Новости
В феврале 2023 года в Пензенской области проходит месячник по борьбе с онкологическими заболеваниями.
Материал опубликован: 31 January 2023, 09:59
Обновлён: 01 February 2023, 14:16
Просмотров: 699
Рак у женщин.
Зимина Софья Сергеевна , акушерка женской консультации ГБУЗ «Пензенская РБ».
Под этим обобщающим понятием подразумевается несколько видов онкологических заболеваний: рак молочной железы, шейки и тела матки (эндометрия), яичников, влагалища и вульвы. Первая бессимптомная стадия может длиться около 10 лет, никак не проявляя себя и не давая характерных симптомов. Однако ее несложно обнаружить даже при общем осмотре после взятия мазка слизистой – провести онкоцитологию. Обнаружения злокачественного образования на начальной стадии дает почти 100% прогноз на полное исцеление с сохранением репродуктивных функций пациентки.
Симптомы онкологии женской репродуктивной системы
Симптоматика рака репродуктивной системы у женщин проявляется в зависимости от типа заболевания и места локализации патологического процесса.
- Рак шейки матки. Пациентки жалуются на дискомфорт в нижней части живота, частые позывы к мочеиспусканию, ночные боли в области поясницы. Причиной последних двух явлений становится рост опухоли, давящей на мочевой пузырь.
- Рак эндометрия матки проявляется в виде кровотечений . Выделения сохраняются после менопаузы, иногда приобретая бесцветный характер. Часто отмечаются боли в спине и внизу живота.
- Вагинальная раковая опухоль долгое время протекает практически бессимптомно. Позже, когда новообразование затрагивает слизистую оболочку, появляются обильные бесцветные выделения, затем – контактные кровотечения. На поздних стадиях все пациентки отмечают нарастание болей в паху и в пояснице.
- Рак яичников в большинстве случаев обнаруживается случайно при профилактическом осмотре. Боли имеют слабый характер и лишены четкой локализации. Только по мере разрастания тканей опухоли они становятся более выраженными.
- Рак наружных половых органов обнаруживается при поверхностном осмотре. Их верные признаки – зуд и жжение, на более поздних стадиях образуются язвы и возникают кровотечения. К сожалению, добровольный отказ от профилактического осмотра часто приводит к обнаружению заболевания на заключительных стадиях, когда оно становится угрозой для репродуктивной функции женщины.
Когда следует обратиться к врачу
Специалисты напоминают: важно не пропустить начальную стадию заболевания, когда его можно вылечить за непродолжительный период с гарантией полного устранения опасных симптомов. Женщинам необходимо раз в год посещать профилактический осмотр гинеколога.
Говорить о перспективах лечения раковых заболеваний репродуктивной системы можно только на основании срока их обнаружения. На ранней стадии, когда опухоль локализуется на поверхности слизистой, ее несложно удалить, практически не затронув ткани органа и полностью сохранив репродуктивную функцию женщины
С 01.02.23г. по 28.02.23г. в Пензенской районной больнице проводится акция «Ранняя диагностика онкопатологии» .Вы можете пройти онкоскрининг в рамках диспансеризации в отделении медицинской профилактики (поликлиника №2), кабинетах медицинской профилактики (поликлиника №3, детская поликлиника).
03.02.23г. в 14.00 в женской консультации (г.Спутник , ул.Алая 10) состоится круглый стол «Современные методы диагностики рака у женщин».