Новости
Материал опубликован: 13 January 2025, 08:32
Обновлён: 13 January 2025, 08:33
Просмотров: 57
Ветряная оспа (ветрянка) - острое инфекционное заболевание, характеризующееся доброкачественным течением, умеренной лихорадкой, появлением на коже и слизистых оболочках мелких пузырьков с прозрачным содержимым. Возбудителем заболевания является вирус герпеса 3-го типа VaricellaZoster (семейство вирусов Herpesviridae). Из-за высокой контагиозности (заразности) заболевания и восприимчивости человеческого организма к вирусу (90-95%) большинство людей успевают переболеть ветряной оспой до 10 лет (80-85% случаев). У взрослых заболевание протекает значительно тяжелее, чем у детей.
Причины ветряной оспы
Вирус VaricellaZoster нестоек в окружающей среде, чувствителен к ультрафиолетовому облучению, дезинфектантам, поэтому передается, как правило, при непосредственном контакте с вирусоносителем, который считается заразным с последнего дня скрытого периода и до 8-го дня от момента появления последнего элемента сыпи. VaricellaZoster является причиной развития двух заболеваний - ветряной оспы при первом контакте человека с вирусом и опоясывающего лишая при реактивации (повторной активации) вируса в организме. Больной опоясывающим лишаем может стать источником заражения в очень редких случаях и при очень близком и длительном контакте.
Инфекция распространяется воздушно-капельным или контактным путем через различные предметы (детские игрушки). Вспышки ветряной оспы отмечаются в период с января по май. После заболевания у человека формируется стойкий, пожизненный иммунитет. Повторные случаи заболевания ветряной оспой встречаются исключительно редко.
Симптомы ветряной оспы
К концу инкубационного периода (на 11–21-й день, чаще на 13–17-й день) появляются недомогание, снижение аппетита, раздражительность, у детей - плаксивость. Отмечаются единичные высыпания, температура тела незначительно повышается. Элементы сыпи проходят закономерную эволюцию: розовое/красное пятно (розеола) – папула (узелок) – везикула (пузырек) – корочка.
Обычно высыпания фиксируют сначала на туловище, затем на лице, волосистой части головы и минимально на стопах и кистях. В это же время может появляться сыпь на слизистых оболочках полости рта, половых органов, на конъюнктиве и роговице. У одного и того же больного одновременно присутствуют и пятна, и папулы, и везикулы, и корочки. Сыпь при ветряной оспе обычно сопровождается зудом. От появления первых элементов до образования корочек на месте лопнувших везикул проходит 2–3 дня. Корочки отпадают через 5-10 дней без следа, но при их «срывании» этот срок удлиняется еще на 1–2 недели, а на их месте могут сформироваться рубцы.
К каким врачам обращаться
Медицинскую помощь больным ветряной оспой оказывает врач-терапевт или педиатр. При наличии медицинских показаний пациент может быть направлен на консультацию к врачу-инфекционисту. При тяжелом течении заболевания может понадобиться госпитализация больного.
Лечение ветряной оспыпациента и включает:
гигиену кожи (гигиенический душ 2 раза в день, использование антибактериального мыла, частая смена нательного и постельного белья);
обработку элементов сыпи;профилактику рубцов – ногти должны быть коротко острижены, маленьким детям надевают рукавички;прием жаропонижающих препаратов при высокой температуре тела;прием антигистаминных препаратов для устранения зуда.Больные ветряной оспой при тяжелом или осложненном течении заболевания, дети первых месяцев жизни, должны быть госпитализированы.Кроме того, при тяжелом и/или осложненном течении ветряной оспы врач может назначить противовирусные, антибактериальные препараты.
Осложнения
Ветряная оспа у детей, как правило, протекает доброкачественно, но в ряде случаев возможно развитие осложнений. К наиболее частым из них относят инфицирование элементов сыпи.При попадании патогенной микрофлоры в кровеносные и лимфатические пути может развиться лимфаденит (увеличение лимфатических узлов вследствие их воспаления), вторичной бактериальная пневмонии, сепсис. Высыпания на слизистой оболочке глаза могут осложняться конъюнктивитом (воспалением слизистой оболочки глаза)
Взрослые болеют тяжелее. В редких случаях у них развивается энцефалит (воспаление вещества головного мозга) с судорожным синдромом, мозжечковыми нарушениями, поражение периферической нервной системы (лицевого и зрительного нерва), сердца (миокардит), почек (нефрит), печени (гепатит), суставов (артрит).
Профилактика ветряной оспы
Больного ветряной оспой изолируют домадо момента отпадения последней корочки. В дошкольных учреждениях контактных детей, не болевших ветряной оспой, разобщают на 21 день. Если день контакта с больным точно установлен, разобщение проводят не сразу, а с 11-го дня после контакта. По показаниям проводится вакцинация.