Стандарты
Материал опубликован:
Обновлён:
Справочная информация: "Стандарты и порядки оказания медицинской помощи, клинические рекомендации"
Стандарты первичной медицинской помощи (ссылка для скачивания)
Стандарты специализированной медицинской помощи (ссылка для скачивания)
Материал опубликован: 23 июля 2024, 09:50
Обновлён: 23 июля 2024, 10:05
Просмотров: 259
Правильное питание при вирусном гепатите.
Проскурина Оксана Валерьевна, зав.поликлиникой №2, врач – гастроэнтеролог Пензенской районной больницы.
Главная задача при вирусном гепатите – снизить нагрузку на пораженный орган. Помогут следующие меры правильного питания:
• Продукты должны хорошо измельчаться.
• Употреблять блюда в теплом виде (нельзя охлажденные или горячие продукты).
• Исключить из рациона консервы, алкоголь, полуфабрикаты, сомнительные и несвежие продукты.
• Сбалансировать питание по главным ингредиентам.
• Исключить наваристые бульоны.
• Потреблять вареную либо приготовленную на пару еду.
• Не есть ничего жареного, копченого, соленого.
• Минимизировать потребление продуктов, содержащих холестерин (яйца, субпродукты), щавелевую кислоту (какао бобы), эфирные масла (чеснок, лук).
• Отдать предпочтение пище с преобладанием растительных волокон.
• Питание должно быть дробным – 4-5 раз в сутки.
• Ограничить потребление соли до 4 г в день.
• Во время диеты пить чистую негазированную воду, зеленый чай.
Какие продукты подходят
Правильное питание при гепатите любой этиологии может быть вкусным и разнообразным. Можно кушать:
1. Черный и белый хлеб. Пресные пирожки.
2. Бульоны на овощах.
3. Отварная курятина, телятина, крольчатина, индюшатина.
4. Вареная и запеченная нежирная рыба.
5. Молоко и его продукты ограничивают только по их жирности.
6. Омлет из одного яйца.
7. Крупы (кроме бобовых).
8. Из овощей — капуста, помидоры, огурцы, свекла, морковь, кабачки, баклажан, лук.
9. Сахар умеренно, часть заменить ксилитом.
10. Некрепкие чаи, соки натуральные (не кислые), компоты, кисели;
11. Масла сливочное и растительное.
12. Квашеная капуста (не прокисшая);
13. Супы на основе овощей и круп;
14. Пастила, желе, варенье, мед, зефир.
Питайтесь правильно!