Навигация по категориям

Публикатор

Бруцеллёз. Что важно знать!

Материал опубликован: 01 сентября 2023, 10:05

Обновлён: 01 сентября 2023, 10:06

Просмотров: 292

Бруцеллёз. Что важно знать!

    Бруцеллёз- это острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание, передающееся от больных животных человеку, склонное к хронизации, протекающее с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем.

Возбудитель.

Возбудитель инфекции – бруцеллы. Имеется 6 видов бруцелл и большое количество биотипов. В патологии человека наибольшее значение имеет 3 возбудителя:

  1. возбудитель бруцеллёза мелкого рогатого скота – Brucella melitensis, который вызывает вспышки заболевания бруцеллёзом, часто с тяжелым течением.
  2. возбудитель бруцеллёза крупного рогатого скота- Brucella abortus.
  3. возбудитель бруцеллёза свиней – Brucella suis – единичны (спорадические) и характеризуется легким течением.

Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействию низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе хранящихся в холодильниках и морозильных камерах.

В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллёза сохраняет свою  жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле – более 4 недель, в домашнем сыре – 3 недели, брынзе- 45 дней, в простокваше и сметане – 8-15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) – до 3-х суток, в мясе мелкого рогатого скота более 320 дней. Микробы устойчивы длительное время в условиях засолки (до 130 дней). Во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш в течение 1 месяца и более; в овечьей шкуре, смушках – от 1,5 до 4 месяцев.

Как можно заболеть?

      Заболеть бруцеллёзом достаточно сложно. Несмотря на то, что это заболевание инфекционное, заразиться от больного бруцеллёзом человека практически невозможно. Основными источниками бруцеллёзной инфекции для человека- сельскохозяйственные животные. Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во внешнюю среду с молоком, мочой, испражнениями животных в течение всего года. Наиболее тяжёлое течение заболевания наблюдается у людей, заразившихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы). Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).

    Механизм передачи возбудителя фекально-оральный, контактно-бытовой (при попадании возбудителя на повреждённые кожные покровы и слизистые оболочки), аэрогенный механизм передачи (при стрижке, сортировки шерсти, вычёсывании пуха, а так же при уборке помещений и территорий, где содержат животных или обрабатывают сырьё от них).

Симптомы заболевания:

      Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет от 1-2 недели до 2-х месяцев. Заболевание развивается, как правило, постепенно и не имеет специфических черт. Но больные обычно предъявляют четыре основные жалобы:

  1. перемежающаяся боль в суставах, преимущественно в нижних конечностях, иногда весьма сильная и мучительная.
  2. повышение температуры тела в виде длительного субфебрилитета (до 38 гр.С) или волнообразного типа с резкими подъёмами и падениями.
  3. усиленная потливость, испарина, иногда ночная потливость.
  4. резкая слабость и упадок сил.

Заболевание коварно- оно может проявиться через много лет после заражения. И может быть спровацировано физическим и умственным переутомлением, стрессами, беременностью, родами, переохлаждением, перегреванием, длительным пребыванием в бане, принятием горячих ванн и физиопроцедур. Причем диагноз может поставить только специалист, который и назначит соответствующее лечение.

Несколько правил профилактики бруцеллёза:

- не допускайте покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы;

- не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства без печати ветеринарно-санитарного исследования;

- молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретённого у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки;

- откажитесь от непастеризованных молочных продуктов;

- если Вы работаете в животноводческой промышленности - пользуйтесь резиновыми перчатки;

- соблюдайте правила личной гигиены.

 Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:

  1. Лицам, содержащим скот в частных подворьях проводить регистрацию и идентификацию (биркование) животных в ветеринарном учреждении;
  2. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения животных проводить только с разрешения государственной ветеринарной службы, прошедших плановые ветеринарно-профилактические обработки;
  3. Карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
  4. Информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);
  5. Строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.

Врач- инфекционист ГБУЗ «Пензенская РБ»

Тараканова Е.В.