Навигация по категориям

Публикатор

Неделя профилактики заболеваний печени 22-28 июля.

Материал опубликован: 23 июля 2024, 09:50

Обновлён: 23 июля 2024, 10:05

Просмотров: 203

Правильное питание при вирусном гепатите.


Проскурина Оксана Валерьевна, зав.поликлиникой №2, врач – гастроэнтеролог Пензенской районной больницы.

Главная задача при вирусном гепатите – снизить нагрузку на пораженный орган. Помогут следующие меры правильного питания:

• Продукты должны хорошо измельчаться.

• Употреблять блюда в теплом виде (нельзя охлажденные или горячие продукты).

• Исключить из рациона консервы, алкоголь, полуфабрикаты, сомнительные и несвежие продукты.

• Сбалансировать питание по главным ингредиентам.

• Исключить наваристые бульоны.

• Потреблять вареную либо приготовленную на пару еду.

• Не есть ничего жареного, копченого, соленого.

• Минимизировать потребление продуктов, содержащих холестерин (яйца, субпродукты), щавелевую кислоту (какао бобы), эфирные масла (чеснок, лук).

• Отдать предпочтение пище с преобладанием растительных волокон.

• Питание должно быть дробным – 4-5 раз в сутки.

• Ограничить потребление соли до 4 г в день.

• Во время диеты пить чистую негазированную воду, зеленый чай.

Какие продукты подходят

Правильное питание при гепатите любой этиологии может быть вкусным и разнообразным. Можно кушать:

1. Черный и белый хлеб. Пресные пирожки.

​​​​​​​2. Бульоны на овощах.

3. Отварная курятина, телятина, крольчатина, индюшатина.

4. Вареная и запеченная нежирная рыба.

5. Молоко и его продукты ограничивают только по их жирности.

6. Омлет из одного яйца.

7. Крупы (кроме бобовых).

8. Из овощей — капуста, помидоры, огурцы, свекла, морковь, кабачки, баклажан, лук.

9. Сахар умеренно, часть заменить ксилитом.

10. Некрепкие чаи, соки натуральные (не кислые), компоты, кисели;

11. Масла сливочное и растительное.

12. Квашеная капуста (не прокисшая);

13. Супы на основе овощей и круп;

14. Пастила, желе, варенье, мед, зефир.

                          Питайтесь правильно!