Categories Navigation

Asset Publisher

Меры социальной поддержки беременных женщин и их семей

Материал опубликован: 15 February 2024, 10:41

Обновлён: 15 February 2024, 10:46

Просмотров: 445


​​​​​​​
​​​​​​​

В России 2024 год официально объявлен Годом семьи по указу Президента России Владимира Владимировича Путина. Решение принято, чтобы популяризировать политику в сфере защиты семьи и сохранить традиционные семейные ценности.

Выплаты и пособия семьям

Благодаря выплатам, пособиям и компенсациям семьи могут рассчитывать на помощь государства на каждом этапе – от рождения ребенка до начала его взрослой жизни. При этом малообеспеченные и многодетные семьи получают дополнительную поддержку.

Выплаты на детей:

  • Пособие по беременности и родам — женщины получают единовременную выплату перед уходом в отпуск по беременности и родам. Стандартная продолжительность отпуска составляет 140 дней: 70 дней до и 70 дней после родов. При осложненных или многоплодных родах отпуск может быть увеличен до 156 и 194 дней соответственно. Пособие рассчитывается исходя из количества дней декретного отпуска и среднего заработка за последние два года. В 2024 году оно не может быть меньше 91 тыс. рублей при обычных родах и выше 783,7 тыс. рублей при многоплодной беременности.
  • Единовременная выплата при рождении ребенка — получают все мамы при рождении ребенка, независимо от семейного положения, уровня дохода и других факторов. До 1 февраля 2024 года размер выплаты составляет 22,9 тыс. рублей. С 1 февраля пособие планируют проиндексировать. С учетом официальной инфляции 7,5%, размер выплаты может составить примерно 24,6 тыс. рублей.
  • Материнский капитал — 586,9 тыс.рублей на первого ребенка, 775,6 тыс.рублей на второго ребенка или 188,6 тыс.рублей, если ранее семья получала выплату на первенца.
  • Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет — назначается женщинам после отпуска по беременности и родам. С 1 января 2024 года пособие выплачивается до достижения ребенком 1,5 лет, даже если родитель решит выйти на работу до завершения декретного отпуска.

Поддержка малообеспеченных семей

  • Единое пособие беременным и на детей до 17 лет — назначается малообеспеченным женщинам, которые встали на учет на ранних сроках беременности. Размер пособия составляет 50, 75 или 100% от величины прожиточного минимума для работающего населения в регионе.
  • Ежемесячная выплата из материнского капитала — семьи с доходом не более двух прожиточных минимумов на душу населения в регионе вправе оформить выплату на ребенка до трех лет. Размер выплаты будет равен 100% регионального прожиточного минимума на ребенка.
  • Субсидия на оплату ЖКУ — семьи, чьи затраты на оплату ЖКУ превышают 22% от совокупного семейного дохода, могут компенсировать эту разницу за счет государственной жилищной субсидии. Заявление подается через МФЦ, орган соцзащиты или портал "Госуслуги".

Поддержка многодетных семей

Поддержка многодетных семей осуществляется за счет программы 450. Выплата в размере до 450 тыс. рублей положена семьям с 3 и более детьми, если с 1 января 2019 года по 31 декабря 2023 года родился третий или последующий ребенок (подать заявление можно до 1 июля 2024 года).

Средства направляются на погашение действующего жилищного кредита. Подать заявку на субсидию можно в банке, в котором оформлена ипотека, или через портал "Госуслуги".

Многие выплаты семьям ежегодно индексируют, но каждую в разное время. Часть пособий индексируется с 1 января вместе с повышением прожиточного минимума. Другая часть выплат индексируется с 1 февраля 2024 года.

Улучшение жилищных условий семей

На федеральном уровне действует несколько программ поддержки, которые позволяют приобрести или построить жилье по льготной ставке. Семьям с ребенком доступна программа  "Семейная ипотека" до 6%, а молодым семьям не старше 35 лет и одиноким родителям не старше 35 лет с ребенком не старше 18 лет доступна "Дальневосточная и арктическая ипотека"до 2%.

Кроме того, молодые семьи могут получить субсидию на покупку квартиры — 30% от расчетной стоимости жилья для семей без детей или 35% для семей хотя бы с одним ребенком. Также для россиян действуют единовременные выплаты, средства которых можно использовать для первоначального взноса или досрочного погашения ипотеки. К ним относятся вышеупомянутый материнский капитал и выплата до 450 тыс. рублей многодетным семьям на погашение действующего жилищного кредита.

Другая социальная поддержка семей

Малоимущие семьи могут заключить с органами соцзащиты социальный контракт. На такую поддержку вправе рассчитывать те, кто находится в поиске работы, открывает собственное дело, ведет личное хозяйство или оказался в трудной жизненной ситуации. Государство предоставит социальные услуги, денежную выплату или приобретет необходимые товары. Подать заявку на заключение соцконтракта можно в офисе «Мои документы» (МФЦ) или органе соцзащиты по месту жительства. В некоторых регионах заявления можно направить через портал "Госуслуги".

Женщины, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, и безработные мамы дошкольников вправе бесплатно повысить квалификацию или получить новую профессию. Для этого нужно подать заявку на сайте Работа России.