Навигация по категориям

Публикатор

Важное о бешенстве!

Материал опубликован: 23 октября 2024, 13:16

Обновлён: 23 октября 2024, 13:19

Просмотров: 349

Информирует врач – инфекционист Пензенской районной больницы Астахова Ольга Алексеевна.


 

Бешенство — чрезвычайно опасное инфекционное заболевание, протекающее с тяжелым поражением нервной системы. При заболевании бешенством смертность достигает 100%.

Возбудитель бешенства - вирус Neuroryctes rabid он не устойчив, быстро погибает в окружающей среде под действием солнечных и УФ-лучей .

Заражение человека происходит при укусах или ослюнении кожи или слизистой оболочки больным животным (вирус выделяется в окружающую среду со слюной инфицированного животного).

Передача вируса возможна от любого теплокровного животного, но чаще всего источником являются: собаки, лисы, волки, зафиксированы случаи передачи бешенства от ежей

Первая помощь при укусе животным

1. Рану следует промыть струей воды с мылом, края ран обработать 70% спиртом, наложить стерильную повязку.

2. Как можно скорее обратитесь в травматологический пункт для проведения профилактики бешенства.

Антирабическая вакцина (КОКАВ) вводится 6 раз в дозе 1,0 мл в мышцу на 0-й, 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни. По показаниям применяется комбинированное применение иммуноглобулина антирабического и вакцины.

Если есть возможность стоит понаблюдать за животным. Если в течении 10 суток животное остается здоровым то лечение прекращают (т.е. после 3-й иньекции).

Так же важно помнить, что любая рана, в том числе полученная в следствии укуса животного, является риском заражения столбняком. В таком случае, если данные о вакцинации от столбняка отсутствуют или прошло более 5 лет с момента последней ревакцинации, в травматологическом пункте проведут вакцинацию и от столбняка

Важно помнить, что бешенство заболевание с абсолютной смертельностью, лечения не существует и только проведение курса вакцинация способно его предотвратить.


​​​​​​​