Здоровое питание

Пока мы живы, пища нам нужна,

В ней сил исток, даёт нам рост она,

Когда же нужной пищи не хватает,

Слабеем мы и тело наше тает.

Хвалы достойна пища, если вновь

Она заменит и очистит кровь.

                       Авиценна

Правильное, рациональное или здоровое питание каждого человека — и мужчины, и женщины, и ребёнка подразумевает поступление в организм адекватного количества энергии и широкого спектра пищевых веществ (нутриентов), необходимых для постоянного обновления всех клеток и тканей, нормального функционирования органов и систем, для правильного протекания процессов обмена веществ.

Потребности людей в пищевых веществах и энергии различны и зависят от возраста, роста, физической активности, периода беременности или кормления ребёнка грудью и многих факторов внешней среды. Поэтому в каждом отдельном случае при изменении условий жизни или физиологического состояния человека рекомендации по здоровому питанию могут изменяться, уточняться, конкретизироваться.

По данным Института РАМН большая часть больных и пострадавших, поступающих в стационары, имеют существенные нарушения пищевого статуса, проявляющиеся у 20% как истощение и недоедание, у 50% нарушениями липидного обмена, до 90% имеют признаки гипо- и авитаминоза, более 50% обнаруживают изменения иммунного статуса.

Исходные нарушения питания в значительной степени снижают эффективность лечебных мероприятий, отрицательно влияют на продолжительность пребывания больных в стационаре, ухудшают показатели летальности.

Правильное питание не только улучшает общее состояние и вес пациента, оно также является компонентом комплексного лечения. Кроме того лечебное питание:

  • нормализует или уменьшает выраженность метаболических нарушений, связанных с развитием недостаточности питания;
  • является одной из составляющих профилактики прогрессирования опу- холевого процесса;
  • облегчает проведение противоопухолевого лечения;
  • снижает уровень побочных эффектов химио- и лучевой терапии;
  • уменьшает риск развития послеоперационных осложнений;
  • создаёт условия для оптимального физического и умственного развития;
  • поддерживает функции иммунитета и снижает риск возникновения инфекций, способствует противостоять воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды;
  • поддерживает высокую работоспособность, улучшает качество жизни.

Одним из негативных последствий нерационального питания является избыточная масса тела, которая увеличивает риск развития многих заболеваний. У людей, страдающих ожирением, в 1,5–2 раза чаще, чем у людей с нормальной массой тела, наблюдаются заболевания сердечно-сосудистой системы, в 3–4 раза чаще сахарный диабет, в 2–3 раза чаще желче- каменная болезнь и заболевания печени. Ожирение является одной из самых частых причин преждевременного старения.

В Пензенской РБ оказывается первичная и специализированная медико-санитарная помощь по профилю «диетология» населению.

Первичная медико-санитарная помощь оказывается участковыми врачами- терапевтами, участковыми врачами педиатрами, врачами общей практики (семейными врачами), медицинскими работниками со средним медицинским образованием и предусматривает мероприятия по профилактике, диагностике, лечению алиментарно-зависимых заболеваний и состояний, медицицинскую реабилитацию, формирование здорового образа жизни населения.

Первичная специализированная медико-санитарная помощь по профилю «диетология» оказывается врачом-диетологом и включает в себя: консульта- тивную помощь, профилактику, диагностику, лечение заболеваний и состояний, требующих специальных методов лечения больных с алиментарно-зависимыми заболеваниями, организацию лечебного питания, а также медицинскую реабилитацию.

В настоящее время по вопросам рационального питания, коррекции веса можно обращаться в Отделение профилактики (поликлиника № 2) ГБУЗ «Пензенская РБ».