Новости
Материал опубликован: 26 декабря 2023, 12:36
Обновлён: 26 декабря 2023, 12:37
Просмотров: 665
Серная пробка – это чрезмерное скопление серы в слуховом проходе, которое приводит к перекрытию его просвета. Согласно статистике, в России примерно 4% населения регулярно обращаются к ЛОР-врачу по поводу данной проблемы.
Ушная сера представляет собой композицию из секрета серных и сальных желез, а также слущенного эпителия кожи наружного слухового прохода. Она обеспечивает физиологичное функционирование органов слуха, очищение слухового прохода, его увлажнение, защищает от воздействия негативных внешних факторов, препятствует проникновению микроорганизмов. В наружном ухе расположено порядка 2000 серных желез, которые вырабатывают около 15–20 мг ушной серы в месяц. В состав ушной серы входят белки, минеральные соли и свободные жирные кислоты. Часть белков являются иммуноглобулинами, определяющими защитную функцию. Уровень pH ушной серы находится на уровне 4,0–6,0, что предотвращает развитие бактерий и грибков.
Сам по себе процесс формирования ушной серы физиологичен. В норме сера, которая вырабатывается в ухе для очищения слухового прохода от бактерий, вирусов, пыли и инородных тел, самостоятельно выделяется наружу во время разговора, жевания, зевания, кашля и чихания благодаря движению нижнечелюстного сустава и передней стенки слухового прохода.
Неприятные ощущения появляются, если ушная сера скапливается в избыточном количестве и перекрывает слуховой проход.
При этом пациент может жаловаться на следующие симптомы:
- ощущение заложенности, регулярный звон в ушах;
- зуд в слуховом проходе;
- ухудшение остроты слуха;
- аутофонию (появление эха от собственного голоса в голове);
Более серьезным, но редким симптомом считается нарушение сердечной деятельности. Такое нарушение объясняется тем, что работа сердечной мышцы рефлекторно взаимосвязана с нервными окончаниями, подходящими к уху.
Если пробку не удалять длительное время, то может развиться воспалительный процесс. Разновидности серных пробок
Серные пробки различают по консистенции скопившейся серы:
- мягкие, образовавшиеся сравнительно недавно;
- плотные и сухие, чаще всего твердые и темные.
Плотность серной пробки напрямую зависит от продолжительности скопления секрета в слуховом проходе. Изначально сера имеет мягкую консистенцию, но в течение определенного времени уплотняется.
Возможные причины возникновения серной пробки
Существуют определенные факторы, которые способствуют образованию серной пробки:
- Физиологические особенности строения наружного слухового прохода. Например, у детей серная пробка появляется намного быстрее из-за узости слухового канала.
- Генетическая предрасположенность. У некоторых людей наблюдается более вязкий состав секрета серных желез либо увеличено серообразование. Такая особенность может передаваться по наследству.
- Патологическая активность серных желез, которые вырабатывают большое количество секрета, что затрудняет самоочищение ушной раковины.
- Дерматологические заболевания – экзема, дерматит, грибковое поражение.
- Большое количество волос в слуховом канале, которые усложняют выведение ушной серы.
- Пожилой возраст, когда меняются физиологические процессы в организме, секрет становится более вязким.
- Профессиональная деятельность – работа при слишком высоких или экстремально низких температурах, в пыльных помещениях.
- Повышенная влажность. Особенно это касается пловцов и дайверов.
Регулярное попадание воды в уши во время плавания или погружения под воду приводит к разбуханию серы, а между барабанной перепонкой и серной пробкой образуются условия повышенной влажности, становящиеся благоприятной средой для размножения микроорганизмов.
- Частые перепады атмосферного давления. При росте и снижении давления барабанная перепонка выпирает и втягивается, что дополнительно провоцирует уплотнение секрета.
- Постоянное применение слухового аппарата, наушников, которые попросту заталкивают серу глубоко в слуховой проход.
- Неправильная гигиена. Чистить уши необходимо 2 раза в неделю во время душа, промокая вымытое ухо салфеткой или полотенцем, не проталкивая палец глубоко внутрь.
К каким врачам обращаться по поводу серной пробки
Важно не откладывать посещение врача-оториноларинголога при наличии болезненности и/или заложенности уха.
Диагностика и обследования
Как правило, для обнаружения серной пробки в ухе специальная диагностика не требуется, так как пробку можно рассмотреть, слегка оттянув ухо. Основным диагностическим методом является отоскопия, посредством которой определяют наличие серной пробки, ее консистенцию и некоторые возможные причины формирования.
Что делать при наличии серной пробки
Основной профилактической мерой является корректный уход за ушными раковинами: очищение от ушной серы нужно проводить только с ее поверхности и вокруг отверстия наружного слухового прохода. Использовать ватные палочки не рекомендуется, они увеличивают серообразование из-за раздражения кожи слухового канала и проталкивают серу вглубь к барабанной перепонке. Неправильное удаление серной пробки может привести к травмам тканей уха, развитию воспалительных процессов.
Около 70% случаев перфорации барабанной перепонки в детском возрасте вызвано применением ватных палочек.
Единственный способ самостоятельного удаления серных пробок из ушей – применение специальных лекарственных препаратов, быстро растворяющих даже сухие серные образования и способствующих выходу серы.
Рекомендации по профилактике образования серных пробок:
- при работе в запыленном помещении применяйте защитные беруши;
- избегайте сильных перепадов температур;
- если есть возможность контролировать влажность воздуха в помещении, поддерживайте ее значения в рамках 40%;
- во время плавания в бассейне или водоеме защищайте уши от попадания воды шапочкой или берушами для плавания;
- если вы пользуетесь слуховым аппаратом, регулярно посещайте врача для профилактических осмотров.
Лечение серных пробок
Основные методы удаления серных пробок:
- Ирригация – вымывание серной пробки.
- Церуменолизис – введение в просвет слухового прохода специальных веществ (церуменолитиков), способных растворять ушную серу.
- Инструментальный кюретаж – посредством специальных инструментов выскабливается ушная сера.
- Аспирация – удаление серной пробки с помощью вакуумного электроотсоса. Процедура эффективна только при мягкой консистенции серной пробки или после применения церуменолитических средств. Минусами данной процедуры являются громкий звук и риск возникновения вестибулярных расстройств при аспирации.
Лечение может дополняться промыванием слухового канала антисептическими составами, приемом противомикробных препаратов.