Навигация по категориям

Публикатор

Профилактика кори. Возбудитель кори. Как передается корь? Симптомы кори.

Материал опубликован: 11 июля 2023, 09:31

Обновлён: 11 июля 2023, 09:32

Просмотров: 317

Профилактика кори!!!

Корь – острое, высоко контагиозное (заразное)  вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и характеризующееся наличием лихорадки, симптомов интоксикации, поражением дыхательных путей, конъюнктив, наличием пятнисто-папулезной сыпи с переходом в пигментацию.

Возбудитель корь.

Корь – это вирусное заболевание.

Вирус кори нестоек к воздействию физических, химических факторов, сохранятся во внешней среде не более 30 мин., чувствителен к солнечному свету и ультрафиолетовому облучению.

Как передается корь?

Источником кори является только больной человек, выделяющий вирус во внешнюю среду с капельками слюны, выделяющейся при кашле, чихании или разговоре,  в последние 2 дня инкубационного периода и до 4 дня после высыпаний.

Заражение корью происходит даже при мимолетном контакте. Вирус с потоком воздуха проникает в помещения через коридоры, лестничные клетки, вентиляционную систему. Инфекция через предметы, третьих лиц не передается вследствие малой устойчивости вируса во внешней среде

Симптомы кори.

Инкубационный период заболевания (период, когда человек заразен для окружающих, но не имеет симптомов заболевания) составляет в среднем 9-11 дней, максимальный инкубационный период составляет 21 день, признаки заболевания проявляются постепенно, не сразу.

Катаральный синдром – длится 3-4 дня. Заболевание начинается остро с   повышение температуры 38-39˚С; нарастающие слабость, вялость, плаксивость, адинамия, снижение аппетита, нарушения сна. В первые часы заболевания присоединяется  характерен конъюнктивит, при котором выделения постепенно приобретают гнойный характер; веки отечны; светобоязнь; сухой, грубый, навязчивый иногда лающий кашель, нарастающий в динамике; обильные выделения слизистого характера из носа, в динамике – слизисто-гнойного;

Синдром экзантемы. Сыпь на коже при кори  (длится 3-4 дня)

▪ появляется на 3-4 день болезни, с выраженной этапностью высыпания:

1 день -  спинка носа, за ушами; в течении первых суток сыпь распространяется на  лицо, шею, плечи, грудь;

2 сутки -  туловище, проксимальные отделы рук;

3 сутки  -  дистальные отделы верхних и нижних конечностей.

▪ высыпания представляют собой папулы, окруженные красным пятном, розового цвета, вначале мелкие, через несколько часов элементы увеличиваются, сливаются

▪ спустя 3-4 дня сыпь становятся бледной и оставляет после себя бурые пятна (пигментация) и отрубевидное шелушение в той же последовательности как и появились.

Распространенные осложнения кори:

  • крупозный ларингит — воспаление и отек гортани с сужением её просвета;
  • бронхит — воспаление слизистой оболочки бронхов;
  • пневмония — воспаление лёгких;
  • отит — воспаление уха;
  • стоматит — воспаление слизистой оболочки рта;
  • энтероколит — воспаление тонкого и толстого кишечника;
  • менингит — воспаление мозговых оболочек;
  • энцефалит — воспаление вещества головного мозга;
  • острый рассеянный энцефаломиелит — аутоиммунное заболевание головного и спинного мозга.

ПРОФИЛАКТИКА КОРИ.

Главный метод специфической профилактики и защиты населения от  инфекционных больных — вакцинопрофилактика. КОРЬ не исключение!!!

Противокоревая вакцина используется на протяжении более 50 лет. Она безопасна, эффективна и недорога.

Невакцинированные дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход. Заразиться корью может любой человек, не имеющий иммунитета – тот, кто не был вакцинирован или тот, кто не выработал иммунитет после вакцинации.

Плановые прививки против кори в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, утвержденным приказом Минздрава России от 06.12.2021 №1122н, проводят детям, не болевшим корью, двукратно в возрасте 12 месяцев и 6 лет.

Кроме того, прививкам против кори в плановом порядке подлежат:

- дети в возрасте от 1 года до 18 лет включительно, не болевшие корью и не привитые против кори по какой-либо причине;

- взрослые в возрасте до 35 лет включительно, не привитые ранее, не имеющие сведений о прививках против кори, не болевшие корью ранее;

- взрослые от 36 до 55 лет и старше, относящиеся к группам риска, в том числе сотрудники образовательных организаций.

Прививки против кори по эпидемическим показаниям (экстренная профилактика) проводят контактным лицам в очагах инфекции без ограничения возраста, ранее не болевшим, не привитым и не имеющим сведений о профилактических прививках против кори или однократно привитым. При отсутствии противопоказаний вакцину вводят в течение первых  72 часов с момента выявления больного. При расширении границ очага кори (по месту работы, учебы, в пределах района, населенного пункта) сроки иммунизации могут продлеваться до 7 календарных дней с момента выявления первого больного в очаге.

Для специфической профилактики кори в Российской Федерации зарегистрированы и применяются 3 отечественные вакцины:

  • Вакцина коревая культуральная живая – используется преимущественно для плановой иммунизации взрослых и для экстренной иммунизации по эпидемическим показаниям контактных лиц в очагах коревой инфекции;
  • ВАКТРИВИР – комбинированная вакцина против кори, краснухи и паротита культуральная живая – используется преимущественно для плановой иммунизации детского населения;
  • Вакцина паротитно-коревая культуральная живая – используется преимущественно для плановой иммунизации детей, переболевших краснухой, или для плановой иммунизации детей в комплексе с моновакциной против краснухи. Может использоваться для иммунизации контактных лиц в очагах кори.

Врач-инфекционист ГБУЗ «Пензенская РБ» Тараканова Е.В.

​​​​​​​