Новости
Материал опубликован: 01 сентября 2023, 10:05
Обновлён: 01 сентября 2023, 10:06
Просмотров: 292
Бруцеллёз. Что важно знать!
Бруцеллёз- это острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание, передающееся от больных животных человеку, склонное к хронизации, протекающее с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем.
Возбудитель.
Возбудитель инфекции – бруцеллы. Имеется 6 видов бруцелл и большое количество биотипов. В патологии человека наибольшее значение имеет 3 возбудителя:
- возбудитель бруцеллёза мелкого рогатого скота – Brucella melitensis, который вызывает вспышки заболевания бруцеллёзом, часто с тяжелым течением.
- возбудитель бруцеллёза крупного рогатого скота- Brucella abortus.
- возбудитель бруцеллёза свиней – Brucella suis – единичны (спорадические) и характеризуется легким течением.
Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействию низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе хранящихся в холодильниках и морозильных камерах.
В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллёза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле – более 4 недель, в домашнем сыре – 3 недели, брынзе- 45 дней, в простокваше и сметане – 8-15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) – до 3-х суток, в мясе мелкого рогатого скота более 320 дней. Микробы устойчивы длительное время в условиях засолки (до 130 дней). Во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш в течение 1 месяца и более; в овечьей шкуре, смушках – от 1,5 до 4 месяцев.
Как можно заболеть?
Заболеть бруцеллёзом достаточно сложно. Несмотря на то, что это заболевание инфекционное, заразиться от больного бруцеллёзом человека практически невозможно. Основными источниками бруцеллёзной инфекции для человека- сельскохозяйственные животные. Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во внешнюю среду с молоком, мочой, испражнениями животных в течение всего года. Наиболее тяжёлое течение заболевания наблюдается у людей, заразившихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы). Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).
Механизм передачи возбудителя фекально-оральный, контактно-бытовой (при попадании возбудителя на повреждённые кожные покровы и слизистые оболочки), аэрогенный механизм передачи (при стрижке, сортировки шерсти, вычёсывании пуха, а так же при уборке помещений и территорий, где содержат животных или обрабатывают сырьё от них).
Симптомы заболевания:
Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет от 1-2 недели до 2-х месяцев. Заболевание развивается, как правило, постепенно и не имеет специфических черт. Но больные обычно предъявляют четыре основные жалобы:
- перемежающаяся боль в суставах, преимущественно в нижних конечностях, иногда весьма сильная и мучительная.
- повышение температуры тела в виде длительного субфебрилитета (до 38 гр.С) или волнообразного типа с резкими подъёмами и падениями.
- усиленная потливость, испарина, иногда ночная потливость.
- резкая слабость и упадок сил.
Заболевание коварно- оно может проявиться через много лет после заражения. И может быть спровацировано физическим и умственным переутомлением, стрессами, беременностью, родами, переохлаждением, перегреванием, длительным пребыванием в бане, принятием горячих ванн и физиопроцедур. Причем диагноз может поставить только специалист, который и назначит соответствующее лечение.
Несколько правил профилактики бруцеллёза:
- не допускайте покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы;
- не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства без печати ветеринарно-санитарного исследования;
- молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретённого у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки;
- откажитесь от непастеризованных молочных продуктов;
- если Вы работаете в животноводческой промышленности - пользуйтесь резиновыми перчатки;
- соблюдайте правила личной гигиены.
Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:
- Лицам, содержащим скот в частных подворьях проводить регистрацию и идентификацию (биркование) животных в ветеринарном учреждении;
- Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения животных проводить только с разрешения государственной ветеринарной службы, прошедших плановые ветеринарно-профилактические обработки;
- Карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
- Информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);
- Строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.
Врач- инфекционист ГБУЗ «Пензенская РБ»
Тараканова Е.В.