Навигация по категориям

Публикатор

Профилактика рака желудка

Материал опубликован: 30 января 2024, 15:00

Обновлён: 30 января 2024, 15:19

Просмотров: 334

 Риск возникновения рака желудка

 


Проскурина Оксана Валерьевна, врач – гастроэнтеролог Пензенской районной больницы.​​​​​​​

Рак желудка — крайне опасное заболевание, обнаружить которое на ранней стадии довольно проблематично.

Рак желудка находится на втором месте по смертности среди всех онкологических заболеваний в России. По заболеваемости рак желудка в нашей стране занимает шестую строчку в перечне распространенных форм онкологии. Но  динамика заболеваемости раком желудка ежегодно снижается, что связано с активным прохождением населения диспансеризации и профилактических осмотров.

Причины появления рака желудка:

  • Инфекция Helicobacter pylori. Давно доказано, что эта бактерия, способная выживать в кислой среде желудка, запускает процессы, в итоге приводящие к развитию рака. Н. pylori длительно существуя в желудке, непрерывно повреждает его защитный слизистый барьер, что способствует развитию хронического воспалительного процесса и облегчению доступа канцерогенных веществ к его клеткам.
  • Несбалансированное питание. Переизбыток в рационе жирного (с содержанием животных жиров), жареного, острого и копченого, а также различного рода солений и консервированных продуктов повышает риск развития рака желудка.  Несоблюдение режима питания — переедание, особенно на ночь, редкие и скорые перекусы — перегружает и ослабляет желудок, повышая риск заболевания.
  • Проникновение в организм нитратов и нитритов. Есть мнение, что эти вещества, обладая химической активностью, способны нарушать целостность клеток слизистой оболочки желудка, проникая в их структуру и вызывая их перерождение. Источником нитритов и нитратов в организме человека в подавляющем большинстве случаев является растительная пища — овощи и фрукты. Превышение содержания в них вредных химических веществ — следствие «передозировки» азотных удобрений. Соли азотной и азотистой кислот в высоких дозах содержатся также в копченых и вяленых продуктах, пиве, вине, сырах, табаке, косметике.
  • Употребление алкоголя, курение. Мощным провокатором злокачественных новообразований является этиловый спирт, вызывающий острые эрозивные процессы в желудке. Особенно опасны суррогатные спиртоводочные изделия. Негативное влияние курения на желудок доказано исследованиям]: чем дольше человек придерживается этой вредной привычки и чем больше папирос выкуривает в день, тем выше вероятность появления у него рака желудка.
  • Воздействие радиации. Перерождение клеток — одно из следствий радиоактивного облучения в больших дозах (проживание в районах с высокой радиацией, контакт с зараженными предметами).

 В зоне риска находятся люди, имеющие наследственную предрасположенность к раку!

Заболевания, которые могут предшествовать раку желудка:

  • Полипы желудка. Частота их перерождения в злокачественную опухоль составляет 20–50%.
  • Анемия, вызванная дефицитом витамина B12. Этот витамин имеет большое значение в обновлении клеток организма, особенно клеток крови и эпителия ЖКТ.
  • Некоторые виды хронического гастрита. Особенно атрофический гастрит, приводящий к перерождению эпителиальных клеток желудка.
  • Язва желудка. Роль язвы желудка в развитии рака желудка до сих пор остается спорной. По разным данным, частота ее перехода в рак составляет от 1 до 30%. Воздействие пищеварительных соков на язву приводит к изменению свойств клеток и может стать причиной возникновения раковой опухоли.

Первые признаки рака желудка:

Рак желудка на ранних стадиях не имеет каких-либо высокоспецифичных признаков, его часто можно не заметить на фоне различных заболеваний желудка. Так что необходимо быть крайне внимательным к своему организму и при повторяющихся недомоганиях обязательно пройти медицинское обследование. Итак, какие симптомы у рака желудка?

 

  1. Дискомфорт в желудке после приема пищи: вздутие живота, чувство переполнения.
  2. Частая тошнота, рвота, легкое слюнотечение.
  3. Боли в эпигастрии приобретают постоянных характер: ноющие, тянущие, могут быть разлитыми по всему животу, отдаваться в спину и усиливаться в ночное время.
  4. Немотивированная другими факторами потеря аппетита.
  5. Частая изжога, затрудненное глотание пищи и жидкости (если опухоль возникла в верхней части желудка).
  6. Отвращение к мясным блюдам.

 Рак желудка имеет общие для онкологических заболеваний признаки:

  1. Хроническая усталость.
  2. Быстрая утомляемость.
  3. Необъяснимая потеря веса.
    ​​​​​

Как отличить рак от язвы желудка?

Страдающие язвой и привыкшие к дискомфорту в желудке, болезненным ощущениям не всегда могут заметить перехода заболевания в онкологическое. Определить преобразование язвы в рак можно по следующим признакам.

  • Боли теряют периодичность и становятся более продолжительными и менее острыми, чаще возникают ночью, вне связи с приемом пищи.
  • Резко снижается вес тела.
  • В крови обнаруживается низкое содержание гемоглобина (анемия).
  • Появляется отвращение к некоторым продуктам питания.

Все перечисленные признаки на ранних этапах развития рака желудка могут отсутствовать или быть слабо выраженными. Большинство больных вначале не замечает недуга, так как болезнь протекает практически бессимптомно. Но выявленный на поздних стадиях рак желудка оставляет не так много надежд на выздоровление.


​​​​​​​

Важно своевременно проходить диспансеризацию и профилактический осмотр! Мы Вас ждем!