Материал опубликован: 21 October 2024, 09:31
Обновлён: 21 October 2024, 09:32
Просмотров: 20
Какие продукты полезны для беременных?
Рекомендации дает акушерка женской консультации Пензенской районной больницы Фунева Марина Вячеславовна.
Питание беременной должно быть сбалансированным и разнообразным, чтобы малыш и мама получали достаточное количество полезных веществ. В рацион обязательно нужно включить следующие группы продуктов:
- Овощи: морковь, картофель, тыква, шпинат, брокколи, зелень, помидоры, сладкий перец. Они являются источниками витаминов, макро- и микроэлементов.
- Фрукты: бананы, яблоки, абрикосы, апельсины, манго, персики. Отталкивайтесь от вкусовых предпочтений и сезона.
- Молочные продукты: молоко, творог, сметана, йогурт. В них содержится большое количество белка и кальция, который важен для построения скелета малыша.
- Каши: гречневая, овсяная, рисовая, пшенная. Они станут источниками ценных соединений и помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта женщины.
- Белки: мясо, курица, рыба, фасоль, горох, орехи, семена. Это главные строительные материалы для растущей матки и малыша.
- Углеводы: цельнозерновые крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые. Они являются основными источниками энергии для беременной женщины.
- Жиры: рыба, морепродукты, авокадо, растительное масло, орехи. Продукты ценятся из-за содержания полиненасыщенных жирных кислот, которые идут на построение нервной системы плода.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!