Навигация по категориям

Публикатор

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Материал опубликован: 20 марта 2024, 08:59

Обновлён: 20 марта 2024, 09:10

Просмотров: 84

Профилактика туберкулеза у детей и подростков


Жук Дмитрий Николаевич, врач – фтизиатр Пензенской районной больницы.

Всемирный день борьбы с туберкулезом в 2024 году будет проходить под девизом "Да! Мы можем ликвидировать туберкулез!"

Туберкулез является актуальной медико-социальной проблемой и, несмотря на заметный прогресс, достигнутый в борьбе с заболеванием, по-прежнему представляет угрозу для общественного здоровья в большинстве стран мира.

Что такое туберкулёз и каковы источники инфекции?

Туберкулёз - это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулёза. Поражается туберкулёзом весь организм: легкие, почки, лимфатические узлы, кости, глаза, кожа, головной мозг.

Основным источником распространения инфекции является больной туберкулёзом человек, реже крупнорогатый скот, верблюды, свиньи, птицы, другие животные.

Как можно заразиться туберкулёзом?

Заразиться туберкулёзом может практически любой человек. Заражение происходит:

- через воздух – (аэрогенный, воздушно-капельный путь) или предметы обихода при пользовании общей с больным туберкулёзом легких посудой, туалетными принадлежностями и т.д. в семейном очаге, реже через пищу (алиментарный путь);

-при употреблении молочных продуктов от больного туберкулезом крупнорогатого скота;

-внутриутробное заражение плода (крайне редко) при туберкулёзе у беременных.

Около 50% впервые выявленных больных выделяют возбудителя туберкулеза в окружающую среду при разговоре, кашле, чихании.

Основные симптомы и признаки туберкулёза:

- длительный кашель (более 3-х недель) или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;

- боли в грудной клетке;

- потеря аппетита, снижение массы тела;

- усиленное потоотделение  (особенно в ночное время);

-общее недомогание и слабость;

- периодическое небольшое повышение температуры тела (37,2-37,4);

- покраснение и припухлость кожи размером 5 мм у детей и подростков при проведении пробы Манту свидетельствуют о моменте заражения, но ещё не о самой болезни; в этом случае требуется углубленное обследование ребёнка.

Как определить инфицирован ли ребёнок?

Это определяется ежегодной иммунологической пробой: пробой Манту, которая проводится вакцинированным против туберкулёза детям с 12-месячного возраста до 7 лет включительно, и пробой с диаскинтестом детям с 8 до 17 лет включительно.

Кроме иммунодиагностики методами раннего выявления туберкулёза у подростков и взрослых служит рентгенофлюорография подростков в 15-17 лет, в последующем не реже 1 раза в год для всего населения.

Как уберечь ребёнка от туберкулёза и предотвратить заболевание?

 
 

Для активной специфической профилактики туберкулёза у детей и подростков предназначена вакцина БЦЖ. Двухсотлетний опыт применения вакцин доказал целесообразность и эффективность этого метода профилактики инфекционных болезней.

Вакцина БЦЖ представляет собой живые ослабленные (утратившие способность вызывать заболевание) микобактерии вакцинного штамма. В России используют два вида противотуберкулёзной вакцины. Вакцина БЦЖ, применяемая для иммунизации новорожденных с первой группой здоровья, и вакцина БЦЖ-М, применяемая для щадящей вакцинации детей с медицинскими отводами. Первая прививка против туберкулёза проводится в роддоме на 3-5 день жизни ребёнка. Через 2 месяца у ребёнка вырабатывается иммунитет и держится до 7 лет. Чтобы поддержать защиту от туберкулёзной инфекции, прививку повторяют в 7 лет детям с отрицательной туберкулиновой пробой. Если в семье проживает больной туберкулёзом, его необходимо изолировать на 2 месяца, чтобы не было контакта с ребенком, пока идёт иммунологическая перестройка. Появление у привитого от туберкулёза ребёнка через 4-6 недель  папулы размером  5-10мм, а через год рубчика свидетельствует об успешно проведенной вакцинации.

Диагностика туберкулёза и предотвращение заболевания.

Основными методами выявления туберкулёза являются бактериологическое и рентгенологическое обследование.

Бактериологическое обследование (микроскопия мазка и посев материала на питательные среды) является самым надежным подтверждением диагноза туберкулёза, так как в этом случае непосредственно в выделениях больного либо во взятых из организма материалах обнаруживается возбудитель заболевания.

В случае скрытого течения туберкулёза возрастает значение рентгенологических методов обследования (рентгенографии и флюорографии). Это методы, которые позволяют выявить начальные туберкулёзные изменения в легких.

Профилактика детско-подросткового туберкулёза и советы родителям.

Для предотвращения туберкулёза у детей и подростков необходимо:

- ответственно относиться родителям к своему здоровью, интересоваться заранее о здоровье тех людей, которые будут жить временно в вашей семье;

- проходить профилактическое рентгенологическое обследование, особенно если в семье есть новорожденный ребёнок;

- обязательно обращаться к врачу, если ребёнок был в контакте с больным туберкулёзом;

- обязательное обследование у врача-фтизиатра при установлении инфицирования ребёнка по пробе Манту;

- личным родительским примером формировать у ребёнка здоровый образ жизни.

Помните! Отказ от проведения прививки от туберкулеза своему ребенку означает, фактически, отказ последнему вправе стать защищенным от этой инфекции. Не лишайте своего ребенка права быть здоровым!


​​​​​​​