Новости
Материал опубликован: 22 июля 2021, 16:13
Обновлён: 27 августа 2021, 16:15
Просмотров: 1983
Когда нужно ревакцинироваться и какой вакциной?
Вакцинация против коронавируса в России идет с конца 2020 года. Первоначально прививку получало население из групп риска, контактировавшее с большим количеством других людей, — медработники, учителя и т.д. В январе стартовала массовая вакцинация — сначала россиян прививали «Спутником V» Центра им. Гамалеи и «ЭпиВакКороной» от «Вектора», позднее к ним добавился «КовиВак» Центра им. Чумакова, в мае регистрацию получил «Спутник Лайт», который в сущности представляет собой первый компонент двухкомпонентного «Спутника V».
Ревакцинироваться как переболевшим, так и ранее привитым необходимо раз в полгода.
После попадания антигена коронавируса в организм естественным путем либо после прививки у человека вырабатывается иммунитет — гуморальный («антительный») и клеточный (Т-клеточный). Антитела в организме вырабатываются B-лимфоцитами. Их задача — «узнать» различные белки вируса, физически связаться с ними и нейтрализовать. Для противодействия вирусу важны нейтрализующие, хорошо связывающиеся с белками вируса антитела.
Эффективными будут только нейтрализующие антитела, но доступные на сегодняшний день тесты иммуноферментного анализа (ИФА) показывают лишь общее количество антител, но не качество их нейтрализации.
Кроме того, после вакцинации или болезни антитела у определенного количества людей могут вовсе не вырабатываться, что тем не менее не будет обязательно говорить об отсутствии защиты, так как эту защиту может давать Т-клеточный иммунитет (за счет «Т-киллеров»).
После того как вирус выводится из организма, антитела некоторое время держатся на высоком уровне, но со временем их количество снижается: чем больше прошло времени с момента выздоровления, тем сильнее снижается уровень антител. В конечном счете их уровень становится низким, но это не значит, что человек потерял защиту: есть B-клетки памяти, они хранятся в костном мозге и находятся «на страже». Если происходит повторное инфицирование уже знакомым организму вирусом, эти клетки размножаются и быстро производят необходимые антитела, которые позволяют предотвратить дальнейшее развитие инфекции.
В чем отличие антител после болезни и после вакцинации.
Когда человек заболевает COVID-19, в организме присутствует цельный вирус и иммунная система вырабатывает антитела на все его белки. После вакцинации «Спутником V» иммунитет вырабатывает антитела только к S-белку вируса и его фрагменту RBD, который отвечает за первичное взаимодействие вируса с клеткой человека, после вакцинации «ЭпиВакКороной» предполагается выработка антител на нуклеокапсидный белок, который служит носителем в этой вакцине, и на три пептида S-белка. Разработчики «КовиВака» обещают выработку антител ко всем структурным белкам вируса, в том числе и к S-белку.
Вакцинация обладает большими преимуществами, чем естественная инфекция, в том числе потому, что естественное протекание болезни несет в себе большие риски. Кроме того, на сегодняшний день есть исследования, которые показали, что у пациентов, погибших от коронавируса, само образование антител было подавлено, чего не происходит после вакцинации.