Навигация по категориям

Публикатор

4 февраля - Международный день борьбы с онкологическими заболеваниями

Материал опубликован: 01 февраля 2022, 09:27

Обновлён: 01 февраля 2022, 09:32

Просмотров: 590

Правильное питание как профилактика рака.

​​​​​​​      Какшина Ольга Валерьевна, диет-сестра ГБУЗ Пензенская РБ.

Существует возможность снизить риск заболевания раком благодаря правильному питанию.

   Исследования обнаружили связь между питанием и раковыми заболеваниями. Неправильное питание является основной причиной возникновения множества видов этого заболевания, таких как: рак желудка, прямой и толстой кишки, печени, поджелудочной железы, почек и простаты.

Действия необходимые для профилактики раковых заболеваний:

  • Поддерживайте идеальный вес своего тела. Избегайте изнуряющих диет. В случае избыточного веса, вы можете контролировать его при помощи соответствующего питания и увеличения физической активности.

 

  • ​​​​​​​Придерживайтесь сбалансированной диеты. Старайтесь сочетать в своем рационе продукты из различных пищевых групп (мясо, яйца и бобы, молоко и молочные продукты, фрукты и овощи, жиры). Желательно разнообразить выбор потребляемой пищи.
  • Сократите содержание жира в вашей пище. Готовьте еду с небольшим количеством растительного масла. Сократите частоту употребления пищи с высоким количеством жиров (например: сливки, майонез, жареные продукты и т.д.). Не ешьте маргарин, чипсы и жареную пищу, содержащую трансжирные кислоты.
  • Стремитесь, чтобы употребляемые вами масла, были поровну распределены между оливковым, растительным (подсолнечное масло, соевое масло или масло конола) и сливочным маслом.
  • Когда вы готовите, добавляйте масло в еду, до жарки. Не готовьте еду в масле, или непосредственно на огне или жаровне. Эти методы могут привести к потере некоторых пищевых элементов и витаминов продукта и способствовать формированию канцерогенных веществ. Вместо этого, готовьте еду на пару, варите, или обжаривайте с небольшим количеством масла.
  • Жирные кислоты "Омега 3" предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и рак. Для получения наилучшего эффекта воздействия этих кислот употребляйте рыбу, приготовленную на пару или в духовке 2-3 раза в неделю.
  • Старайтесь употреблять молоко и продукты богатые кальцием, фосфором и витаминами группы В, которые защищают, в наибольшей степени, от рака толстой кишки. Рекомендуемая суточная норма потребления обезжиренного молока и йогурта 2-3 стакана.

​​​​​​​

  • Вы должны ежедневно потреблять 6 и больше порций продуктов, относящихся к группе злаковых. Неочищенные злаки (пшеница, рожь, мука из цельного зерна, гречка, кукуруза, овсянка), хлеб, макаронные изделия (из непросеянной муки), неочищенный рис и бобы богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Очищенные злаки теряют витамины, микроэлементы, протеины и клетчатку, в связи с чем, их полезные свойства снижаются. Отдавайте предпочтение хлебу, из муки грубого помола, злакам и бобовым, чьи питательные свойства значительно выше, по сравнению с белой мукой, хлебом и рисом.

​​​​​​​

  • Увеличение суточной нормы потребления овощей и фруктов в рационе.

Потребление овощей и фруктов играет очень важную роль в профилактике рака. Включение в рацион фруктов предотвращает возникновение рака легких, пищевода, слизистой оболочки рта, поджелудочной железы, желудка, кишечника, прямой кишки, мочевого пузыря и горла. Употребляйте 2-4 порции овощей, салата или овощных блюд и 3-4 порции фруктов в день.

  • Убедитесь, что вы включили в свой рацион все виды овощей (желтые, красные, оранжевые и зеленые) и фруктов. Чаще употребляйте такие овощи и фрукты как: цветная капуста, кабачки, сельдерей, артишоки, лук-порей, лук, чеснок, брокколи, редиска, шпинат, водяной кресс, морковь, помидоры, цитрусовые фрукты и т.д., которые особенно богаты антиканцерогенами, витаминами и микроэлементами.
  • Употребляйте сезонные овощи и фрукты.
  • Для повышения количества клетчатки в организме, убедитесь, что в вашем рационе присутствуют продукты с высоким ее содержанием. Это бобы, неочищенные злаки, хлеб из муки грубого помола, овощи и фрукты. Не чистите продукты, которые можно употреблять вместе с кожурой. Диетическая клетчатка защищает от рака толстой и прямой кишки, предотвращает запоры и снижает уровень холестерина в крови. Б
  • Снизьте ежедневное потребление сахара. Чрезмерное потребление сахара и сладостей повышает риск возникновения некоторых видов рака. Выбирайте фрукты или молочные пудинги на десерт, свежие или высушенные фрукты здоровая альтернатива пудингу. Снизьте частоту и количество потребления кондитерских изделий, выпечки и десертов содержащих щербет. Все это позволит снизить суточное поступление в организм сахара, жиров и калорий.
  • Чрезмерное потребление соли и соленых продуктов повышает риск возникновения рака желудка. Избегайте частого употребления слишком соленой пищи, соленых и маринованных продуктов. Не используйте много соли во время приготовлении пищи и не добавляйте соль во время еды. Вы можете снизить количество соли, используемой в приготовлении пищи, путем замены ее ароматными приправами, такими как: тмин, мята, красный перец, лук, чеснок и петрушка. Вместо соления продуктов, с целью их хранения, используйте для хранения заморозку.

  • Употребляйте 1,5-2 литра воды и других жидкостей в день. К ним относятся: вода, фруктовый сок, чай, травяные чаи (настой шалфея, зеленый чай, чай плодов шиповника), компоты, свежевыжатые соки, молоко.

      

  • Избегайте употребления алкоголя.
  • Не курите. Курение повышает шансы заболеть многими видами рака, среди которых, чаще всего, встречается рак легких и гортани.
  • Регулярно занимайтесь спортом не менее 30 минут в день. Регулярно, 3-4 раза в неделю, уделяйте время аэробным нагрузкам, таким как: ходьба, плаванье, езда на велосипеде. Чаще бывайте на свежем воздухе.
  • Используйте фильтры для очистки питьевой воды.

Ограничьте потребление полуфабрикатов, содержащих различные добавки. К ним можно отнести салями, сосиски, хот-доги и пастрому, содержащие такие добавки как: нитраты и нитриты.

    outube​​​​​​