Навигация по категориям

Публикатор

Онкоскрининг женской репродуктивной системы

Материал опубликован: 12 февраля 2024, 11:24

Обновлён: 12 февраля 2024, 11:28

Просмотров: 146

Важность онкоскрининга женской репродуктивной системы, основные обследования

 


​​​​​​Морозова Ирина Сергеевна, врач – гинеколог Пензенской районной больницы

Злокачественные новообразования – одна из ведущих причин смертности во всем мире. Практически каждая женщина входит в группу риска по развитию онкопатологий со стороны репродуктивной и половой системы. Злокачественные опухоли молочной железы, матки и ее придатков длительное время могут протекать без явных клинических признаков. Согласно отчёту Глобальной лаборатории по онкологическим заболеваниям (GLOBOCAN), опубликованному в декабре 2020 года экспертами Международного агентства по исследованию рака, рак молочной железы возглавляет список наиболее часто  диагностируемых онкологических заболеваний в мире.  РМЖ занимает пятое место в перечне причин гибели онкологических больных, а это одна из каждых шести смертей от рака у женщин.

Ещё одна крайне болезненная для всех нас проблема: в 2020 году в мире зарегистрировано 604 127 новых случаев цервикального рака (рака шейки матки) и 341 831 летальный исход от этого заболевания. А в странах с низким и средним уровнем дохода этот вид рака — второй по частоте возникновения в женской популяции и третий по уровню смертности.

Важной задачей является ранняя диагностика онкологических заболеваний еще на доклинических стадиях. Это позволяет достигать наилучших терапевтических результатов и добиваться полного излечения.

К ранней диагностике онкозаболеваний женской репродуктивной системы относится  онкоскрининг женской репродуктивной системы, включающий в себя:  раннее выявление рака шейки матки и рака молочной железы.

Скрининг — это программа по раннему выявлению заболеваний (в том числе онкологических) до того, как они успели проявить себя симптомами.

Онкоскрининговые обследования на раннее выявление рака шейки матки и молочной железы можно пройти в рамках диспансеризации по ОМС — бесплатно.

Основным методом скрининга рака шейки матки в рамках диспансеризации является цитологическое исследование материала с шейки матки.

Основным методом скрининга рака молочной железы в рамках диспансеризации является маммография.

Мазок на онкоцитологию, цитологическое исследование с окраской по Папаниколау или Пап-тест — это анализ, который помогает обнаружить предраковые заболевания или рак шейки матки за счет выявления атипичных (отличных от нормальных) клеток. 

Мазок на онкоцитологию берется в рамках гинекологического осмотра. Врач получает пробы с шейки матки с помощью специальных шпателя или щеточки, которые вводит в цервикальный канал, в зону соприкосновения наружной части шейки и внутренней. 

Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ, сдать мазок на онкоцитологию по ОМС могут женщины в возрасте 18-64 лет. Еще один метод скрининга на рак шейки матки — тест на вирус папилломы человека (ВПЧ), который считается главной причиной рака шейки матки у женщин, а также фактором риска многих других злокачественных опухолей, в том числе у мужчин. 

Сдать этот анализ в рамках диспансеризации нельзя, однако он доступен в большинстве частных лабораторий.

Маммография — это рентгеновский снимок молочных желез, для которого используют излучение в низких дозах. Если в груди есть патологические изменения (доброкачественные или злокачественные новообразования, а также отложения кальция), на маммографии их будет видно.

Именно высокая чувствительность — вероятность, с которой исследование поможет выявить мельчайшие отклонения и правильно поставить диагноз, — делает маммографию более эффективным инструментом для скрининга рака молочной железы, чем УЗИ.

Поскольку молочная железа — это не плоская, а объемная поверхность, рассматривать ее нужно с двух сторон. Поэтому исследование проводят в двух проекциях: боковой и прямой, а результаты опишут два разных врача-рентгенолога, каждый из которых даст независимое заключение. Это поможет снизить влияние человеческого фактора и не допустить ошибку

В России, согласно программе диспансеризации, маммографию могут пройти женщины 40-75 лет раз в 2 года.

Запущенные формы рака можно вылечить в единичных случаях, а начальная стадия заболевания успешно лечится. Поэтому ранняя диагностика заболеваний очень важна.

Скрининг позволяет обнаружить ранний рак при отсутствии жалоб у пациентки.