикозе весьма разнообразны. Они могут зависеть от возраста, физической активности пациента, его статуса, привычек и образа жизни. Как правило, степень и количество жалоб напрямую связаны со степенью тяжести тиреотоксикоза. При субклиническом тиреотоксикозе жалобы могут отсутствовать вовсе. Характер жалоб весьма разнообразен. Далее приведены типичные жалобы по материалам федеральных клинических рекомендаций по диагностике и лечению тиреотоксикоза: – повышенная возбудимость, эмоциональная лабильность, плаксивость, беспокойство, нарушение сна, суетливость, нарушение концентрации внимания, слабость, потливость, сердцебиение, дрожь в теле, снижение веса. Нередко отмечают увеличение щитовидной железы, частый стул, нарушение менструального цикла, снижение потенции, мышечную слабость.

Чаще всего заболевания щитовидной железы сопровождаются увеличением ее размеров. Это увеличение зачастую и побуждает обратиться к врачу. Щитовидная железа, расположенная спереди достаточно поверхностно, формирует контур шеи, а его изменение быстро становится заметным для пациента и окружающих. Увеличенную щитовидную железу легко прощупать у пациентов без ожирения. Поверхность ее может быть ровной, округлой, выделяться, повторяя все отделы железы, а может быть бугристой, асимметричной за счет какой-то одной части. У некоторых пальпация щитовидной железы может сопровождаться болевыми ощущениями в месте прикосновения, возможна болезненность по ходу мышц, окружающих щитовидную железу. Встречаются вынужденное положение головы в связи с увеличением железы из-за больших размеров, затруднение при сгибании головы и при глотании. Может появиться осиплость голоса.

Типичные симптомы тиреотоксикоза

Оценка уровня ТТГ сыворотки крови имеет самую высокую чувствительность и специфичность среди любых анализов крови, используемых при подозрении на тиреотоксикоз. Данный анализ следует использовать в качестве начального теста. Однако можно повысить диагностическую точность, если определить ТТГ, свободный Т3 и свободный T4. При тиреотоксикозе увеличиваются показатели свободных T4 и T3, а ТТГ снижается; однако при более легкой степени уровень свободного T4 может быть в норме, и только свободный T3 может быть увеличен.

УЗИ щитовидной железы. Это исследование является одним из самых доступных и информативных методов диагностики заболеваний щитовидной железы. Если исследование крови на определение концентрации гормонов щитовидной железы и ТТГ, дает представление о том, как железа работает, то УЗИ говорит о том, как выглядит структура железы. С помощью ультразвукового исследования можно точно вычислить размер (объем) щитовидной железы. Показатель объема железы, очень важен у пациентов с тиреотоксикозом, так как от размеров железы может зависеть выбор метода лечения. При УЗИ определяют структуру железы, оценивают ее однородность. При усиленной работе щитовидной железы увеличиваются клетки и количество кровеносных сосудов — железа становится более «водянистой». Эти изменения видны при УЗИ и помогают поставить точный диагноз особенно при синдроме тиреотоксикоза. Ультразвук помогает выявить узлы в щитовидной железе. Узлом принято считать объект округлой формы в структуре щитовидной железы размером от 4–5 мм. Узлы размерами более 15–20 мм могут быть дополнительным источником выделения гормонов — соответственно, могут быть одной из причин возникновения тиреотоксикоза. Поэтому при ультразвуковом исследовании должны быть описаны все узлы (их размеры и локализация), имеющиеся у пациента. Следующей важной методикой при проведении ультразвукового исследования является допплерография — это отражение ультразвуковой волны от движущейся внутри сосудов крови. Исследование позволяет нам увидеть всю сосудистую сеть щитовидной железы. При тиреотоксикозе кровоснабжение железы усиливается, количество кровеносных сосудов растет, а их диаметр расширяется. Этот эффект называется «тиреоидным инферно», или пылающей железой.

Определение уровня антител к щитовидной железе в крови. В диагностике заболеваний щитовидной железы часто фигурирует понятие «антитела». Антитела — это белки плазмы крови, образующиеся в ответ на контакт с бактериями, вирусами, белковыми токсинами и чужеродными, а иногда и своими (клетки щитовидной железы) органами и тканями. Распространено определение трех типов антител: антитела к тиреопероксидазе (АТ к ТПО), антитела к тиреоглоблину (АТ к ТГ) и антитела к рецептору тиреотропного гормона (АТ к рТТГ). АТ к ТПО и АТ к ТГ повышаются у 40– 60% пациентов с заболеваниями щитовидной железы, могут определяться у здоровых людей. Определение уровня АТ к рТТГ является одним из важнейших анализов в диагностике тиреотоксикоза. АТ к рТТГ выявляются у 99–100% Именно эти антитела многократно усиливают функцию щитовидной железы, что приводит к избыточной продукции гормонов и вызывает развитие тиреотоксикоза. Следует отметить, что АТ к рТТГ могут быть обнаружены у 10–15 % пациентов с аутоиммунными заболеваниями без тиреотоксикоза.

Сцинтиграфия щитовидной железы. Это исследование позволяет определить участок в щитовидной железе, являющийся источником повышенного выделения гормонов. Это может быть единичный узел в щитовидной железе, несколько узлов или вся ткань щитовидной железы. Заключение — картинка, отражающая накопление функционирующей ткани щитовидной железы

Основным показанием для выполнения компьютерной томографии у больных с тиреотоксикозом является сдавление окружающих щитовидную железу органов и тканей. Зачастую большие узлы, выделяющие повышенное количество гормонов, располагаются загрудинно (позади грудины и ключиц) и не могут быть полностью осмотрены при помощи УЗИ. Крупные загрудинные образования могут смещать трахею в сторону, сужать ее просвет .

Внешний вид больного диффузным токсическим зобом

Изменения глаз (орбитопатия) при диффузном токсическом зобе

Увеличенная щитовидная железа при многоузловом токсическом зобе​​​​​​​