Навигация по категориям

Публикатор

7 мая - День пульмонолога 

Материал опубликован: 12 мая 2021, 18:49

Обновлён: 30 августа 2021, 18:51

Просмотров: 866

Восстановление легких после коронавируса

Любой инфекционно-воспалительный процесс в легочной ткани может повлечь за собой неблагоприятные последствия. Их вероятность повышается при тяжелых формах COVID-19, вызывающих диффузное повреждение альвеол с развитием фиброза легочной ткани. Поэтому полноценное функциональное восстановление легких после коронавируса должно быть обязательным.

Когда возникает фиброз и как его избежать?

Самым тяжелым и опасным последствием коронавирусной пневмонии является фиброз. Это патологическое состояние, при котором легочная ткань замещается твердым соединительнотканным матриксом (рубцом). Перерожденные участки легких утрачивают функцию, что приводит к снижению эффективности дыхания. Легочная ткань может замещаться рубцовой в одном или обеих легких. При этом патологический процесс бывает локальным (очаговым) или тотальным (поражающим практически весь орган). Фиброз возникает на фоне нарушения проходимости бронхов. Из-за накопления в альвеолах воспалительной жидкости понижается воздушность легких, легочная ткань постепенно уплотняется, сморщивается и перерождается в соединительную.

Следует подчеркнуть, что ковид-пневмония не всегда осложняется фиброзом. В то же время рубцы на легких могут появиться и после любых других инфекционно-воспалительных заболеваний нижних отделов дыхательного тракта. Чтобы этого избежать, нужно не полагаться на симптоматику, а практически сразу же начинать мероприятия по поддержанию и восстановлению легочных функций.

Какие упражнения особенно полезны для восстановления легких?

 

Для улучшения работы легких и увеличения насыщения крови кислородом разработаны специальные программы физических тренировок с дыхательными комплексами. Они составляются индивидуально, с учетом тяжести заболевания и степени выраженности одышки.

Ранняя реабилитация после пневмонии коронавируса у взрослых в большинстве случаев позволяет избежать фиброзирования тканей. Более того, восстановительные мероприятия, начатые еще в реанимации и стационарном отделении, минимизируют патологическую трансформацию.

 

Реабилитация после коронавирусной пневмонии: как избежать осложнений?

Восстановительные мероприятия должны быть направлены на:

  • воссоздание жизненной емкости легких
  • удаление мокроты из бронхолегочной системы (при её наличии)
  • восстановление сатурации (насыщения крови кислородом)
  • устранение последствий гипоксии
  • повышение толерантности к физическим нагрузкам
  • возобновление мышечной силы и повседневной двигательной активности
  • стабилизацию сна и психоэмоционального состояния

 

COVID-пневмония – малоизученное заболевание. И даже при бессимптомном или легком течении оно может привести к патологическим изменениям в легких. Чтобы избежать развития возможных осложнений, необходимо минимизировать риск развития фиброзного процесса. Для этого следует выполнять все рекомендации врача, контролировать свое состояние (артериальное давление, частоту сердечных сокращений, уровень насыщения крови кислородом), делать ингаляции для увлажнения слизистой оболочки бронхов, выполнять назначенные упражнения лечебной физкультуры и вести здоровый образ жизни.

 

Дыхательные практики

 

Среди наиболее эффективных упражнений, позволяющих раздышаться и предотвратить развитие застойных явлений, следует выделить:

  • диафрагмальное (брюшное) дыхание животом
  • дыхание с помощью специальных тренажеров
  • гимнастику Стрельниковой
  • дыхание по методу Бутейко
  • техники лечебной йоги

 

Для улучшения кровоснабжения легких и нормализации функции дыхания назначается лечение положением и движением (кинезиотерапия), ЛФК, массаж грудной клетки, дозированная ходьба, проводятся тренировки на велоэргометре и беговой дорожке.